Найти в Дзене
Рисую словами

Коленька. Вот она, Платовка...

В НАЧАЛО

Все уехали, а баба Санька разглядывая подарки Николая, радовалась. Радостно ей было не от подарков, а от того, что на её внучку внимание обратили. Разве ж он стал бы тратить деньги на эти подарки, если бы не имел на её Маруську серьёзные виды? Нет, конечно! Значит, надо к свадьбе готовиться. И уже через час всё село обсуждало подарки и Маруськиного жениха. Повезло девке. Дождалась.

А Николай и Маруся уже подъезжали к селу Велико-Вознесенское. Вот уже и указатель, из которого видно, что до нужного места осталось всего три километра.

- Надеюсь, что сейчас сбудется моя мечта и я увижу деревню, в которой родился, в которой жили мои родители и моя бабуся, - сказал Николай и спросил, - А у тебя, Маруся, есть мечта?

- Конечно есть, - не задумываясь ответила Маруся, - Я хочу в Ленинграде побывать и белые ночи посмотреть. Сейчас его переименовали, Санкт-Петербургом стал он. А я в Ленинграде не была никогда и в Санкт-Петербурге вряд ли буду…

- Ну это мечта, которую можно легко осуществить. Давай съездим туда вместе. Мне тоже хочется посмотреть этот город, знаю о его великолепии. И сейчас, как раз там белые ночи. Согласна?

Ещё бы! Как может Маруся не согласиться? Ленинград! Да ещё и с НИМ! От неожиданности спазм в горле не дал ничего сказать и она лишь кивнула.

- Вот и хорошо! Значит едем в Ленинград!

Даже до того, как проехали по селу, было видно, что Велико-Вознесеновская гораздо больше и уютней Плато-Ивановки. Улицы здесь асфальтированы и чистые, а возле домов растут цветы, а не бурьян, как в Плато-Ивановке. Проехали школу, магазин, аптеку, амбулаторию, детский сад. Здесь всё для жизни имеется, а дома жителей чистые и ухоженные. Чувствуется, что село не вымирает, а наоборот, на подъёме. И улиц здесь много. Проехали некоторые из них, но знакомого бабусиного домика Николай не увидел. Зато увидел кладбище. Они остановились и прошли туда, оставив таксиста отдыхать в машине. Кладбище не маленькое, обойти его будет трудно. Но надо и они прошли вглубь, внимательно читая надписи на памятниках.

Первое, что увидел Николай, это могила его первой учительницы. Он хорошо помнил и её и как её зовут. «Яковенко Зинаида Михайловна» - написано на памятнике. Значит, сомнений нет, это его родная деревня. Николай положил на могилу приготовленные цветы и они пошли дальше. Были на кладбище долго, обошли его по всем аллеям, смотрели внимательно, но никого из Шелеповых не увидели.

Решили отдохнуть и перекусить в местном кафе. Вошли, заняли один из свободных столиков и заказали обед. Не успели им принести трапезу, как из кухни выбежала женщина и направилась к их столику.

- А я вышла посмотреть, кто это такой обед заказал, а тут… Я так и знала. что вы приедете к нам, а Серёжка мой сомневался, не верил, - Женщина была одета в белый халат, а голову покрывал поварской колпак. В этом одеянии Николай с трудом узнал свою попутчицу. Женщина распорядилась обслужить столик по высшему разряду. Им тут же заменили скатерть и приборы, поставили салфетки и принесли вазы с цветами и фруктами.

- Забыли, небось, меня Любаша зовут, я хозяйка этого кафе. А я запомнила ваше имя, Николай. Сейчас я скажу, чтобы сбегали и Серёжку предупредили, что у нас такие гости…

Николай попросил никуда не ходить, присесть к столику.

- Я, Любаша, не к вам приехал. У меня тут дело своё есть. Я родился в этой деревне и здесь жили мои родители и моя бабуся.

Он рассказал, что заезжал на кладбище, но не смог найти их могилки.

- Ни родителей, ни бабуси не нашёл. Никого из Шелеповых не смогли найти.

- Шелеповы? Баба Шэлэпа, случайно, не ваша бабушка? – спросила Любаша.

