Найти в Дзене
#мспживи

Если в требовании нет описания конкретной сделки, то привлечь ИП к ответственности не за что

Про статью 93.1 НК РФ: суд решил, что если в требовании нет описания конкретной сделки, то привлечь ИП к ответственности не за что

Статья 93.1 это не только ужас ужасный для бухгалтеров, но уже и самих предпринимателей и руководителей бросает в нервенную дрожь от вида этой статьи в требовании о представлении документов.

Ибо налоговики требуют представить документы и информацию по сделке, вспомнить где познакомился, как выглядел, сдать номера телефонов, сайт, почту, пароли и явки для подтверждения реальности сделки.

Загонять налогоплательщика как зайца по полю, дабы не расслаблялся – задача налоговых инспекторов, когда они направляют требование по статье 93.1 кодекса.

Обращу ваше внимание на дело, которое было рассмотрено в трех инстанциях. Предприниматель обратилась в суд о признании недействительным решения о взыскании 20 000 руб. судебных расходов.

И выиграл.

В чем суть?

Налоговый орган в вне рамок налоговых проверок направил требование , которым предложено в течение 10 рабочих дней предоставить документы (информацию) по взаимоотношению с контрагентом.

В ответ на требование в рамках установленного срока ИП направил письмо: содержащиеся в требовании данные не позволяют в полной мере идентифицировать конкретные сделки, по которым истребуется информация. Нет конкретного запроса – нет конкретного ответа.

Налоговая выкатила штраф в размере 5000 руб.

УФНС, ясное дело, поддержало свою инспекцию. И тогда ИП направился в суд.

В требовании было указано: «Указать были ли взаимоотношения с ООО "…" ИНН …, предоставить пояснительное письмо, заключались ли договора аренды с ООО "…" с указанием спецтехники (государственных номеров, марки транспортных средств, количества отработанных часов, тарифов, объектов) и водителей данной техники (ФИО, контактные данные). Вышеуказанные документы необходимо представить по взаимоотношениям с ИП и ООО "…" для подтверждения реальности сделок цепочки контрагентов: ООО "…» и ООО «Х».

В требовании налогового органа указано на запрос документов по всем договорам аренды с ООО "…" без указания определенного периода.

При принятии решения в пользу ИП суды исходили из того, требование о представлении документов (информации) должно быть обоснованным, то есть:

1) содержать сведения о том, в рамках проведения каких именно мероприятий налогового контроля истребуются документы (информация),

2) указание на конкретную сделку.

Итог: если в требовании по статье 93.1 НК РФ вы не обнаружили указания на мероприятие налогового контроля и не указана сделка, по которой у фискального органа возник интерес к вам, то можете ответить, что представить информацию не имеете возможности ввиду отсутствия в требовании указания на конкретную сделку, судьба которой интересует инспекторов.

🖇Для любителей почитать первоисточник: Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 11.11.2020 г. за № Ф06-64233/2020 по делу № А65-32307/2019

#мспсудится