Учителя часто сталкиваются с тем, что ученики не хотят работать без кнута/пряника в виде оценки или ещё каких плюшек вроде на одно задание в контрольной меньше.
Пара слов об оценочной мотивации.
В школе, как это ни странно, всё перевёрнуто с ног на голову: дети должны идти туда за знаниями, а они ходят за оценками.
Мозг человека так устроен, что процесс успешного обучения вызывает у него эйфорическое удовольствие, практически ни с чем не сравнимое. Вообще-то это действительно мощный стимул, не говоря о том, что перспектива у человека знающего куда радужнее, чем у человека незнающего.
Но детей это "не колышет".
Почему?
Тут есть два взаимосвязанных процесса.
Во-первых, всё, что я написал выше, относится к реальным знаниям, а то, что получают дети в школе таковыми не является. Это такой обман: мы приходим в школу учиться, а там одни делают вид, что учат, другие делают вид, что учатся. То есть, какой-то очень активный процесс идёт, но результата практически нет.
Во-вторых, в общественном сознании довольно крепко обосновалось ощущение, что оценка от учителя - суть успешность. Вплоть до того, что в неокрепших умах причина может подменить следствие: "если у меня будет пятёрка, я буду успешен".
Вот эти два фактора приводят к тому, что оценка очень сильно отрывается от знаний, и перестаёт учеником восприниматься, как некая мера. Если сюда добавить не совсем понятные детям (и их родителям) критерии оценивания, то вполне естественно перед учителем возникает ученица, просящая дать ей какой-нибудь реферат, чтобы получить дополнительную пятёрку и исправить "тройку" за четверть на "отлично".
Что сделать вместо "пятёрок" и "двоек"?