Найти тему

Неожиданные повороты судьбы Антонина Дворжака

8 сентября 1841 года в деревушке Нелагозевес-на-Влтаве, недалеко от Праги, родился ребёнок.

Никто тогда не мог и предположить, что первенец в семье - будущий основоположник чешской национальной композиторской школы (точнее, один из них).

Судьба предлагала этому ребёнку традиционный сценарий: через несколько лет обучиться фамильному ремеслу, продолжить дело отца, деда и прадеда, чтобы поправить пошатнувшееся материальное положение семьи.

Сомнений в будущей профессии старшего сына не возникало, ведь уже три поколения мужчин в этой семье занимались разделкой туш. Неудивительно, что как только ребёнок немного подрос, отец подарил ему точильный камень и передник мясника. А позже отправил его на обучение мясницкому ремеслу в другой город...

Мальчику повезло с родителями. Они не были авторитарными. Заметив тягу к музыке и первые успехи в занятиях, услышав просьбы сына, Дворжак-отец отвёз 16-летнего парня в Прагу, в Органную школу.

С этого неожиданного судьбоносного поворота начинается становление будущего композитора, музыканта Антонина Дворжака.

Антонин Дворжак (1841-1904)
Антонин Дворжак (1841-1904)

Сын мясника, благодаря своему музыкальному таланту и целеустремлённости, становится на путь, полный лишений, материальных трудностей, но такой желанный и близкий его душе.

Во время учёбы в Праге молодой Дворжак совершенствовался в игре на скрипке и альте, изучал контрапункт и гармонию. После учёбы он решительно захотел остаться в столице и устроился альтистом в капеллу Карела Комзака (см. Примечания).

Через несколько лет основных музыкантов из этого коллектива пригласили в оркестр нового пражского театра, который возглавлял выдающийся чешский композитор Бедржих Сметана (см. Примечания).

Этот поворот судьбы был кстати для будущего композитора. В новом оркестре он получил отличную профессиональную практику, познакомился с симфоническими произведениями Сметаны, Берлиоза, Листа, Вагнера, Глинки, Монюшко и др.

Как это часто бывает, работа в оркестре не приносила много денег. Поэтому Дворжаку приходилось брать частных учеников и заменять органиста в лечебнице для душевнобольных.

При этом он много сочинял. Но, в силу природной скромности и требовательности к своим произведениям, никому не показывал новые опусы и часто работал "в стол" или просто уничтожал то, что категорически не нравилось.

В этот раз уже друзья композитора помогли судьбе "повернуть": они в тайне, обманом отослали несколько его сочинений известному немецкому композитору Иоганнесу Брамсу.

Очная встреча Дворжака и Брамса случилась позже. Она быстро переросла в искреннюю, тёплую дружбу. Брамс восхищался талантом чешского композитора. Дал ему больше уверенности в себе, помогал с изданием произведений, всегда поддерживал морально и материально.

Семейная жизнь Антонина Дворжака была счастливой, но непростой. У него было 9 детей, но троих он потерял: дети умирали один за другим в малолетнем возрасте. Горе и отчаяние подавило Антонина и его жену Анну.

Новый же поворот в судьбе произошёл в 1878 году после рождения ещё одной дочери.

С этого времени издатели охотно печатают его сочинения, организовываются концерты только из произведений Дворжака, в нотных магазинах мгновенно раскупаются его пьесы для домашнего музицирования. Композитор становится главой Клуба художников, литераторов и музыкантов. Произведения Дворжака звучат буквально в каждом пражском концерте. Он получает большие гонорары, приглашения в другие страны. Его популярность выходит за пределы родной Чехии.

В Англии, например, музыкальные критики восхищённо пишут и удивляются, мол, "как это бывшему мяснику удаётся сочинять такие прекрасные мелодии"?

А российские критики называют Дворжака "чешским Брамсом". В этом есть небольшой парадокс по судьбе: Дворжак был дружен с гениальным русским композитором П.И.Чайковским, очень высоко ценил его творчество и состоял в переписке. А Чайковский, в свою очередь, терпеть не мог Брамса и его музыку. Легко представить, как эпитет "чешский Брамс" раздражал и выводил из себя Петра Ильича, когда он видел перед собой Дворжака!))

До следующего, и тоже неожиданного, поворота судьбы Антонин Дворжак был удостоен почётного звания "доктора музыки" в университетах Праги и Кембриджа, должности профессора по классу композиции в консерватории.

