Кредо возврата к простоте стало принципом работы сцены, развивающейся на территории колледжей США в конце 1980-х годов, известной как "колледж рок". Получив своё естественное развитие из хардкора, эта сцена славилась отсутствием связи с крупными лейблами и корпорациями, музыкой, продвигаемой небольшими инди-лейблами (или иногда самими группами), трансляциями на радиостанциях колледжей и живыми выступлениями в клубах, которые образовывали целую сеть в самых важных студенческих городках страны.
Колледж рок стартовал в Афинах (штат Джорджия), в лице местной группы R.E.M. Возглавляемая гитаристом Питером Баком и вокалистом Майклом Стайпом, группа из Афин выпустила ряд успешных альбомов во второй половине 1980-х годов, и является, пожалуй, наиболее показательным примером успеха инди-рока в мейнстриме на протяжении десятилетия.
Пятый альбом группы Document поднялся на десятую строчку в чартах США в 1987 году, а сингл "The One I Love" занял девятое место в американских чартах. В то время как многие поклонники R.E.M. были недовольны успехом группы после "The One I Love", простота этой песни и является одной из причин такой популярности группы. Состоящая из всего лишь одной секции куплета и припева, повторяемых несколько раз, основная рок-формула "The One I Love" представляет суть эстетики R.E.M.: в меру загадочный, энергичный рок-н-ролл в исполнении рок-группы классического состава.
R.E.M. были гораздо популярнее в чартах в Соединенных Штатов, чем в Британии, но с альбомом 1991 года Out of Time, наконец, достигли первого места по обе стороны Атлантики, с помощью успеха синглов "Losing My Religion" и "Shiny Happy People".
Независимое рок-движение, выросшее из хардкора, культивировало музыкальные сцены во многих неожиданных местах. В то время как наблюдался рост региональных сцен в Лос-Анджелесе, Миннеаполисе и Вашингтоне, округ Колумбия, ещё одним региональным инди-центром стал западный Массачусетс - в Амхерсте и Нортгемптоне. Эти важнейшие студенческие городки стали домом для процветающей независимой музыкальной сцены в конце 1980-х годов.
Возможно, самая известная группа из Амхерста - Dinosaur Jr. Во главе с гитаристом Дж. Маскисом и басистом Лу Барлоу, группа выпустила несколько альбомов на независимых лейблах Homestead и SST в конце 1980-х, в том числе You’re Living All over Me (1987). Вскоре после этого альбома они подписали контракт с крупным лейблом (Sire) и Барлоу ушёл. Хотя карьера группы была относительно недолгой, Dinosaur Jr. заняла прочное место в пантеоне альтернативного рока, с характерной тяжелой гитарой, мелодичными вокальными хуками и атмосферными гитарными соло.
В Бостоне процветала ещё одна независимая сцена с такими группами, как Galaxie 500 и Morphine.
Но самой важной инди-группой этого города стали Pixies, которые записывались для независимого британского лейбла 4AD, а затем для Elektra. Лидерами группы были гитарист Фрэнк Блэк и басистка Ким Дил, и у них были запоминающиеся песни, которые часто чередовались мягкими, зажигательными стихами и громкими, гимнообразными припевами.
Альбомы группы Surfer Rosa (1988) и Doolittle (1989) были успешны в Англии и стали символами американской инди-сцены в конце 1980-х годов.
Группа, созданная в Нью-Йорке под влиянием панка, авангардного искусства и композитора Гленна Бранки, Sonic Youth разработала стиль, в котором сочетались поп-музыка и искусство, почти так же, как это сделали Velvet Underground пятнадцатью годами ранее, хотя и с совершенно другими стилистическими результатами.
Во главе с гитаристом Терстоном Муром, первые записи группы использовали диссонанс, шум и новые гитарные подходы, что сделало их одними из лидеров в нойз-рока Нью-Йорка, а также представителями "no wave" ("ноу-вейв" или "не волны") - панк-реакции против коммерческого подъёма нью-вейв.
Daydream Nation (1988) часто считается переломным альбомом для группы, а песня "Teen Age Riot" является знаковой и часто звучала на радио колледжей. В 1990 году Sonic Youth подписали контракт с крупным лейблом (DGC), что позволило им получить большую известность, особенно после выхода Nevermind. Даже в разгар туров в 1990-х годах Sonic Youth сохранила андеграундную эстетику и их музыка оставалась экспериментальной, с небольшими уступками, сделанными для повышения популярности.
Примерно в то же время в Великобритании the Smiths были любимцами британского андеграунда, также став популярными на колледж радио в Соединенных Штатах (Ирландская группа U2 тоже была неотъемлемой частью плейлистов американских колледжей в 1980-х годах). Объединив таланты гитариста Джонни Марра и вокалиста Моррисси в написании песен, группа впервые ощутила успех за пределами британской андеграундной сцены в 1984 году с альбомом The Smiths (1984), содержащий сингл "What Difference Does It Make?"; успех группы в британских чартах никогда не приводил к массовому успеху в Америке, что делало радио колледжей одним из немногих способов, с помощью которых слушатели могли услышать музыку группы.
Дома, в Англии, The Smiths возглавили чарты с альбомами Meat Is Murder (1985) и The Queen Is Dead (1986). В дальнейшем Моррисси добился успеха в Великобритании в качестве сольного исполнителя, с альбомом Viva Hate (1988).
Ещё одними любимцами радио колледжа была группа the Cure, возглавляемая гитаристом, вокалистом, автором песен Робертом Смитом, чья склонность к мрачным текстам привела к тому, что критики окрестили его "мессией меланхолии". После таких альбомов, как Kiss Me Kiss Me Kiss Me (1987), которые хорошо зарекомендовали себя в Великобритании и стали основой колледж радио, the Cure пользовалась массовым успехом в конце десятилетия, совершив прорыв с альбомом Disintegration (1989), который включал сингл "Lovesong".
Другие важные британские группы в плейлистах радио колледжей в 1980-х годах включали Depeche Mode, Joy Division, Siouxie and the Banshees, the Jesus and Mary Chain и the Stone Roses.
На радио колледжа играла не только музыка, которая была вне мейнстрима; коммерчески успешные исполнители, такие как the Police, David Bowie, Talking Heads и Peter Gabriel также были популярны в плейлистах. Однако радио колледжей по всей стране являлись для поклонников рок-музыки альтернативой FM-радио и MTV. В сочетании с региональными хардкор и инди-сценами, лейблами звукозаписи и фэнзинами, новая рок-культура развивалась в андеграунде, в конечном итоге став альтернативным роком. Словно хэви-метал и рэп в конце 1980-х, альт-рок выйдет из подполья в начале 1990-х годов.
Благодарю за интерес к моим статьям!
Присоединяйся к нам в @rocknrolltherapy, если любишь рок!
#колледж-рок #андеграунд #рок-н-ролл #r.e.m. #thecure #thesmiths #альтернативныйрок #рокмузыка #pixies