...Laco quidam homĭni, dicenti maxĭmum esse numĕrum hostium, respondit: "Tanto major erit gloria nostra" /ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК. Учебник для студентов педагогических вузов. Под редакцией В.Н. Ярхо, В.И. Лободы. - М., "Высшая школа", 2010.
И снова текст, и снова Спарта. Переведете?
Когда некоему спартанцу сказали, что врагов несметное количество, он ответил: "Что же, тем большей будет наша слава!". Так появился еще один знаменитый ответ спартанцев.
Тем большей будет наша слава!, - ответил спартанец, когда ему сообщили о большом количестве врагов.
А мне с связи с этим высказыванием вспоминается Фермопильское сражение, спартанский царь Леонид и 300 спартанцев, которые в течение 3-х дней сдерживали армию персов в стратегически важном месте - перед Фермопильским ущельем - и перекрывали тем самым врагу дорогу в Аттику и Беотию.
И вот прочитала в одном комментарии (к другой моей статье), что-де, все это фантастика и "там персов даже 10 тысяч не было". Комментатор, правда, не указал источник, откуда он почерпнул цифру, которую не называет ни один древний автор, также как не фигурирует она и в трудах современных историков (о чем ему писали и другие комментаторы). В связи с чем высказывание, естественно, ценностью не обладает.
Ну да ладно, пусть не обладает. Мне оно дало повод для новой статьи - рассказать о том, почему Фермопильское сражение 480 г. до н.э. (проигранное эллинами, между прочим) вошло в историю как одно из достойнейших.
Начнем с цифр. Каково было соотношение сил накануне Фермопильского сражения?
Сведения о том, сколько воинов было в армии персидского царя Ксеркса, противоречивы. Мы читаем об этом у древнегреческих авторов: у "Отца истории" Геродота, поэта Симонида Кеосского и много лет прожившего в персидском плену Ктесия Книдского.
Я не буду приводить их сведения: они нереалистичны. Греки уж очень преувеличивали численность персидского войска, может быть, из патриотизма, а может, в результате, так сказать, ложной информации со стороны самих персов накануне их похода на Грецию.
Современные историки считают, что реально персов было 200 000, максимум 250 000 чел. (Ф. де Суза, Т. Холланд). Немецкий военный историк Ганс Дельбрюк, сторонник критического подхода к источникам, вообще считал, что в персидской армии было от 60 до 80 тыс. воинов. Откуда эти цифры? - они получены на основе изучения военной, управленческой, экономической систем державы персов. На большее количество людей не хватило бы элементарно провизии.
Но и 60-80 тыс. - это очень, очень большое войско для того времени. Ксеркс воевал, что называется, количеством, и рассчитывал завоевать Грецию за счет численного превосходства своего войска.
В людях он недостатка не знал: империя Ахеменидов включала множество покоренных персами племен и народов, войско Ксеркса было многоплеменным.
Сколько же участвовало греков в Фермопильском сражении?
По Геродоту, 5 200; согласно Павсанию, 6 000; максимальные цифры у позднего автора, Диодора Сицилийского: он называет 7 700 чел. Противоречия в оценке численности греческого войска встречаются не только у разных авторов, их можно найти в одной и той же книге. Так, Геродот в "Истории" в одном отрывке приводит полный список пришедших из Пелопоннеса эллинов - их 3 100. В другом отрывке он приводит надпись на камне, который греки установили на месте Фермопильской битвы:
"... здесь некогда бились Пелопоннесских мужей сорок лишь сотен всего".
Навстречу персидскому царю Ксерксу I выступил спартанский царь Леонид с отрядом из 300 спартанцев, а также в отряде было еще, как мы уже знаем, от 5 200 до 7 700 воинов из других греческих полисов.
Накануне битвы в лагерь греков пришел посол Ксеркса, который предложил эллинам сдаться и получить за это свободу, лучшие земли и даже титул друзей персидского народа (!).
Естественно, Леонид не принял предложения персов. Тогда посол передал другие слова: Ксеркс приказал грекам сложить оружие. На что, как пишет Плутарх, Леонид дал еще один знаменитый ответ: Μολὼν λαβέ / Приди и возьми - и занял позиции в Фермопильском ущелье.
Когда Ксеркс приказал грекам сложить оружие, Леонид ответил: Μολὼν λαβέ / Приди и возьми.
Почему все-таки так мало людей взял с собой Леонид? Ведь даже старейшины уговаривали его взять с собой хотя бы тысячу воинов. На что Леонид ответил так: "Чтобы победить - и тысячи мало, чтобы умереть - довольно и трехсот".
Не рассчитывал спартанский царь на победу. Поэтому он отобрал и взял с собой 300 спартанских воинов из УЖЕ ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ. (На самом деле у старейшин была причина не отправлять значительные силы за пределы Пелопоннеса: эфоры боялись восстания илотов в собственном тылу.)
Чтобы победить - и тысячи мало, чтобы умереть - довольно и трехсот, - сказал Леонид накануне Фермопилтской битвы, взяв с собой 300 спартанцев.
Вернемся к битве. У Плутарха приводится обращение Леонида к воинам уже в ходе битвы: "Давайте завтракать, соратники: ведь ужинать мы будем в Аиде!".
Царь Леонид ценил и щадил своих соратников. Когда на 3-й день битвы стало очевидным, что положение греков безнадежно, он, согласно рассказу Геродота, приказал всем эллинам, за исключением спартанцев, разойтись по своим городам.
Леонид: Давайте завтракать, соратники: ведь ужинать мы будем в Аиде! Сражающиеся знали, что они не останутся в живых.
Отказались уйти и сражались до самого конца наряду с 300-ми спартанцами 700 феспийцев и 400 фиванцев. Логика в этом была: Феспии и Фивы - города в той самой Беотии, путь в которую открывался из Фермопил...
И оставшиеся сражались с удвоенной силой. Персов во что бы то ни стало надо было задерживать как можно дольше, чтобы те, кто ушел, успели дойти до своих городов, а разрозненные отряды на открытой местноти не стали легкой добычей врага.
Итак, 1 400 эллинов против 60-80 тысяч персов.
Даже если персов было всего лишь (всего лишь!) 10 000, это много, это очень много против менее чем полутора тысяч человек.
По свидетельствам античных авторов, эллины продержались бы и дольше, если бы не предательство.
Банальное, элементарное предательство за вознаграждение. Изменник Эфиальт ночью провел 20-тысячный отряд персидской гвардии горной тропкой в обход войскам Леонида...
Победа в Фермопильском сражении дорого далась персам. Их потери составили около 20 000 человек, Ксеркс был вне себя от ярости.
Потери греков составляли около 4 000 человек. Погибли все оставшиеся в Фермопилах участники сражения, за исключением фиванцев; те (400 человек) сдались в плен. Феспийцы отказались оставить спартанцев, несмотря на то, что Леонид приказал им отступить, и погибли вместе с ними. В бою пал царь Леонид.
Есть несколько причин, позволивших спартанцам и феспийцам так долго удерживать у узкого прохода огромное войско.
Но одну из причин следует поставить на первое место - мужество греков. Вот откуда пошло выражение "петь Дифирамбы"? - феспиец Дифирамб прославился в сражении своей доблестью. Ну что же,