Судьба больше не преподносила композитору и его семье серьёзных испытаний, горя и лишений. Он купил себе рояль, участок земли, где построил дом и посадил сад. В семье родилось ещё несколько детей. Творчество приносило удовлетворение, деньги и славу.

1892 год принёс новые события в упорядоченную жизнь.

Американская меценатка Жанетта Тербер (см. Примечания) пригласила Дворжака на пост директора консерватории в Нью-Йорке. Сумма гонорара не разглашалась, но понятно, что это были хорошие деньги. Примерный семьянин, ответственный отец, Дворжак принимает приглашение и сначала едет в Америку один. Семья приехала позже.

"Поворот" в сторону Америки кроме материального достатка дал много пользы для самого композитора и для музыкального искусства в целом. В США появились три его самых популярных произведения: Симфония №9 "Из Нового Света", Концерт для виолончели си минор, струнный квартет №12.

В США композитор прожил три года. Всё это время он тосковал по Родине. И "американские" произведения это подтверждают:

  • Есть мнение, что симфония "Из Нового Света" написана в американском стиле, что это - американская музыка. Но сам композитор говорил, что его симфония №9 - "приветы на Родину и его впечатления от жизни в Новом Свете";
  • Виолончельный концерт тоже связан с Чехией. Композитор начал сочинять его в ноябре 1894 г. В это время он получает с родины письмо от своей невестки Жозефины, старшей сестры его жены Анны. В письме она сообщает о серьёзной болезни. Так третью часть Концерта для виолончели композитор решает посвятить Жозефине, в которую он был влюблён в юности.

В музыке Концерта нет "американизмов". Но есть тема песни Дворжака "Оставь меня одну" (соч.82). В финале Концерта эта тема звучит в дуэте виолончели со скрипкой, как прощание с этим миром...

Запись Концерта для виолончели в исполнении Жаклин дю Пре была эталонной для меня во времена учёбы в консерватории.

  • Струнный квартет №12 тоже связан тонкой ниточкой с Чехией.

Летом 1893 года Дворжак отдыхал в городке Спилвилл (штат Айова) у американского скрипача чешского происхождения Йозефа Коваржика. Деревенская тишина, природа, близкие по духу люди - всё способствовало быстрому сочинению нового произведения для исполнения в доме Коваржика. "Премьеру" исполнили:

первая скрипка - сам композитор

вторая скрипка - Йозеф Коваржик

альт - дочь Коваржика

виолончель - сын Коваржика

В этом квартете композитор уже открыто использует лады американской народной музыки, пентатонику, интонации негритянского спиричуэлса, синкопированные ритмы.

Но ведь Квартет-то создавался, когда рядом были соотечественники, земляки, чехи. Создавался для них, благодаря им...

В XXI веке, так распорядилась судьба, "Американский квартет" Дворжака - очень популярное произведение в мире камерной квартетной музыки.

Предлагаю послушать Финал этого Квартета ( исполнители: Автор канала "Записки виолончелистки" & Co: дочь, зять, друг семьи)))

Последний поворот в судьбе Антонина Дворжака не был неожиданным ни по событиям, ни по жизненной логике. Ибо человек, который искренне любит свою Родину, предан своему делу, чаще всего после всех судьбоносных перипетий возвращается в родные места, к близким людям, чтобы ещё успеть принести пользу своей земле.

В 1895 году Дворжак вернулся в Европу. Первым делом навестил в Вене Брамса. Потом занялся преподаванием в пражской консерватории, которую и возглавил через несколько лет.

Дворжак был патриотом своей страны и она отвечала ему признанием, почестями и наградами.

Судьба оказалась благосклонной к этому человеку. Сегодня Антонин Дворжак считается самым известным чехом в мире. Его музыку ценят и знают на всех континентах. Прошло 180 лет со дня его рождения, а удивительные, ясные, наполненные теплотой и любовью, мелодии продолжают звучать.

В жизни всё может быть...

Примечания к статье:

Бедржих Сметана (1824-1884) - основоположник чешской национальной композиторской школы; педагог, дирижёр, пианист, музыкальный деятель.

Карел Комзак - учитель музыки и органист при больнице для душевнобольных. Организовал капеллу (оркестр) из 18 музыкантов, которая пользовалась большой популярностью в Праге.

Жанетта Тербер - первая покровительница классических музыкантов в США. В 1885 году основала Национальную консерваторию в Нью-Йорке. Отстаивала права на обучение там женщин, темнокожих и инвалидов. Считала, что в Америке должна быть своя уникальная музыкальная культура, а не та, что пришла из Италии и Германии.

Подписывайтесь на канал

#музыка #культура

#искусство

#дворжак

#квартет