Найти тему
Perfectly imperfect

Сидела тихо, мирно — проголодалась — дальше, как в тумане.

Мы живем во времена, в которых сложно ориентироваться и легко потеряться. Стресс и скука быстро становятся постоянными и навязчивыми спутниками. Опасности моменту добавляют холодильники и доставка еды по первому щелчку. Вот случай, когда отличный сервис – не преимущество, а беда.

Как перестать заедать скуку, как обуздать постоянное желание что-то съесть – и желательно пожирнее и повкуснее? Для начала – перестать ругать себя за это.

Вы не виноваты, что еда стала источником радости, комфорта и временного отвлечения от несовершенства мира. Это все организм. Вредная, но такая вкусная пища вызывает мощный всплеск дофамина. Когда он кончается – нам хочется еще и еще. И вот уже рука тянется за огромным пакетом чипсов, попутно захватывая шоколадку и ведерко пломбира.

Осознание – уже ключ к успеху. Отключите автопилот и начните анализировать каждый раз, когда вас потянуло в недра холодильника. Спросите себя: «Я реально хочу есть сейчас?»

Найдите для своего мозга другую пищу в этот момент. Попейте водички. Потанцуйте. Почитайте. Уйдите на прогулку – только не в направлении Макдональдса.

Прогулка может быть даже только в ваших мыслях. Представьте, что вы в лесу и перед вами две тропинки. Путь номер один – это ваш старый паттерн. Скука, стресс и их заедание. Вы ходили по нему уже сотни раз, поэтому он хорошо знаком. И вы знаете – что там в конце. Лишние килограммы и все, с ними связанное.

Выбирайте путь номер два. Вы использовали его редко, а то и никогда. Вы не понимаете, куда он ведет. Он неудобен, поэтому поначалу сопротивление неизбежно.

Считайте углеводы и сахар, которые вы кидаете в топку организма. Меняйте их на белок, полезные жиры и клетчатку. Для перекусов берите продукты с высоким содержанием энергии и минимальной обработкой: орехи, овощи, темный шоколад. И планируйте день так, чтобы точно знать время – когда есть НЕ надо.

-2