А и действительно куда же оно всё это новое, блескучие ушло то, куда ушло всё то - на что многие меняли свои советские аппараты, кто то даже смело пишет что выбрасывал всё советское и покупал новое наверное были миллионеры, но даже не о деньгах то и речь, хотя как можно было вестись на эти скажем так побрякушки, да что там говорить я и сам туда же вляпался и вот таки за это поговорим.
Здравствуйте моё вам ! Сразу отмечу что для меня советская аппаратура это не предмет для ностальгии или чего то подобного, а то некоторые это мне любят приписывать. Эта аппаратура с трудом если это так можно выразиться моего времени, помню что у отца был катушечный магнитофон Комета 212 и затем уже Нота 220 её электромагниты не забыть, а ну и колонки он делал сам, вот собственно и всё.А затем уже когда пошёл в школу, то появился у нас музыкальный центр.
Отец аппаратуру советскую подарил, и как сказал у нас появился музыкальный центр, не помню уже почему так, но аж цельных два почти сразу. Первый это как тогда стоя в магазине помню с гордой надпись 1000 Вт или что то подобное, цена была не малая судя по лицу отца, но он был приобретён. А потом ещё скорее всего когда пошло мп3 или может просто решили обновить систему, то был куплен Technics 590 с виду это барахло было монументальным, да и звучал как мне казалось очень даже не дурно.
Время шло и было решено уже не помню кем и как, но куплены колонки Амфитон 25АС-027, конечно же продаван дед впарил тогда еще не знающему юнцу колонки с не поменянными подвесами, а они там ставились ппу и конечно же в труху уже, как менять у меня было видео на канале. Дед именно продаван, занимался скупкой, вот только не ремонтировал, а скидывал так, помню как он шифровался, то трубку не брал, то расспрашивал кто вы, откуда узнали, до смешного доходило.
Ну так вот колонки куплены, подключены были к лыже( lg), по началу то конечно громкость без фанатизма, а вот когда дома никого не было, то я решил опробывать всю советскую мощь, ну и опробывал. Подвесы раскрошились на нч динамике, а что с этим делать далее не понятно, ведь только же купили их, как же так. Конечно же по не знанию за физику процесса, свалили всё на меня, что вот устроил дискотеку и колонки не выдержали. Их потом вроде даже так и продали, с такой проблемой.
Затем уже стало приобщение к многоканалке, был приобретён в Гуме как сейчас помню домашний кинотеатр Shinko, 5 маленьких коробочек колонок и саб, да и сразу же куплен был диск пиратка - Такси, вот только качество было не ахти, но потом уже разобрался по качеству записи и брал в надёжных ларьках - спросишь как записано, так и отвечали по существу ибо дорожили чтобы опять потом пришёл. Ну что сказать 5.1 стало даже очень для меня интересно, ново, необычно. Кстати тот Technics 590 тоже был многоканалкой, но без саба насколько помню, вот только слушали мы его чисто стерео -две колонки.
А далее пошли у меня столбы, насколько помню это были Wharfedale Diamond 8.3 вся эта система была 5.1, что сказать да после муз.центра, да и после шинко эта система была совсем другим уровнем, ресивер был Sony. Затем эти столбы продал, взамен были приобретены Mordaunt-Short 906, как и зачем менял уже не помню, но уже тогда экспериментировал, всё это было мне интересно, в универ гонял уже с плеером - дисков возьмешь да слушаешь пока едешь.
А потому пришлось продать и на какое то время я просто ушёл от данной темы, но в душе то теплилась видимо искорка и вновь пришёл к аудио, но по началу это было вообще для меня не понятное, вот точно не изведанное. Купил электрофон Арктур 003, захотел послушать отцовские пласты, вот и приобрёл, продавец впарил мне его со словами ты не смотри что трещат регуляторы, их просто нужно протереть -почему он их сам не протёр я конечно же не подумал, да и один канал тоже как он сказал не играет из-за этого. Но искренне благодарен этому продавцу, потому что именно с этого аппарата, я начал своё познание отечественной аппаратуры. А теперь уже слушаю и импортный винтаж, или ещё можно сказать забугорный или хоть назови.
Это же сколько времени я шёл к этому, это можно сказать был тернистый путь, но зато я очень доволен своим увлечением, иначе бы и не занимался уже на протяжении столько лет. Да и хочется сказать куда же все эти музыкальные центры то делись, где они все, многие кто их приобретал за не малые по тем временам деньгам их просто утащили на дачи, у кого то просто сломались и были выброшены с отрезанным сетевым кабелем (а вдруг пригодится), а отечественная советская аппаратура до сих пор у многих, многие её покупают, да берут после профилактики или ремонтируют сами, но она уже сколько лет то строю.
Я не идеализирую советскую аудио аппаратуру она просто имеет прекрасное соотношение цена/качество, она может дать тебе понять а правда ли ты хочешь заниматься аудио, так если да - то со временем перейдёшь на винтажный импорт, а если аудио окажется чуждым то и продать её легко, без каких либо потерь. Вот такие у меня воспоминания, размышления, пишите я думаю вам тоже есть что добавить, всех благ и до встречи, также можете оценить статью.
#винтажная аудиотехника #аудио ссср #музыкальные центры #проигрыватель пластинок #сделано в ссср #YAMAHA #hi-fi #БРИГ 001 #акустические системы #звук