Добрый вечер, друзья мои и подписчики! Передо мной трудная задача: объять необъятное - рассказать о путешествии по Чуйскому тракту до Монголии. Если честно, я до сих пор под впечатлением от увиденного! Несмотря на то, что Горный Алтай посещаем часто, в этом году поездка была особенно насыщенной, полна неожиданных ... открытий.
Свои впечатления передам настолько, насколько смогу, ведь сами понимаете - эмоции захлестывают! Про столицу Горного Алтая - город Горно - Алтайск и окрестности не пишу, только про самые отдаленные уголки, те, что после столицы.
Итак, начинаю.
1. Чуйский тракт.
О, дифирамбы готова петь этой дороге, Р-256 (М-52) ! Создатели тракта построили его таким образом, чтобы показать красоту окружающей природы и предложить путешественникам ряд археологических достопримечательностей. Не случайно, Чуйский тракт входит в десятку, а то и в пятерку, красивейших дорог мира.
Перевалы тракта преодолеваются легко! Можно сказать, комфортно.
А все потому, что дорожное покрытие отличное, дорожные знаки толковые! Если соблюдать их, то все пройдет замечательно. Мое впечатление таково: дураков на Чуйском тракте нет! Все правила соблюдают, сплошную не пересекают, не обгоняют. Дисциплина необходима и это понимают.
Мы редко видим аварии на Чуйском (т-т-т, не сглазить), несмотря на то, что серпантинов много!
Да, по трассе бродят коровы, кони и овечки. Особенно возле сел и деревень. В основном пасутся себе мирно на лугах. Но затем бредут домой по трассе, часто могут прилечь прямо на дороге.
Объезжаем живность не торопясь - а куда бежать, когда такая красота кругом?! Даже замеченный в Горно-Алтайске певец Ф. Киркоров восхитился и его не испугали коровы и быки: "Му-му!" Поприветствовал их!
Кстати, о поселениях.
2. Деревеньки.
Села расположены часто по обеим сторонам дороги. Проезжаем медленно и смотрим, что да как. Много не увидишь: местного народа почти нет, где они все?
Тракт постоянно ремонтируют, расширяют и улучшают. Там видны люди. А еще есть продавцы в магазинах.
В Горном Алтае есть очень крупные населённые пункты. Это с. Онгудайское (более 5 тысяч человек).
Очень большое село Кош-Агач ( более 10 тысяч человек).
3. Магазины.
Эх, магазинов и лавочек в селах раз-два и обчелся. Ассортимент минимальный: хлеб, печенье, конфеты, чай, семечки, мороженое, лапша, крупы. Фотографировать не стала: народ в магазине толпится, не хотела напрягать людей.
Представьте, в селе Купчегень (672 км Чуйского тракта) открылся "Магнит"! По улице Трактовая, 3/2. Там приобрели стеклянную кружку на память. В ассортименте были. Цена - 89 рублей, у нас такие по 69 рублей. Больше "Магнитов", а тем более "Пятерочек" и им подобных, не видели.
Есть крупный магазин ("Мария-Ра") и ларьки в с. Акташ ( 788 км Чуйского тракта).
4. Общепит. Увы, кафе и столовые - редкость. Есть только в больших, значительных селах: в с. Акташ, в Кош-Агаче. Заглядывали как-то давно: уныло и боязно что-тобрать.
4. АЗС.
Заправки в деревнях есть, но не везде. Рассчитывайте топливо заранее. Встретили раритетные, диковинные АЗС из 60-х годов.
Имеются и современные, конечно. Восхитительно смотрятся на фоне тайги. Каково?
Цена на бензин дороже, чем в городе Бийск на несколько рублей. Таким образом, проехав 1300 км, мы израсходовали около 7 тысяч рублей на бензин. 1600 рублей стоит домик на сутки. Кстати, о базах и стоянках.
5. Туристические стоянки, базы, гостиницы.
Вот этого, считаю, на сегодняшний день, стало в достаточном количестве. Опять же, как посмотреть. Как-то мы загляделись на местные красоты, припозднились и не смогли остановиться в Кош-Агаче, т.к. мест на базах и в гостинице не было!
На базе рядом с селом Кош-Агач нам предложили за домик заплатить 2500 рублей, когда обычная цена - 1600 рублей.
Есть места для отдыха, что ли: скамья и навес. Удобно остановиться, перекусить, допустим.
Достаточно баз с домиками, печками, баней и т.п. Есть базы, где хозяева стремятся сделать ее неповторимой! Такова база отдыха на 742 км Чуйского тракта - "Ак-Боом".
Отрадно, что можно найти базу вдоль трассы. Это удобно, особенно, если едешь-едешь и хочется уже отдохнуть или стемнело и надо заночевать.
Но нам нравится найти базу в каком-нибудь очаровательном местечке! На таких базах обожаем остановиться, пожить сутки, облазить и осмотреть все достопримечательности и вперед, опять в дорогу.
6. Туалеты.
В основном народ справляет нужду там, где приспичит. Никто не переживает по этому поводу. Не эстетично, конечно, тем более, что оставляют после себя бумагу и т.п. Туалеты бесплатные на АЗС. Но не всегда соблюдается санитария.
Здесь (с. Ак-Боом) туалет был платным и, предполагаю, чистым.
7. Вода.
Вдоль трассы встречаются родники, народ набирает полезную, природную воду. Известный родник на фотографии выше.
Рассудить опять же: кто воду проверял на наличие бактерий и примесей? Да и бесполезно: почва меняется постоянно, фон.
Мы набирали воду в канистры на известных родниках, в том же Ак-Бооме.
Для кипячения брали любую воду из рек. Они ледяные, бегут по камням - естественное очищение. Варили на такой воде чай и супец, кашу.
8. Связь.
В крупных селах есть Билайн, МТС, Мегафон. А на некоторых базах, селах и по дороге связи может и не быть. Увы.
9. Достопримечательности.
Мда, этот пункт особый. Все достопримечательности можно разделить на 2 группы: природные и рукотворные.
Природных красот - хоть отбавляй! Можно остановиться и смотреть, любоваться в специально отведенных местах или там, где что-то понравилось. Уверяю, можно останавливаться через каждые 200-300 метров и любоваться!
Пейзажи в Горном Алтае хороши, останавливайся и смотри! Что мы и делали!
Можно останавливаться возле горных рек и насладиться их красотой, послушать шумное журчание.
Разумеется, хорошо любоваться главной рекой края - бирюзовой красавицей - Катунью. Она везде прекрасна!
Горы на Алтае невысокие, карабкаемся на ближайшую и смотрим с высоты птичьего полета на окрестности. Ух, дух захватывает! Так выглядят рукава реки Чуя в Курайской степи. Сверкают белизной белки Северо-Чуйского и Курайского хребтов.
Часто природные достопримечательности расположены вдоль трассы. Это водопад "Ширлак", т.е. "Девичьи слезы" (759 км Чуйского тракта) .
Есть вдоль Чуйского и рукотворные достопримечательности. Эти скульптуры находятся на въезде в крупный центр - село Кош-Агач (890 км Чуйского тракта).
Полно в Горном Алтае и архитектурных, исторических памятников: остатки городищ, стелы, выполненные кочевниками, петроглифы на камнях. Предлагаю видео о средневековом городе.
Вот так, коротенько, обо всем понемногу, пыталась рассказать о прекрасном, неповторимом, Горном Алтае и о своей поездке. Разумеется, продолжу рассказ. О чем вы бы хотели узнать?
Да, а как вам край? Понравился? Напишите, мне это важно.
До встречи!