«Не переживайте за фигуру. Посмотрите, какие у нас невестки стройные, а они всегда так завтракают», — убеждала меня Дилором. В доме этой женщины я остановилась, будучи проездом в Душанбе. И первым же утром случайно попала на праздничный завтрак по случаю юбилея главы семейства.
Столы накрыли во дворе дома, пригласили соседей и родственников. Выяснилось, что в Таджикистане принято звать гостей на праздник (или «туй» по-местному) с утра пораньше и угощать завтраками.
Удивилась обилию на столах сытной и калорийной пищи, причем преимущественно мучной. Для меня, урожденной россиянки, непривычны настолько плотные утренние застолья.
Все было необычайно вкусным и аппетитным, но я уже прикидывала в уме: сколько калорий употребила, и как это скажется на моей фигуре. Ведь чтобы не обидеть хозяйку, пришлось понемногу отведать каждого блюда. Одних только лепешек на столах было несколько видов: тунук из пресного теста, жареная с луком катлама, сдобные маленькие кульчи. Поразительно — лепешки сами по себе сытные, а их еще мажут жирным домашним каймаком (сливками) или сливочным маслом.
Понравилась местная интерпретация сладкого хвороста – тонкие пласты теста, обжаренные в большом количестве масла и присыпанные сахарной пудрой. Попробовала и несколько видов самбусы — пирожков из тандыра (азиатской глиняной печи).
Я попала в Таджикистан в конце весны, поэтому застала самбусу не только с мясом, но и с травой. В местной вариации она очень вкусная, но слишком калорийная, ведь траву смешивают с кусочками курдючного сала. Дилором рассказала, что в холодное время года самбусу еще делают с тыквой или картошкой.
Помимо мучного на столах было много сезонных фруктов и всевозможных сладостей. Запомнились соленые косточки абрикоса, сушеный горох, парварда — восточные конфеты в форме подушечек, а также халвойтар — «влажная» домашняя халва из муки, сахара и растительного масла.
Запивали сладости зеленым чаем. Дилором рассказала, что в горных районах страны его пью с молоком, маслом и солью. Удивилась, когда узнала, что это еще не все: гостям подадут традиционный праздничный ош — плов.
Интересно, но гости на праздничных завтраках не задерживаются, довольно быстро освобождая место другим. Вообще на такой прием отводится всего два часа: в будние дни с 7 до 9, а по выходным с 8 до 10 часов утра. То есть, мало того, что пища калорийная, ее еще и едят быстро.
Наверное, у меня были круглые глаза, потому что Дилором спросила все ли в порядке. Поделилась своими сомнениями относительно фигуры, на что она посмеялась и посоветовала обратить внимание на ее стройных невесток. Выяснилось, что в таджикских семьях даже не в праздничные дни завтракают обильно и калорийно. Блюд поменьше, но они неизменно сытные.
Стандартный семейный завтрак в Душанбе обязательно состоит и горячих лепешек и каймака, самбусы и фруктов, хвороста и парварды. Разве что вместо плова готовят ширбринч — молочную рисовую кашу с маслом или атолу — это жидкое блюдо из муки, сливочного масла и молока с водой. Поражаюсь, как местным удается оставаться стройными при такой калорийной и мучной пище.
Секрет оказался прост — у таджиков обычно большие семьи, много детей и работы по дому. Дочери и снохи начинают трудиться чуть ли не с рассвета, ведь здесь считается зазорным, если соседи увидят неприбранный двор или участок перед домом. Мужчины тоже с утра до вечера работают, чтобы прокормить огромную семью.
Поэтому у местных жителей калории, набранные за завтраком, испаряются уже к обеду. А вот мне, чтобы их сжечь, пришлось гулять по улицам Душанбе до самого вечера.
Как думаете, смогли бы вы осилить традиционный таджикский завтрак? Какие блюда хотели бы попробовать и почему? Расскажите в комментариях.