Задачи вызывают гораздо больше интереса, если они связаны с твоей жизнью.
В университете у меня был довольно важный, но довольно скучный предмет под названием безопасность жизнедеятельности. По этому предмету был один из самых сложных экзаменов.
На экзамене нам выдавали тест с вопросами, где все варианты ответов могли оказаться правильными или наоборот, правильных не было, также были допустимы любые промежуточные варианты. Это, правда, ни капли не помогало, так как все просто списывали с найденных ключей к тестам, но не об этом речь.
Что я помню об этом предмете? Практически ничего.
Мои единственные воспоминания касаются эксперимента с микроволновками, где мы замеряли уровень излучения на разном расстоянии от микроволновки. После этого эксперимента я всегда отхожу от работающей микроволновки на полтора метра и знаю, что от излучения лучше защищает не шапочка из фольги, а сетка из неё же.
Эти знания сохранились, потому что я смог применить их в жизни на повседневном уровне.
Похожая история была и с правом в старшей школе. С моей точки зрения юриспруденция — не самая интересная вещь, но кто бы ни хотел поиграть в детектива? Поэтому задачки на тему определения умысла шли на ура.
Третьим примером будет генетика. Скрещивание двух клубник не так интересно, а вот скрещивание людей и задачи на тему, как у двух кареглазых родителей получилось голубоглазое дитя весьма занимательны.
Так что, если хочешь что-то выучить надёжно, привяжи знание к своей повседневной жизни.