- Вы знаете мою бабусю? Да, я вспомни л, ей именно так называли, - обрадовался Николай.

- Так кто же её не знал? Все знали! Мы все ей помогали. Она же одна жила, и всё внука своего выглядывала! Не дождалась… Месяца три, как померла…

- Сколько? Она умерла три месяца назад? И если бы я приехал раньше, то застал бы её?

- Конечно. Немного опоздали. А какая бы радость была для старухи?!

- А где её домик находился? Где она жила? И где похоронена? Мы не нашли её могилку.

- Вот покушаете и я вас поведу, и хатку её покажу, и могилку. Я была на её похоронах. Вот в этом кафе мы и поминали её. Денег у неё в сундуке было много, и на похороны хватило и на поминки, и много и осталось. Она всё внуку своему копила… Не хотела помирать не дождавшись своего Коленьку. Но накануне почувствовала, что последний день доживает и сказала об этом почтальонше. Да так и случилось.

Николай вскочил и выбежал из кафе. Любаша хотела бежать за ним, но Маруся её остановила. Она поняла, зачем он выбежал. У неё у самой в глазах стояли слёзы.

Вид на Весёло-Вознесенку. Фото из интернета
Вид на Весёло-Вознесенку. Фото из интернета

Какой может быть обед? Николай немного успокоился и попросил провести его. Сначала пошли к домику. Двор зарос травой, забор покосился, но хатка стояла. Дверь была заколочена и таксист помог открыть её.

- Я сам войду. Подождите меня тут… , - попросил Николай и вошёл в дверь, сильно пригнувшись.

Все ждали во дворе, а Маруся тут же начала вырывать густую сорную уже выгоревшую на солнце, траву.

- Соседи в её огороде уже давно хозяйничают. Выращивают овощи, в основном картошку и кабачки. Баба Шэлэпа им разрешала. Оно ведь лучше, чем травой заросло бы, - сказала Любаша, - а теперь наследник явился, продавать, конечно, будет. Ему-то зачем? А покупатели есть. Тут же если снести хатку, можно хороший дом построить. Деревня наша процветает.

Николая не было долго, а когда вышел, молча прошёл к машине. Всю дорогу до кладбища не проронил ни слова. Любаша пыталась сказать, что есть покупатель на хатку и землю, но Николай не ответил, и вряд ли слышал вопрос.

На кладбище Любаша повела к свежим могилам, куда во время поисков Николай и не подходил, не думал, что бабуся похоронена недавно. На одной из свежих могил стоял деревянный крест, на котором было что-то написано маркером. Прочитать можно было лишь зная, кто тут похоронен. Имя и отчество почти смыто дождями, и Николай так и не узнал как звали его бабусю. Любаша тоже не знала, сказала, что все её называли только баба Шэлэпа. Значит, надо идти в сельсовет и там узнать всё, что есть о бабусе.

- Так если идти туда, то надо это срочно, а то они рано уходят по домам, - посоветовала Любаша и они проехали к сельсовету.

Выполняя обязанности ЗАГСА, в сельсовете ведётся книга учёта гражданского состояния. Запись о смерти бабуси нашли быстро. Теперь Николай знает, его бабусю звали Ульяна Тихоновна. Она прожила на этом свете 103 года.

После сельсовета вновь вернулись на кладбище, но могил родителей Николай так и не обнаружил.

- Видно не сохранились могилы. Коль никто не посещал, не поддерживал чистоту, а лет прошло много, то наверное, сделали там новые захоронения, - предположила Любаша.

Николай захотел поставить памятник бабусе, но сейчас это сделать не следует. Рано. Земля ещё даст усадку. Попросил Любашу пригласить в кафе Сергея, чтобы договориться попросить его установить памятник из белого мрамора тогда, когда это можно будет сделать.

Дорога в Плато-Ивановку шла через Ростов и Николай остался в гостинице, а таксист отвёз Марусю без него.

«103 года прожила бабуся и из них больше тридцати лет ждала меня, сидя на скамеечке во дворе» - думал Николай и ему от этой мысли было нестерпимо больно.

Продолжение