Что такое аргановое масло?
Это растительное масло которое можно получить из плодов дерева под названием аргания, оно используется в Марокко в традиционной кухне а из-за большой концентрации каротина и ненасыщенных жирных кислот его используют косметологи. Плоды арганового дерева выглядят как лимоны но они зеленого цвета и длинна плода 2-4 сантиметра а ширина 1,5-3 сантиметра, а внутри плода есть ядро с семенами которое окружено неприятной по запаху мякотью, для созревания плода нужно потратить один год.
Интересные факты
- Высота арганового дерева составляет 8-15 метров, у нее скрученный корявый ствол который позволяет козам питающимися плодами залазить наверх;
- Если коза съест плод аргана то после переваривания мякоти остаются семена которые выходят из них естественным путем, и фермеры собирают эти семена для производства масла;
- В истории зафиксированы факты торговли маслом, еще в 18 веке человечество знало о целебных свойствах и во всю им пользовалось;
- Из-за редкости компонентов необходимых для производства арганового масла, его цена сравнима с ценой на черную икру;
- Для получения 1 литра арганового масла требуется переработать 100 килограммов плодов в 5 килограммов орехов а уже из них в масло.
Химический состав арганового масла
- жирные кислоты
лауриновая – 0,05%
миристиновая – 0,16%
миристолеиновая – 0,05%
пальмитиновая – 14,04%
- биологически активные вещества
токоферолы – 8%
каротиноиды – 37%
фитостеролы (скоттенол, спинастерол, кампестерол и др) – 70%
Полезные свойства и побочные эффекты
Аргановое масло активно используется в косметологии из-за влияния на эпидермис, ногти и волосы, однако благодаря уникальному составу это масло позволяет помочь в лечении кожных заболеваний, сухой экземы и псориаза, использование в массаже помогает унять боль в мышцах и облегчить симптомы артрита а употребление арганы и арганового масла в кулинарии позволяет снизить холестерин в крови.
Само масло можно применять внутрь и человек не отравится, правда нужно понимать что постоянное употребление масла не рассматривается как отдельный метод ароматерапии, аргана является лишь как природный БАД(биологически активная добавка) который можно добавлять в блюда с целью кулинарных экспериментов, но нужно понимать что такие эксперименты разорят кого угодно.
Применение
Как уже описывалось ранее аргоновое масло используется в кулинарии, так в марокканской кухне его используют для заправки салатов и закусок, в сочетании с лимонным соком такие блюда становятся «золотыми» как по вкусу так и по цене за одну порцию. Такое масло не становится прогорклым при высокой температуре, поэтому его используют и в горячих блюдах, включая и жарку.
Масло оливковое: польза, состав, калорийность
Облепиховое масло: польза, состав, калорийность
Масло зародышей пшеницы: польза, состав, калорийность. Что приготовить
Масло виноградных косточек: польза и применение
Масло горчичное: польза и применение
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание