Расходы собственников на ЖКХ каждый год возрастают. Для и без того скромных семейных бюджетов россиян это значительная нагрузка.
Сейчас в принципе действуют правила о том, что расходы на ЖКХ не должны превышать определённый порог в доходах семьи. Однако этот порог устанавливается на региональном уровне. Такая ситуация может порождать несправедливость. Поэтому в Госдуму был внесён законопроект, который изменяет регулирование в этом вопросе.
Давайте поподробнее посмотрим что же несправедливого в текущей ситуации.
Во-первых, в регионах жизнь различается. Взять Москву или взять регионы Дальнего Востока. Указанная доля в расходах семьи различается для Москвы и для Дальнего Востока что само по себе уже несправедливо.
Кроме того несправедливость ещё возникает и если регионы сами определяют допустимую долю расходов в доходах семьи на ЖКХ, и при этом сами же выплачивают субсидию, если эта доля расходов превышена. По существу регионы не заинтересованы в том чтобы уменьшать этот показатель.
Давайте разберем пример: если доля определена как 20% доходов (то есть жильцы квартиры не должны в совокупном доходе платить больше чем 20% от своих доходов на ЖКХ), то они при определенных раскладах получают право на субсидию. Если расходы на ЖКХ в доходах семьи составят больше 20%, тогда можно обращаться в органы соцзащиты за указанной субсидией, которая выплачивается из регионального бюджета.
Отсюда становится очевидно что регионы как бы заинтересованы или могут быть заинтересованы в том, чтобы доля расходов на ЖКХ была как можно ниже. Это по существу уменьшает обязанности властей регионов перед населением.
Именно чтобы исправить эту ситуацию в Госдуму и был вынесен законопроект, по которому доля расходов будет определяться на федеральном уровне. Насколько это будет справедливее покажет время.
Однако отметим, что Госдума собирается принять закон, которым регионы наделят дополнительными полномочиями. Например, по капитальному ремонту.
Кто пытается забрать у регионов полномочия по определению доля расходов за жкх? Представляется что это не последовательно. В конечном счёте ЖКХ имеет значение именно для федерального уровня, а не только для регионального. Поэтому полагаем, что все регулирование должно проходить в сфере жилищного законодательства только через федеральный центр.
Как вам такое предложение? Что думаете насчет уровня расходов на ЖКХ в общем бюджете семьи?
Будем следить за развитием событий и новым законопроектом. Подписывайтесь на канал "ЖКХ: вопросы и ответы" чтобы не пропустить ничего важного. Ставьте "нравится" и делитесь этой полезной статьей в социальных сетях.
О новом порядке платы за отопление смотрите тут:
О других планах в Госдуме по ЖКХ читайте в нашей статье: