Масло виноградных косточек изготавливали ещё в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Востоке.
Сегодня виноградное масло применяют в медицине, косметологии, мыловарении, кулинарии и т.д. Производят масло главным образом в Италии, Франции, Испании и Аргентине.
Из чего состоит?
Масло очень богато витамином Е (в одной столовой ложке масла виноградных косточек содержится суточная норма этого витамина) и омега-6 и омега-3 жирными кислотами. Также содержит небольшое количество витаминов А и С.
Польза
Масло помогает работе сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, способствует выводу токсинов и шлаков из организма. Помогает при диетах, используется для профилактики ожирения, диабета, атеросклероза, гипертонии. При профилактике и борьбе с раковыми опухолями.
Виноградное масло ускоряет метаболические процессы, поэтому его применяют при похудении. Но принимать нужно не более, чем по полчайной ложки три раза в день через полчаса после еды.
Виноградное масло советуют женщинам при кормлении, болезненных менструациях, климаксе, гормональной терапии.
Мужчинам масло поможет для потенции, а после сорока лет для профилактики простатита и аденомы.
Косметолог-дерматолог Наталия Акулова подчёркивает омолаживающее действие масла. Оно помогает восстановить водный баланс кожи, повысить её тонус, ослабить пигментацию и отшелушить омертвевшие слои кожи. Прекрасно использовать это масло в массаже - оно подтягивает кожу и добавляет сияния.
Также масло хорошо питает волосяные луковицы и избавляет от сухости кончиков волос.
Противопоказания
Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет. А также, как было указано выше, не стоит употреблять внутрь слишком много виноградного масла - не более одной-полутора столовых ложек.
Применение
Чтобы приготовить виноградное масло самостоятельно, понадобится большое количество виноградных косточек - высушенных и измельчённых косточек должно набраться на 3/4 полулитровой банки. Далее заливают порошок растительным маслом. Банку закрывают капроновой крышкой и хранят в холодильнике в течение недели, периодически помешивая масло деревянной ложкой.
Через неделю масло отжимают через марлю, переливают в тёмные стеклянные бутылки и хранят в холоде.
Виноградное масло вполне может заменить растительное и оливковое. Его плюс в том, что при жарке на нём продукты не пригорают.
Масло оливковое: польза, состав, калорийность
Облепиховое масло: польза, состав, калорийность
Масло зародышей пшеницы: польза, состав, калорийность. Что приготовить
Масло горчичное: польза и применение
Масло аргановое