Найти тему
#мспживи

Ай-ай, как нехорошо подменять одни отношения другими

Предприниматель применял ЕВНД по виду деятельности транспортные услуги, но водителей у него не было. Вся техника работала в разных местах.

Несмотря на то, что предприниматель давил на жалость проверяющих (ведь он многодетный, у него кредиты и вообще коронавирус на дворе), налоговая инспекция в ходе выездной проверки начислила штраф 7 млн., НДС на 11 млн., НДФЛ на 5.4 млн., пеню на 3.9 млн. руб.

После жалобы в УФНС инспекция пересчитала НДС, частично включила расходы.

ИП пошел в суд. Первая инстанция поддержала налоговиков.

Апелляция изменила решение суда, частично смягчив санкции.

Тогда предприниматель пошел в кассационный суд.

В материалы дела не представлено доказательств того, что в проверяемый период у ИП имелся штат работников. При этом его заказчик обладал укомплектованным штатом сотрудников. Судами установлен факт передачи транспортных средств, находящихся в собственности ИП в аренду заказчику без экипажа для оказания транспортных услуг контрагентам. Все расходы по ремонту транспортных средств нес ИП самостоятельно, что подтверждается протоколами его допросов.

Отсутствие учета расходов у ИП обусловлено ошибочным применением им специального налогового режима, не предполагающего ведение учета фактически понесенных расходов (ЕНВД), в целях определения действительного размера обязанности по уплате недоимки по НДФЛ должен применяться расчетный способ определения налога.

Итог: если нет сотрудников, если не велся учет расходов, то это не грузоперевозки, а аренда техники, которая под ЕНВД не подпадает.

Поэтому суды правомерно насчитали в общей сложности 27 миллионов в виде налогов, штрафов и пени.

🖇Для любителей почитать первоисточник: Постановление АС ЗСО от 21.04.2021 по делу № А75-1400/2019

#мспсудится