Помните про субсидии в сумме 12 130 рублей на каждого сотрудника тем субъектам МСП, которые вели деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавируса? Их выдавали за апрель и май прошлого года в соответствии с Указом Президента на основании Постановления Правительства за № 576 от 24 апреля.
Клуб развития «Ключи» занимался образовательной деятельностью, относился к субъектам МСП, но основной ОКВЭД в ЕГРЮЛ был не про образование, а про услуги бизнесу. Поэтому ИФНС отказала ему в выдаче субсидии за оба месяца.
Тогда Клуб обратился в суд с заявлением об отмене решения об отказе в предоставлении субсидии.
Первая инстанция отказала Клубу.
Компания пошла выше, считая, что подпадает под все критерии для получения субсидии согласно постановлению Правительства: она предоставляла в Минэк Челябинской области статистические сведения, на основании которых была организацией, оказывающей услуги в системе образования, а также имеет статус социального предприятия, что было подтверждено соответствующим письмом.
Однако основным видом деятельности компании, указанным в ЕГРЮЛ, являлся вид по ОКВЭД – 82.99 Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки.
21 апреля 2020 года Клуб подал в ИФНС заявление о смене основанного вида деятельности в ЕГРЮЛ на фактически осуществляемый по ОКВЭД – 85.41 "образование дополнительное детей и взрослых".
Факт осуществления указанной деятельности на протяжении более 6 лет подтверждается ежемесячной, квартальной и годовой отчетностью компании.
По смыслу правил Постановления №576 для возникновения права на государственную поддержку подлежит установлению отнесение отрасли, в которой ведется деятельность получателя субсидии, к отраслям экономики, в наибольшей степени пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавируса.
Ссылаясь на позицию, выраженную Верховным Судом в определении от 12.11.2018 № 304-КГ-9969, виды деятельности плательщика - организации, указанные в ЕГРЮЛ, сами по себе, вне связи с реально осуществляемыми им видами деятельности, экономического основания не имеют.
Вид фактически осуществляемой организацией деятельности не может быть определен лишь на основании документов, в которых приведены сведения о видах деятельности предприятия.
А налоговая не доказала, что компания внесла в ЕГРЮЛ сведения об изменении видов деятельности на образовательную деятельность только для того, чтобы получить субсидию.
И еще: само по себе указание правилах Постановления №576 на то, что получатель субсидии определяется по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ по состоянию на 01 марта 2020 года, не отменяет обязанности налогового органа проверить заявления на предмет выполнения условий для включения в реестр МСП и установить фактические основания государственной поддержки.
В общем, суд не усмотрел в действиях компании признаков недобросовестного поведения, направленного на необоснованное получение субсидии из бюджета и считает, что по состоянию на 01 марта 2020 года заявитель осуществлял деятельность, относящуюся к особо пострадавшим от коронавируса отраслям.
Итог: признать решение ИФНС недействительным, предоставить клубу субсидию за апрель и май 2020 года, взыскать судебные расходы и вернуть ему пошлину.
🖇Для любителей почитать первоисточник: Постановление 18-го ААС от 20 апреля 2021 года, Дело № А76-46379/2020, г. Челябинск.
Очевидно, что то бутылочное горлышко, через которое предлагали пройти всем желающим получить субсидию и послабления в период пандемии, было сделано специально чтобы:
1) уложиться в отведенный бюджет на выдачу,
2) оттянуть время, чтобы не все желающие пошли ради МРОТ в суд.
А некоторые, особо стойкие, сделали это и добились своего, с чем мы их и поздравляем. Надеюсь, что если ИФНС пойдет в кассацию, то там им покажут как правильно читать Постановления Правительства.
Ну и котика вам в ленту, для разнообразия и поднятия настроения 😙
#мспживи
#мспсудится