Найти в Дзене
ziderapost

Новый 2021-2022 учебный год. Новости. Требования. Информация

Начался новый 2021-2022 учебный год. Школьное образование является фундаментом нашей страны которое формирует молодое поколение, его мировоззрение, знания, умения, навыки. Осознавая важность этого процесса мы подготовили небольшом материал с обзором новостей, информацией связанной со школьным обучением, а также выдержками из требований к школам и учебному процессу.

1. В России получит повсеместное развитие школа полного дня. Не знаю как сейчас, а в советское время называлась просто «продленка» ). Довольно положительное известие со всех сторон, это и помощь родителям которые из-за работы не могут контролировать детей после окончания уроков, это полезно и для самих учеников, поскольку дети смогут быть заняты выполнением домашних заданий, спортивными секциями, кружками, просто общением со своими сверстниками…

Новость хорошая, встает вопрос оплаты. За продленный учебный день законодательство разрешает взимать плату за пребывание в группе продленного дня, при этом не предусматривает льготы для определенных категорий граждан, например, малоимущим или многодетным, данный вопрос отнесен на усмотрение местных властей.

2. Президент РФ предложил, а Министр просвещения РФ пообещал, что в каждой школе будет своя спортивная команда, театральный, технологический кружок, литературный клуб и т.п. Также вышеуказанные лица уделили значительное внимание привлечения к благоустройству учебных заведений, да и вообще участия в организационной жизни школ самих учеников и их родителей.

3. 28 августа 2021 г. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов провел Всероссийское родительское собрание. Собрание прошло в онлайн-формате с подключением всех федеральных округов страны. Посмотреть запись трансляции можно на сайте Министерства просвещения России (https://edu.gov.ru/), а также в официальном сообществе министерства в соцсети "Вконтакте" (https://vk.com/minprosvet).

4. Коронавирус и школа.

Вводить дистанционный формат обучения в школах не планируется, т.е. все регионы начнут учебный год в обычном очном формате.

«Коронавирусные» санитарно-эпидемиологические требования к организации работы школ предусматривают следующее:

· закрепление за каждым классом отдельного учебного кабинета, в котором дети обучаются по всем предметам (исключение – физкультура, ИЗО, труд, физика, химия);

· специально составленное расписание и график уроков и перемен, минимизирующее контакты обучающихся, в том числе во время проведения термометрии, приема пищи в столовой;

· обязательное проветривание рекреаций и коридоров помещений общеобразовательных организаций во время уроков, а учебных кабинетов – во время перемен.

5. Ученикам государственных и муниципальных школ бесплатно выдаются учебники, учебные пособия, учебно-методические материалы, а также ученики бесплатно обеспечиваются спортивным оборудованием и инвентарем. Т.е. родители не обязаны покупать учебники или спортивный инвентарь, например, лыжи.

6. Сбор денег с родителей.

6.1. Сбор денег на ремонт класса, здания школы или асфальта вокруг него, и т.п., все это естественно незаконно, более того, даже если это инициатива самих родителей, данный ремонт может обернуться штрафом, поскольку приобретаемые материалы должны отвечать определенным требованиям безопасности для здоровья детей.

6.2. То же самое относиться к другим сборам денег, например, на уборку класса. Все данные расходы являются частью мероприятий по содержанию школы и должны быть заложены в бюджет школы.

Примечание. Влажная уборка всех помещений школы производится ежедневно, а влажная уборка туалетов, вестибюлей и рекреаций должна проводиться после каждой перемены. Не реже раза в месяц производится генеральная уборка.

6.3. Просьба или требование оплачивать расходы на охрану также незаконны.

Вообще система безопасности в школе должна предусматривать меры направленные на уменьшение возможности криминальных проявлений и их последствий, а на первом этаже школ предусматривается помещения для охраны с установкой в них систем видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации и канала передачи тревожных сообщений.

Примечание. Родители могут исключительно в добровольном порядке делать пожертвования школе.

7. Питание.

Вопрос питания одни из самых волнующих для родителей, поэтому был разобран Министром просвещения РФ. Министр просветил нас о том, что будет внедрена система независимой оценки качества питания на основе родительского контроля. Т.е. предполагается, что родители будут как то влиять и контролировать школьное питание. В настоящее время много уделяется тому чтобы информация о горячем питании была максимально открыта и доступна.

Норма о бесплатном горячем питании школьников начальных классов (с 1-го по 4-й класс) появилась в прошлом году и затрагивает 7,3 млн. школьников. Я, как и 62,5% родителей учащихся очень положительно оцениваем данный факт.

Что нельзя продавать в школьных буфетах?

В Школьных буфетах нельзя продавать салаты заправленные майонезом или сметаной, категорически нельзя пирожные с кремом, карамель, леденцы, кофе, картофель-фри, квас, газировку, жевательную резинку и т.п. В любом случае ассортимент утверждается директором школы при согласовании с Роспотребнадзором.

Для завтрака и обеда выделяются перемены продолжительностью 20 минут. В столой должны быть умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест и электросушилки для рук (или одноразовые полотенца). Перед едой дети должны помыть руки. Кстати, учеников старших классов (от 14 лет) можно привлекать к сортировке столов, при этом запрещается раздавать готовую пищу, нарезать хлеб или убирать помещение столовой.

Примечание. Для всех родителей в новом учебном году продолжат работу горячие телефонные линии по вопросам контроля за питанием. Это федеральная горячая линия при министерстве: +7(800) 200-91-85 и горячие линии в каждом субъекте РФ, номера которых можно найти на сайтах региональных министерств образования.

8. Форма.

Школа может ввести обязательную или рекомендуемую школьную форму, руководствуясь региональными требованиями. При этом нельзя указывать родителям, где приобретать форму.

Теоретически за отказ носить обязательную школьную форму могут даже отчислить (не касается учеников младших классов), но данная процедура очень сложна и руководство школы обычно используют другие рычаги воздействия, например, меры дисциплинарного воздействия в виде замечаний, выговоров, вызова родителей и различные напоминания… Это касается только случаев когда упорный отказ носить школьную форму систематический и умышленный.

Да, школы могут предусматривать определенный дресс-код к одежде, однако, как ни странно, это не может касаться украшений, причесок, макияжа, учебных принадлежностей и т.п. Таким образом, ученик может прийти в школьной форме согласно требований, при этом с «ирокезом» на голове, с «тоннелями» в ушах и «кислотным» портфелем за спиной… запретить пока этого нельзя.

9. Удобство и комфорт.

Одним из проблемных вопросов наравне с питанием является проветривание помещений. Требования обязывают проветривать помещения классов во время перемен, а во время уроков проветриваются остальные помещения, при этом до и после окончания учебного дня должно проводиться сквозное проветривание…

Спортивный зал должен проветриваться более интенсивно.

Относительно площади учебных помещений требования предусматривают на одного ребенка не менее 2,5 кв.м. Т.е. если помещение 50 кв.м. (чистой площади без учета мебели), то учиться в нем могут не более 20 человек.

Интересные требования по рассадке детей, так дети с нарушением зрением и слуха рассаживаются на первые парты, высокие дальше от доски, а часто болеющие подальше от наружных стен.

Кстати, и ученические парты должны подгоняться под рост ученика (например, ребенка ростом 130-145 см нужно обеспечить столом высотой 58 см и стулом с высотой сиденья 34 см,), а еще, кстати, после занятий физкультуры нельзя проводить письменные работы или контрольные работы.

Взвешивали когда-нибудь ученический рюкзак своего ребенка, есть повод, еще немного параметров: ученический пустой рюкзак должен весить не более 700 грамм - для начальной школы и 1 кг. - для старшей школы. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать:

для учащихся 1-2-х классов – более 1,5 кг.;

для учащихся 3-4-х классов – более 2 кг.;

для учащихся 5-6-х классов – более 2,5 кг.;

для учащихся 7-8-х классов – более 3,5 кг.;

для учащихся 9-11-х классов – более 4 кг.

Требования для туалетных комнат: санитарные узлы раздельные для мальчиков и девочек, оборудованные кабинами с дверями и умывальниками для мытья рук, должны быть размещены на каждом этаже, дополнительно предусматривается оборудование для обучающихся 5-11 классов комнаты или кабины личной гигиены девочек с унитазом, раковиной, душевым поддоном с гибким шлангом, биде или иным оборудованием, обеспечивающим личную гигиену, а для персонала предусматривается наличие отдельного санузла.

10. Здоровье.

На школах лежит прямая обязанность следить за здоровьем детей, даже если в школе не предусмотрено постоянное нахождение врача или медсестры. Если произошел несчастный случай, а в школе не предусмотрен врач или медсестра, то первую помощь пострадавшему обязан оказать педагог. Т.е. учитель должен пройти соответствующую подготовку и уметь оказывать первую помощь, например, наложить шину, промыть желудок, остановить кровотечение, сделать искусственное дыхание…

Если ученик отсутствует на уроках, закон обязывает не просто сделать отметку в журнале, а выяснить причину отсутствия, а для этого должен быть предоставлен оправдательный документ, это может быть справка из медучреждения, а может и просто записка от родителей.

Примечание. Если пропуск занятий систематический и без уважительных причин сведения должны быть переданы в органы управления образованием.

11. Учебный предмет "Иностранный язык" исключен из числа обязательных учебных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования.

12. Обучение с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения предусматривает следующее:

- для образовательных целей не должны использоваться мобильные средства связи;

- использование ноутбуков обучающимися начальных классов возможно при наличии дополнительной клавиатуры;

- одновременное использование детьми на занятиях более двух различных ЭСО (интерактивная доска и персональный компьютер, интерактивная доска и планшет) не допускается;

- при использовании электронных средств обучения рабочее место должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечивать ребенку зрительную дистанцию до экрана не менее 50 см. Планшеты должны размещаться на столах под углом наклона 30 градусов;

- обучение должно заканчиваться не позднее 18.00 часов. Продолжительность урока не должна превышать 40 минут;

-электронное оборудование необходимо ежедневно дезинфицировать.

13. Не забывайте, что если Ваш ребенок дополнительно платно занимается в кружке, секции и т.д. – Вы можете вернуть часть средств путем получения социального налогового вычета по НДФЛ, но не более 50 000 руб. на одного ребенка. Т.е. вы можете вернуть 13% от суммы, потраченной в календарном году за посещение вашим ребенком платной секции или кружка.

Условия следующие:

а) учебное учреждение должна иметь лицензию;

б) у вас должны быть доходы, с которых вы заплатили 13% за год;

в) обучение должно быть очным.