В продолжение недавней статьи о динамике рождаемости в России в последние годы, и по просьбам подписчиков, хотелось бы провести международное сравнение (извиняюсь, что давно не писал - работа навалилась). Для начала хочу привести картинку из своей старой, но всё ещё актуальной статьи. Возьмём такие общие показатели как душевой ВВП и суммарный коэффициент рождаемости (СКР, среднее расчётное число детей на 1 женщину, исходя из гипотезы, что женщины разных возрастов будут рожать так же часто, как и в текущем году). Ссылка на источник данных.
Налицо "главная последовательность" с обратной зависимостью: чем богаче, развитее страны, тем меньше там женщины рожают. Это легко объясняется тем, что в слабо развитых странах сильны патриархальные обычаи, плохо с контрацепцией. Да и зачастую там очень высока детская смертность, так что далеко не все рождённые доживают до совершеннолетия.
Из этой последовательности выбиваются некоторые страны. В первую очередь это страны, живущие за счёт нефтегазового экспорта (Экваториальная Гвинея, Саудовская Аравия). У них и высокая рождаемость (СКР) и высокий уровень богатства (душевой ВВП). Условно можно назвать эти страны "счастливыми". Однако достаточно очевидно, что связано это с тем, что их богатство - вещь "шальная", что обусловлено оно случайными внешними факторами, а не развитостью страны (похожую закономерность для них можно видеть и на графиках других демографических показателей - например, продолжительности жизни).
Другие исключения - это, "несчастные страны" - как бедные, так и с низкой рождаемостью. Как правило, это, наоборот, страны, бывшие достаточно развитыми, но пережившие в силу различных причин (войны, кризисы) падение уровня жизни: Босния, Украина, самый крайний пример - Молдова (про несчастную Молдову, которой всё никак не удаётся победить коррупцию, посмотрел недавно ролик Варламова на youtube, при моём прохладном отношении к его творчеству, фильм мне показался весьма неплохим). Таким образом, видно, что внезапное обнищание, как и внезапное обогащение, не несут за собой непосредственно изменения в рождаемости, что это более глубинные процессы.
И наконец, по диаграмме заметно, что для развитых стран (душевой ВВП выше 30 тыс. $) уже не наблюдается соблюдение правила "богаче страна - меньше рождаемость". Местами даже кажется, что наоборот, чем богаче страна - тем выше там СКР, хотя он и не достигает значений явно выше 2 детей на женщину (необходимых для простого воспроизводства), разве что лишь в Израиле. Посмотрим внимательнее на страны Европы, которые как раз составляют значительную часть этих стран и в целом близки нам.
Как можно видеть, тут правило "богаче страна - меньше рождаемость" не выполняется никак, от слова "совсем". Относительно бедные Италия, Испания, имеют рождаемость хуже, чем богатейшая Швейцария, и явно хуже, чем, например, Франция. Вот, для наглядности, карта стран Европы по душевому ВВП.
Очевидно, тут уже играют роль другие факторы, не столь простые и однозначные, как "бедность - богатство" или "духовность - бездуховность". Россия, например, вовсе не обгоняет Европу по рождаемости, занимает, скорее, среднее положение, чуть ближе к нижней части диаграммы, уступая, например, Швеции, Великобритании.
Некоторые считают, что высокая рождаемость в странах Европы может быть объяснена высоким процентом мигрантов. Однако это влияние зачастую переоценено. Возьмём, к примеру, такую маленькую страну, как Швеция. Как можно заметить, общий СКР хотя и выше СКР рождённого в Швеции населения, но очень близок к нему, у всё равно обгоняет российский (около 1,5 детей на женщину). И это ещё не затрагивая тему, что в России есть не только сотни тысяч мусульман-мигрантов, но и целые регионы преимущественно нерусского населения с исключительно высоким СКР (например, Тыва и Чечня - 2,7 и 2,6 детей на женщину в 2019-м соответственно).
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!