Отличить правду от общепринятого мнения иной раз бывает очень трудно.
Во времена войны, многим экземплярам боевой техники давали прозвища, которые были забавными и грозными. Так, самолеты ИЛ-2 в различных газетах называли “танками с крыльями”. Сами же пилоты отзывались о своих машинах не так возвышенно. Их эпитет был – “крылатые гробы”.
Многочисленные прозвища придумывались и для самоходок СУ-76. Производство ее било все рекорды, также рекордными были и названия для нее. Вот некоторые из них – “Фердинанд с голым задом”, “братский могильник”.
Стоит задуматься, почему же таким образом именовали 76-тую?
Идея о создании этого оружия пришла в 42-ром. И не просто пришла, а была выпущена срочная директива, ведь солдатам в бою требовалась огневая поддержка. Изначально для этой задачи предполагались танки легкого и среднего класса. Однако вскоре от этой идеи отказались. Легкие боевые машины не приносили желаемой отдачи в бою, а средний класс танков было накладно и долго производить.
Отказавшись от танков, была разработана легкая самоходная установка, которую назвали СУ-76. Ее конструкция была проста как валенок, а изготовить ее стоило дешевле, чем производство танков для пехотной защиты. Именно по этой причине пушку штамповали огромными тиражами.
В основу пушки заложена база танка Т-70 с установленной ЗиС-3, имевшей калибр 76 мм. Отсюда и число 76 в кодификации боевого оружия.
Изначально САУ была выполнена в версии с закрытым местом стрелка. Вскоре от такой компоновки отказались ввиду ее непрактичности. Вести огонь было неудобно из-за небольшого пространства. Также возникала опасность получения отравления чрезмерными газами. Дальнейшие вариации пушки выпускали с открытой позицией стрелка.
Семен Гинзбург, разработчик этого орудия, ввиду всех недоработок первых пушек, был лишен своей должности и отправлен воевать на фронт. К сожалению, через некоторое время он погиб в бою.
Самоходное орудие было отправлено на модернизацию. Стрелковую позицию сделали защищенной только спереди и с боков. Тем не менее, подобные шаги были восприняты бойцами негативно. К орудию стали прилипать самые разные прозвища.
Основанием для насмешек стало то, что одна осколочная граната способна уничтожить весь расчет орудия. Лобовую и боковую броню создали, но она была хороша только в случае обстрела, но не бомбежки.
Многое в этой версии надумано. Изначальный класс 76-той – легкий, а значит и защиту он получает облегченную, способную выдержать пулеметную очередь, но никак не попадание тяжелых осколочных снарядов.
Положительный момент заключался в легкости установки. Ее можно было транспортировать по дорогам с отсутствием твердого покрытия и даже по болотистой местности.
Также из положительных моментов стоит отметить высокую маневренность в боях в городской среде, а также конструкция стрелкового места. При такой компоновке можно было с легкостью обмениваться указаниями с пешими солдатами. Также на качество ведения огня влияла и невысокое скопление газов.
Конечно, при применении легкой САУ против тяжелых фашистских танков, стали гибнуть экипажи 76-тых.
Против сверхтяжелых немецких машин применялись 85-тка, 100-тка, а также 152 калибр.
СУ-76 выпустили в количестве 14 тысяч экземпляров, что само по себе говорит о массовости и удачной конструкции орудия. Если с ней обращались правильно – она производила фурор на поле боя.