Последние несколько лет в ряде развитых стран мира все чаще поднимают вопрос создания общей цифровой инфраструктуры. Некоторые специалисты считают, что общими усилиями можно неплохо сэкономить на капитальных инвестициях. Однако мнение экспертов в этой области разделилось. Исследование показало, что общая инфраструктура будет приносить позитивный эффект только в краткосрочной перспективе.
Внутрисетевой роуминг
В первую очередь речь идет об отмене внутрисетевого роуминга, где каждый абонент может использовать равные условия сотовой связи в любом регионе страны. На территории России роуминг уже отменили, что позволило абонентам общаться с любыми городами страны на любом расстоянии без дополнительных затрат.
Стоит учитывать, что национальный роуминг в РФ недоступен и подключается только в исключительных случаях. Например, если на территории региона происходит катастрофа или стихийное бедствие, то операторы позволяют подключаться к сети конкурентов.
По мнению экспертов, основной проблемой национального роуминга является то, что пользователь полностью перестает определять оператора связи. В таком случае срабатывает психологический эффект, когда абонент просто забывает, каким оператором связи пользуется. Конечно, для общества унификации сотовой связи стала бы удобным инструментом. Но если говорить об операторах связи, то они бы полностью потеряли мотивацию к развитию качества сети.
По сути, на рынке связи появилась бы монополия, а операторы мобильной связи выступили бы только в роли посредников для поставки услуг. Как показывает практика, любая монополия приводит только к негативным последствиям. Если на рынке нет конкуренции, то и развиваться незачем.
Регуляторы рынка
Можно долго говорить о том, что для населения внедрение национального роуминга стало бы благом. Однако не стоит забывать, что в таком случае качество сети серьезно бы ухудшилось. Мобильные операторы полностью теряют рынок абонентов, вместе с мотивацией по развитию сети.
Сегодня практически во всех странах мира работает несколько операторов связи. Такой подход позволяет создавать благоприятные условия для развития. Например, если у одного оператора появляется возможность внедрение сетей пятого поколения, то второй будет стремиться к созданию аналогичной сети.
Вместе с этим эксперты считают, что государственным регуляторам нужно больше контролировать работу сотовых операторов. Отмена роуминга не станет действенным решением для рынка связи, а вот внедрение социальных тарифов позволит многим слоям населения больше пользовать услугами современной сотовой связи.