25 августа компания Netflix представила миру новый шестичасовой мини-сериал, вызвавший ожесточенные споры среди американских критиков и простых зрителей. Одних возмутили непредсказуемая концовка и множество резких сюжетных поворотов, якобы мешающих просмотру фильма. Другие, наоборот, хвалят сериал за нестандартную концепцию повествования и вечное состояние неопределенности. Кто же здесь прав?
Netflix давно славится своими оригинальными зарубежными проектами, но на этот раз интернет-гигант поступил неожиданно: разработку американской истории доверили деятелю австралийского телевидения Тони Эйрсу. Тому самому, который придумал и спродюсировал нашумевший в 2015 году сериал "Пощечина". Для Netflix Эйрс тоже написал сценарий (но с криминально-детективным уклоном и в компании нескольких соавторов) и точно так же выступил в качестве продюсера.
Среди четырех имен режиссеров любители хороших триллеров сразу же заметят Брэда Андерсона. Американский постановщик когда-то поставил блестящего "Машиниста" с Кристианом Бэйлом, а потом работал над сериалами "Прослушка" и Подпольная империя". Актерский же состав нового проекта громкими именами похвастаться не может: для пущего эффекта создатели позвали на роли не самые известные лица, что, наверное, правильно. В сериале отметились Зои Казан ("В твоих глазах"), Эдриан Гренье ("Дьявол носит Prada"), Бетти Гэбриел ("Прочь"), Феникс Раэй ("Уэнтуорт"), Абрахам Лим ("Пацаны") и другие актеры.
Окленд, Калифорния. Примерный семьянин, отец двоих детей Ник Брюер появляется в шокирующем интернет-ролике. На видео Ник держит в руках таблички "Я унижал женщин" и "Если этот ролик наберет 5 миллионов просмотров, я умру". Родные мужчины стоят на ушах: Брюер утром уехал на работу, и больше его никто не видел. Полиция реагирует вяло и не спешит разбираться, ведь, как известно, "нет тела - нет дела". Тем временем, число просмотров видео растет в геометрической прогресии, и родная сестра Ника Пиа добивается от полиции хоть каких-то действий. Но, после того, как через двое суток счетчик переваливает отметку в 5 миллионов просмотров, тело Ника находят в местном парке.
Вдова и сыновья, сестра и мать мужчины - в шоке и ничего не понимают. По мере того, как продвигается расследование, открываются страшные тайны, и родня убитого узнает, что даже не подозревала, каким на самом деле человеком был Ник. Появляются новые подробности и "скелеты в шкафу", пресса донимает семью, мечтая о "жареных фактах", а у полиции едва ли не каждый день новый подозреваемый, и ни одной внятной версии событий. Где здесь правда, и есть ли она вообще?
Детективный сериал "Кликбейт" (в оригинале - "Clickbait") целиком и полностью оправдывает свое название, стремясь, как можно сильнее, ошарашить зрителей. Первый эпизод разгоняется постепенно и поначалу напоминает сериалы телеканала "Россия", но уже в его концовке ситуация меняется коренным образом и становится ясно, что ничего не ясно. Каждая новая серия целиком и полностью рушит то, что было в предыдущей, и подбрасывает публике свежую пищу для размышлений. Догадки можно строить, сколько угодно, но очередного головокружительного поворота сюжета избежать не получится.
"Кликбейт" затрагивает множество актуальных проблем "западного мира" и иногда смотрит на них под весьма интересным углом. Будут здесь и новая этика, и меньшинства, и расовые моменты. Но все это становится лишь фоном для детективной интриги, основанной на семейных конфликтах и бытовой информационной безопасности, подверженной кибератакам. Да, есть кое-какие параллели с "Черным зеркалом", но они весьма условны. Все-таки "Кликбейт" - это сугубо криминальный триллер на тему "Найди убийцу с минимумом вводных данных". И это здорово.
К сожалению (или к счастью) других больших достоинств у "Кликбейта" нет, и именно это отмечают едва ли не все заокеанские критики. Проблемы с логикой, не самые проработанные персонажи, плохая актерская игра, затянутость и даже грубость - вот неполный список претензий от американских журналистов. Многие громят "Кликбейт" за негатив и безысходность, но еще больше людей возмущены тем, что развязку сериала якобы невозможно предугадать. Мол, финал абсолютно непредсказуем и противоречит здравому смыслу!
Подобная претензия выглядит немного странно. Нужно ли винить создателей детектива за то, что публика не способна угадать убийцу? А, может, наоборот, стоит авторов за это похвалить? Тони Эйрс хорошо потрудился, наваяв сценарий, который держит в напряжении на протяжении шести часов. Да, здесь нет особой глубины, да и драматизм не всегда работает, но ведь и у Конан-Дойла с Агатой Кристи все это не так часто появлялось. В детективах главное - детектив, разве не так?
Оценка CinemaTravel: 8/10
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППЫ CINEMATRAVEL ВКОНТАКТЕ И ОДНОКЛАССНИКАХ, ТАМ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!
Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:
Также приглашаю ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА на мой авторский канал 🍺ВкусноеПиво🍻, где вы найдете много интересного
#фильмы #кино #сериалы #актеры #netflix