Найти в Дзене
Мир вокруг

Самостоятельное путешествие по Дагестану. Советы туристам

Привет! Подходит к концу мое путешествие по Дагестану, и я делюсь впечатлениями и советами.

Ирганайское водохранилище
Ирганайское водохранилище

Так зачем же ехать в Дагестан?

В Дагестан очень древний. Сюда стоит ехать чтобы увидеть памятники старины, древние аулы, старый Дербент.

Аул Гамсутль - село призрак
Аул Гамсутль - село призрак

Дагестан очень многонациональный. Сюда стоит ехать, чтобы увидеть разнообразие культур, традиций, за вкусной едой, радушием и гостеприимством.

В Дагестане необыкновенно богатая природа. Сюда стоит ехать, чтобы увидеть горы, реки, водопады, леса и море.

Бархан Сарыкум
Бархан Сарыкум

Путешествую по Дагестану надо быть готовым к некоторым местным особенностям. Вас могут обвесить на рынке и тут же подарить какие-нибудь фрукты. Таксист заломит цену, а в другой раз подвезет совсем бесплатно. Кажется, что местные жители играют в какую-то игру.

В Дагестане невысокие цены, даже в сезон. С жильем и питанием проблем не будет. В Махачкале и Дербенте полно гостиниц и хостелов, в Каспийске и Избербаше бюджетного жилья не так много, но туда едут в основном ради пляжа, а в аулах надо просто спросить местных жителей, где можно снять комнату. Иногда даже бесплатно селят.

На каждом углу шашлычные, ларьки с фаст-фудом и местными блюдами по доступным ценам. Тем, кто не ест никакого мяса, кроме свинины, придется помучиться – свинины тут нет, ну или придется очень поискать. С алкоголем не так сложно, иногда можно купить в магазине, бывает, что и в кафе есть винная карта.

Из местных блюд обязательно попробуйте хинкал. Это не грузинские хинкали, а навсегда другое блюдо, кусочки мяса, поданные с тестом в бульоне и с чесночным соусом. Чуду – лепешки с различными начинками, очень разные по приготовлению.

Чуду
Чуду

Купите на рынке пасту урбеч. Она делается из семян или орехов и считается очень полезной. Только спросите у продавца, как правильно ее употреблять, паста очень вязкая.

А вот такси и транспорт тут не очень надежный. Электрички ходят 3-4 раза в день, маршрутка, если не наберется полная, может и не поехать. Зато здесь очень популярен автостоп, доехать на попутке более вероятно, чем найти общественный транспорт.

Оплаты картой в Дагестане практически нет, банкоматов очень мало, иногда принимают онлайн переводы, но не везде, поэтому запаситесь наличными заранее.

С экскурсиями в Дагестане тоже проблем не будет. Каждый день из Махачкалы выезжают в туры сотни автобусов разных турфирм. Все автобусы, что я видела, были комфортные с кондиционером. А остальное в туре в основном зависит от гида, но кто будет гидом заранее часто неизвестно.

Однодневная экскурсия стоит около 2500-3000 рублей, в цену может быть включен обед, а иногда и завтрак. Обед может быть в ресторане или пикник где-нибудь у реки.

У большинства турфирм в Дагестане нет оплаты через сайт или в офисе, оплату просят перевести какой-нибудь тете или дяде на карту. Меня это очень злило, но пришлось смириться.

Иногда посетить какое-то место с экскурсией выгоднее, чем самостоятельно, а несложно доехать самостоятельно. А если вы путешествуете компанией выгоднее нанять машину с водителем (5000-7000 рублей). Водитель не всегда может рассказать столько, сколько профессиональный гид, но вы будете более свободны по маршруту.

Некоторые считают, что в Дагестане небезопасно. Но побывав здесь, хочется спросить:

Вам не страшно жить в Москве, например? Кто вам поможет на улицах большого города?

Но в Дагестане я не ощущала опасности, более того, я знала, что мне всегда помогут. Тут обязательно предложат подвезти, пустят на ночлег и не оставят голодным. Если вы заблудились вас проводят, да еще с экскурсией.

Конечно, и тут есть хулиганы и преступники, но не более чем в любом другом месте. Зато полиции в людных местах больше и за безопасностью следят лучше.

Уважайте местные традиции, не ведите себя вызывающе, не одевайтесь слишком откровенно, и вы будете чувствовать себе совершенно спокойно.

Путешествуйте с удовольствием!