Экологично, вкусно и полезно: рецепт протеинового хлеба

345 прочитали

“Хлеб всему голова!” — еще наши предки говорили о важности этого продукта.

Сейчас, в связи с появлением разных теорий питания, хлеб используется не всегда. Но все же пекут хлеб везде, по разным рецептам и из разной муки.

Если вы зайдете в магазин – на полках найдете выпечку под любой запрос и на любой вкус. Но всегда ли мы читаем этикетки? И почему нас не удивляет, что хлеб может лежать неделю и при этом остается свежим и не плесневеет?

Я, когда у меня нет срочных дел, предпочитаю печь хлеб самостоятельно. Перепробовала массу рецептов, в том числе и на заквасках. Но чаще всего пеку его на дрожжах.

Для следования базовой схеме нам нужен простой хлеб, в составе которого есть только вода, мука и соль. Но сегодня я решила показать, как можно обогатить хлеб белком, если набрать белок вам, как и мне, всегда проблематично.

Я предлагаю использовать только белок яиц, а желтки можно нанести в качестве маски на руки, добавив несколько капель масла и надев пластиковые перчатки.

Кроме этого, в тесто можно добавить любой подходящий веганский протеин.

Я предлагаю убрать желтки для сокращения жиров, которых в нашем рационе всегда запредельное количество. Но если у вас нет цели жиросжигания, то можно желтки не отделять.

Если вы исключили глютен, пшеничную муку можно заменить готовыми безглютеновыми смесями.

Итак, нам понадобятся:

  • Вода – 120 мл
  • Дрожжи - 20 г
  • Мука пшеничная высший сорт - 200 г
  • Мука цельнозерновая - 35 г
  • Яичный белок – 70 г
  • Протеин подсолнечный - 60 г
  • Масло оливковое – 2 мл.

Калорийность моего хлеба в готовом виде на 100 г составила 239 ккал. Он содержит 15 г белка, 3 г жира и 38 г углеводов.

А вот и сам процесс приготовления протеинового хлеба, в который мы добавим больше клетчатки и сбалансируем жиры:

Наливаем примерно полстакана кипяченой воды. Бросаем в воду 20 г живых пекарских дрожжей. Добавляем в опару немного соли и пару ложек муки. Ждем, пока опара поднимется.

Добавляем к готовой опаре 2 белка (70 г) и 3 столовые ложки протеина (можно выбрать на свой вкус, в данном рецепте использовался подсолнечный).

  • Подсолнечный протеин дает дополнительную клетчатку и обеспечивает готовый хлеб необходимыми жирами (поэтому из теста убираются желтки, чтобы уменьшить его жирность).

Следующий этап — мука. Добавляем 35 г (это 2 столовые ложки с горкой) цельнозерновой муки и 120 г белой муки высшего сорта. Замешиваем тесто такой консистенции, чтобы ложка с трудом проворачивалась в нем.

Убираем тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.

Через время добавляем чуть растительного масла и подмешиваем тесто. Убираем в теплое место, чтобы тесто подошло второй раз.

  • Выбирайте форму для выпекания, которая имеет жесткие стенки (силиконовую или металлическую) — в такой форме хлеб получится красивым и аккуратным.

Выкладываем тесто в форму, распределяя ложкой по форме (не накладывайте больше половины формы). Оставляем хлеб, чтобы он поднялся. Ставим в духовку на 35 минут до полной готовности.

  • Чтобы получить блестящую корочку, можно ближе к концу выпечки смазать верхушку водой.

Вытаскиваем готовый хлеб из духовки, наслаждаемся восхитительным ароматом и известным нам составом. Дегустируем!

Присоединяйтесь к нашему бесплатному вебинару ГОРМОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШЕЙ ТАРЕЛКЕ

“Хлеб всему голова!” — еще наши предки говорили о важности этого продукта. Сейчас, в связи с появлением разных теорий питания, хлеб используется не всегда.