Найти в Дзене
КУЛИНАРНЫЙ ЛАРЕЦ

Помидоры "вяленые" – как их на самом деле делают в Италии. И вы так сможете

Начнем с того, что вяленые не зря взяты в кавычки. Не готовят в Италии никакие вяленые помидоры, и не было их никогда. Просто в тот момент, когда к нам начали экспортировать эти консервы, на этикетках не было ни слова по-русски. Поэтому импортеры заказывали перевод, который печатался на бумажке, каковую и клеили на каждую банку. Я это прекрасно помню. Так вот, чурка-переводчик, вместо того, чтобы перевести название как положено – помидоры СУШЕНЫЕ, с какого-то бодуна обозвал их вялеными. Отсюда и пошли все непонятки.

А на самом деле все примитивно просто. Помидоры сушат. Там, где жарко, на солнце. Где не очень – в сушилке или духовке. Естественно, при домашней сушке соблюдают "солнечный" температурный режим – Т должна быть менее 50С.

Итак, поехали. Описываю наиболее традиционный вариант. Помидоры разрезают пополам и полностью удаляют из них жидкую часть с семенами.

Затем получившиеся чашечки-филешки надо хорошенько посолить. В Италии это делают, чтобы помидоры не закисли в процессе сушки, а мы просто повторим.

-2

И все. Ни травок, ни иного чего. Впрочем, если помидоры не ах, можно и по щепотке сахара добавить. Но обычно так никто не делает.

Затем помидоры сушат любым способом, например, в духовке с открытой дверцей. Или с закрытой, но с турбоодувом. Или в сушилке, если есть.

-3

Как только полностью испарится влага(ее будет много, буквально полные "чашечки"), можно досушивать при обычной комнатной Т.

-4

Я в деревне, правда, на лежанке русской печки это делала, но в этом году не слеглось.

Смысл в том, что помидоры должны высохнуть полностью, буквально в камень. Вес высушенных составляет примерно 10% от изначального.

-5

Белое – это соль.

А теперь самое забавное. Помидорам нужно дать дозреть, да-да. именно сушеным. Поэтому просто уберите их на хранение и забудьте примерно на месяц.

Вообще, это очень удобно, сушеные томаты отлично хранятся, места занимают мало, добавлять их можно в любой момент куда угодно, хоть в супы, хоть в соусы.

Теперь о том, как сделать их в масле, когда приспичит. В Италии делают понемножку, ровно столько, чтоб съесть за пару дней.

Если вы делаете несколько банок в подарок, то воспользуйтесь первым способом.

Запарьте высушенные томаты в кипящей воде с уксусом. Хорошенько обсушите, разложите ставшие мягкими помидоры по банкам и залейте заранее настоянным на травах, чесноке или перце масле. Почему заранее – свежие овощи и травы тупо могут забродить, обычно через недельку, поэтому их использовать не полагается.

Ну и простерилизуйте подарочные баночки, от греха.

Если же вы делаете для себя, не суть, будете ли вы заливать помидоры маслом или используете без этого, замачивайте их только в холодной воде. Это куда вкуснее, поверьте.

Если все же планируете заливку, то должным образом размоченные помидоры(они станут толстенькими и мягкими) обсушите, сложите в банку, добавьте свежие пряные овощи – тот же перец или чеснок, кто что любит, залейте ароматным маслом – и в холодильник. Через сутки можно употреблять.

Вот так. И никаких запеканок. Никакого вяления. Вкус совершенно иной.

Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях. А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

#помидоры сушеные

#помидоры как в италии

#заготовки

#помидоры на зиму