Недавно я рассказывала коллегам на одном прекрасном мероприятии для словесников о том, как придумываю задания по русскому языку.
Мораль моего выступления оказалась проста: чтобы детям было интересно, интересно сначала должно стать учителю.
Возникает вопрос: как реализовать свои творческие порывы и потуги, особенно с учётом стабильной (хоть в чем-то стабильность) нехватки времени? Получается, что какие-то придумки требуют только интеллектуальных ресурсов, а какие-то — и цифровых. Дело не в том, что я безумный фанат технологий. Просто учитель не многофункциональное устройство, а я не Римма Вадимовна Руки-ножницы-фломастеры-ксерокс.
Мой опыт показывает, что ученики благодарны за любое вторжение жизни в задания по русскому. Поэтому так важна форма. Иногда я напоминаю себе Шурика, начиняющего колбасу таблетками. А дети рады обманываться: все-таки проверка знаний в игровой форме приятнее, чем суровый фронтальный опрос.
Итак, вот несколько скучных заданий «под прикрытием». Все они делаются с помощью простеньких цифровых технологий:
1. Кроссворд — идеальная маскировка для самых примитивных и жестоких заданий. Хотите, чтобы ученики с меньшей обречённостью разбирали сложные предложения, — составьте кроссворд, в котором все вопросы будут сформулированы в виде сложных предложений.
2. Повторить изученное и проверить среднюю температуру по классу в конце учебного модуля помогают интеллектуальные игры — «Своя игра» и «Кто хочет стать миллионером». Примеры для игры лучше подобрать или придумать живые, интересные, иначе магия быстро выветрится. Однажды я слегка увлеклась и, чтобы показать взаимосвязь единиц и уровней языка, сделала «Свою игру» по одному слову.
Сочинить 20 вопросов о слове «ветошь» — так выглядит идеальный вечер словесника.
Кроссворд и игры сделаны с помощью https://learningapps.org.
3. Унылое егэшное задание на сопоставление грамматических ошибок и примеров легко превратить в бинго. Класс делится на группы по 4–5 человек, в каждой группе выбирается ведущий, который получает правильные ответы и бумажки с наименованием ошибок. Ведущий тянет бумажку, участники игры отмечают соответствующий пример.
Задача игроков — быстрее остальных заметить, что вычеркнутые предложения выстроились в линию по горизонтали, вертикали или диагонали. Разумеется, для этого примеры должны быть верно сопоставлены с названными типами ошибок. За тем, чтобы всё получилось правильно и честно, следит ведущий.
Кстати, заодно он со страшной силой развивает мягкие навыки.
4. Бывают и менее очевидные ходы. Одно из моих любимых заданий я назвала «Календарь для тоскливых». Источником вдохновения стал гениальный телеграм-канал «Календарь нерабочего человека», где раньше выкладывались печально-глумливые цитаты из дневников и писем великих людей.
Смысл задания в том, что дети сначала работают со сложными предложениями из этого канала, а потом по заданным схемам составляют собственные тоскливые предложения на каждый день. С одной стороны, вот так тосковать очень весело, а с другой — в нашем обществе негативные эмоции подростков не приветствуются, так что выделить для этого специальное пространство даже полезно.
Бинго и "Календарь для тоскливых" сделаны с помощью https://www.canva.com/ru_ru/.
А какие способы или программы знаете вы?