Найти тему

Арбуз в цвете Pantone: стоит ли покупать желтые арбузы

В 2021 компания Pantone выбрала желтый и серый - главными цветами года. Может быть поэтому желтые арбузы так популярны в этом году. Фрукт этот (он же ягода с ботанической точки зрения) давно привлекал мое внимание, но рождал множество страхов, не результат ли это генной инженерии, стоит ли платить дороже за кота в мешке, вообще, вкусно и это.

В один прекрасный день любопытство взяло верх над трусостью и я его купила, модный желтый арбуз.

Первое разочарование - пришлось расстаться с кругленькой суммой. Второе - вкус почти не отличается от обычного красного арбуза, даже менее сладкий, зато более сочный. А если нет разницы, то, как говорится в рекламе: «зачем платить больше».

Осталось только выяснить: он хотя бы не опасный? Стала разбираться, оказалось, что если капнуть глубже в историю, то он даже менее экзотический, чем красный. Ведь изначально, дикий арбуз был именно желтого цвета. Но в пищу тот дальний родственник, колоцинт, был не пригоден.

-2

Съедобный желтый арбуз появился в восьмидесятые годы прошлого столетия, когда колоцинт с желтой мякотью скрестили с обыкновенным красным арбузом. А произошло это в Таиланде, где вообще любят и почитают желтый цвет. Там он считается символом достатка и процветания. Сейчас желтые арбузы очень популярны не только в Тае, но и в Испании, а встретить их на прилавках, пожалуй, можно в любой стране мира и Россия не исключение.

Внешне он такой же, как и обыкновенный, то есть зеленый с черными полосками.

-3

А внутри кроме цвета вы можете найти отличие в косточках, их меньше, чем в красном. Мякоть отдаленно напоминает по вкусу то ли тыкву, то ли манго.

Кстати, появляются на прилавках такие арбузы даже раньше, чем красные, но не потому, что недозрелые. А потому что желтый арбуз лишен пигмента ликопина, которому нужно гораздо больше времени на созревание. Получается, что все желтые арбузы - скороспелые. Да еще и прекрасно выращиваются в средних широтах, потому что устойчивы к перепадам температур и не подвержены болезням. Получается, что вырастить такой арбуз даже проще, чем арбуз с красной мякотью.

Полезные свойства желтого арбуза

Желтый арбуз считается низкокалорийным лакомством, на 100 граммов приходится всего 40 ккал. В его составе, как и в красном, много полезных микроэлементов:

- кальций

- натрий

- магний

- железо

- натрий

- фосфор

- фтор

- селен

Кроме того, желтый арбуз – это еще и ценный источник витаминов, например, в 300 граммах мякоти содержится 60% суточной нормы аскорбиновой кислоты и 54% витамина А.

-4

Поэтому, среди полезных свойств желтого арбуза - укрепление иммунитета, улучшение зрения, состояния волос, ногтей, укрепление костей, нормализация работы ЖКТ, мочегонный эффект, предотвращают риск развития анемии.

Кому противопоказан желтый арбуз

Однако, как и любой продукт арбуз имеет противопоказания. Из-за содержания природных сахаров его не рекомендуют людям, страдающим диабетом, а также имеющим проблемы с почками, с нарушением ЖКТ, и при индивидуальной непереносимости или аллергии.

Так что, перед тем, как попробовать что-то новое - проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Рекордный желтый арбуз

В среднем желтый арбуз весит от 5 до 7 килограммов, но однажды был зафиксирован и рекордный, гигантский желтый, арбуз, весом почти в 160 килограммов, он был выращен на территории США в 2013 году.

Как выбрать желтый арбуз

-5

При выборе желтого арбуза руководствуйтесь стандартной схемой покупки арбуза:

- контрастные полоски

- твердая, глянцевая корка

- сухой хвостик

- глубокий звук

Зная эти правила, вы легко выберете правильный арбуз, не зависимо от цвета мякоти.

Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезна. Подписывайтесь на канал «бананы- кокосы», впереди много интересного.