До поездки на Камчатку слышала очень много негативного мнения от местных жителей о ее столице – городе Петропавловск-Камчатский. Многие писали мне в социальных сетях, что город некрасивый, застрял в 90 годах, для жизни не подходит совершенно и делать в нем нечего. Это очень сильно подогревало мой интерес к городу. Интуитивно я чувствовала, что что-то во всех этих мнениях не так.
Нас зовут Иван и Дарья. Мы - семья из Крыма.
Добро пожаловать на наш канал «Моя Кругосветка».
Ездим по России и миру, смотрим, как живут люди. На этом канале делимся с вами нашими впечатлениями от путешествий, координатами крутых мест, курьезными ситуациями.
Если статья будет вам полезна и интересна, поставьте пожалуйста, в конце лайк!
Мы прилетели на Камчатку в начале июля. Аэропорт, обслуживающий рейсы с материка, на полуострове один – в городе Елизово. Нас встретили, забрали. Через 30 минут после прилета мы уже подъезжали к столице Камчатки – городу Петропавловск-Камчатский.
И я сразу начала понимать, что местные жители приуменьшают красоту города. Город просто утопал в буйной зелени. Вокруг – сопки в березовых лесах. Добавьте к этой картине на заднем фоне заснеженные вулканы и синюю гладь Авачинской бухты. Очень красиво!
Мы заселились в гостиницу с видом на Авачинскую бухту и вулканы. И отправились обследовать город.
Дороги в Петропавловск-Камчатском вполне приличные. Нет ям, провалов. Хотя, я прекрасно понимаю, какая суровая зима в этом регионе. И как часто приходится проводить ремонтные работы дорожного полотна.
Дышится в городе просто прекрасно. На дворе лето, а температура очень комфортная для прогулки. Примерно 25 градусов. С бухты постоянно дул легкий морской бриз.
Мы спустились к берегу Авачиснкой бухты, посетили музей вулканов, поднялись на Мишенную сопку. В один из дней даже отправились на морскую прогулку по акватории бухты. И я просто не могла налюбоваться городом и его окрестностями. Для меня Петропавловск-Камчатский оказался очень красивым городом с интересной историей и великолепной природой.
Общаясь с местными жителями, я выяснила для себя несколько причин, почему они не любят свой город.
Первое, на что жалуются жители Петропавловск-Камчатского – это ужасная архитектура домов. Здесь много пятиэтажек, построенных в 80-90 годах из панелей и блоков.
Да, выглядят такие дома некрасиво. Но, скажите мне, где нет таких строений? Я живу в столице Крыма, и у нас очень много таких же домов по всему полуострову. Хотя, Крым очень любят туристы. И на эти дома просто не обращают внимание.
Думаю, такую неуверенность в жителей горда вселили столичные туристы. Конечно, после архитектуры Москвы и Питера пятиэтажки столицы Камчатки смотрятся убого. А вот меня, как жителя периферии, такая архитектура не раздражает. Я бы еще разукрасила дома Петропавловск-Камчатского в разные цвета, нарисовала граффити с вулканами, медведями и косатками. И город стал бы очень молодежным.
Дальше жители города жаловались на дорогие цены, отсутствие возможности часто выезжать на материк. За цены скажу, что только овощи и фрукты на Камчатке дороже. Все остальные продукты – такие же цены, как и у нас в Крыму. И стоит учитывать, что здесь ко всем зарплатам действуют северные надбавки.
По поводу выезда на материк – а оно вам надо? Я знаю многих крымчан, которые очень редко выезжают на материк. И от этого не сильно страдают. На Камчатке столько видов активного отдыха и такая богатая природа. Можно в поход на вулкан сходить, можно на рыбалку, можно и позагорать на Халатырском пляже.
Тем более, что в обязанности работодателей Камчатки входит компенсация расходов, связанных с проездом к месту использования отпуска и обратно работников и членов их семей раз в два года. Так что не только работнику, но и всем членам его семьи работодатель оплачивает билеты к морю и солнцу. Ну или куда семья с Камчатки пожелает. А в вашем регионе есть такая льгота?
Для себя я нашла четыре основные причины, почему мне бы понравилось жить в городе Петропавловск-Камчатский.
- Первое – это природа. Много зелени, красивейшая Авачинская бухта и вид на вулканы. Великолепная смотровая на Мишенной сопке.
- Вторая причина – город небольшой, но вытянутый. Мне понравилось гулять по городу пешком. Немного смущали рассказы местных о медведях, которые иногда выходят в город. Но, мы их не встретили.
- Меня очень порадовало изобилие морепродуктов на Камчатке. Я в жизни не пробовала столько видов рыбы и морских животных. Представляете, какими крепкими и здоровыми будут люди, основу рациона которых составляют морепродукты.
Чего не хватает жителям Камчатки, это овощей и фруктов. В магазинах все безвкусное. Местные рассказали мне, что на дачах самостоятельно выращивают овощи, клубнику. Некоторые даже ставят теплицы с помидорами и огурцами. На вулканической земле овощи растут хорошо. А за ягодами особо смелые ходят в лес. Главное, не встретить там такого же любителя ягод – медведя.
- А еще я предполагаю, что на развитие Камчатки и города будут выделять федеральные деньги. Здесь есть два пути. На Камчатке расположена военная база флота России. А, значит, здесь будут налаживать инфраструктуру для комфорта военных. И второй вектор развития – это внутренний туризм. У Камчатского полуострова в этом смысле огромный потенциал.
Мои утверждения подтвердили несколько местных жителей, с которыми мы общались. Причем, один парень переехал на Камчатку из Одессы, а девушка вообще оказалась моей землячкой – перебралась сюда из Керчи. Им нравится жить и работать на Камчатке.
Одно меня опечалило в городе Петропавловск-Камчатский - это очень маленькое количество высших учебных заведений. Я насчитала всего четыре. И выбор специальностей в них очень ограничен. Так что молодежи приходится лететь за образованием на большую землю.
У меня остались самые лучшие впечатления о Камчатке и городе Петропавловск-Камчатском. Для полноты картины хочу вернуться сюда в зимнее время. Прочувствовать камчатскую зиму.
#путешествия #путешествие #камчатка #россия #топблог #аэрофлот
А вы были на Камчатке? Или может живете здесь? Делитесь своими впечатлениями о полуострове, о городе Петропавловск-Камчатский! Нам очень интересно почитать ваше мнение.
Спасибо, что были с нами и дочитали до конца!
Понравилась статья! Жми палец вверх и подписывайся на наш блог, чтобы не пропустить новую историю и полезные публикации.