Найти тему
#мспживи

Наковырять и доказать - разные понятия, которые приводят к неожиданным результатам

Компания из Волгоградской области приобрела у производителя торговое оборудование и реализовала его, оказала услуги по монтажу, сборке и установке.

Производитель зарегистрирован в установленном законе порядке, состоит на учете, признаки недобросовестного налогоплательщика отсутствуют, уплачивает все налоги, руководитель компании подтвердил, что является таковым, в курсе деятельности компании, первичку подписывал сам.

Однако налоговая инспекция в ходе проверки наковыряла, но не доказала следующее:

1) первичку подписывал кто-то другой,

2) оборудование изготовила сама компания, а не производитель,

3) производитель находился на территории компании,

4) материалы для производства оборудования не покупались,

5) коммунальные услуги не оплачивались,

6) компания контролировала деятельность производителя,

7) руководство компании принимало решение о приеме на работу на производство,

8 ) деньги переводились работникам производителя и его жене,

9) IP-адреса совпадали,

10) движение денег у производителя носил транзитный характер.

Налоговая инспекция не смогла представить каких-то доказательств того, что поставщик недобросовестный, а компания неосмотрительна при выборе партнера.

Уличить компанию в согласованности действий с целью получения необоснованной налоговой выгоды не получилось, и не было доказано, что деньги обналичивались.

Факты подконтрольности или взаимозависимости спорного контрагента проверяемой компании, свидетельствующие о

согласованности действий участников сделки, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды путем совершения операции с проблемным контрагентом или путем создания формального документооборота с использованием цепочки контрагентов, тоже не установлены.

В итоге суд решил, что ИФНС не смогла опровергнуть совершение компанией реальных хозяйственных операций, документы все подготовлены верно, подписаны установленными лицами и соответствуют требованиям налогового законодательства, а штраф 2.9 млн., НДС 15 млн. и пеня 1.3 млн. руб. отменены.

🖇Для любителей почитать первоисточник: https://kad.arbitr.ru/.../76f0d0d9-3b38-4619-b2ec...

Хочу снова обратить ваше внимание на то, что не всякая взаимозависимость и подконтрольность юрлиц вашей группы плоха. Есть деятельность у таких лиц реальная, если вопросов к уплате таких лиц налогов нет, то и к тому, кого проверяют, доломаться сложно. Налоговая указывает на то, что есть признаки взаимозависимости, но доказательств того, что эти признаки в совокупности (!) привели к тому, что кто-то получил необоснованную выгоду, не привели. Действительно: ИФНС это не следственный комитет, ковырять глубину сделок она не может, у нее нет для этого ресурсов, поэтому зачастую налогоплательщики могут уповать только на то, что суд скажет, что вина компании в умышленном уходе от налогов не доказана. Мало видеть, что деньги уходят жене владельца компании. Надо доказать, что они обналичивались и возвращались в компанию обратно. Тот факт, что инспектор не знает истинной причины перевода, не означает, что целью перевода денег была обналичка.

И, как окончательный итог рассуждений, скажу еще: если вы просто рисуете, то вашу схему быстро спалят ваши же сотрудники. Если вы в своей группе компаний ведете реальную деятельность, то никто не сможет (пока) уличить вас в том, что сделки нереальны.

Оснований нет.

Всё натурально, всё естественно, всё согласно принятым обычаям делового оборота.

Как в театре: если играете, то про костюмчики не забывайте.

Такие дела

#мспсудится