Островов в Греции множество и каждый из них прекрасен по-своему, каждый соблазняет природными красотами и историческими достопримечательностями. О трех самых больших греческих островах, их редкостях и красотах и пойдет рассказ.
Крит. Родина богов и героев
Самый знаменитый и самый большой остров Греции, вся многотысячелетняя история которого полна бурных событий, Крит расположен между Европой, Азией и Африкой, и именно на этом острове издревле пересекались морские торговые пути. Так что нет ничего удивительного, что первые поселенцы появились здесь за 7, а то и за 8 тысяч лет до Рождества Христова. С островом связаны многие #мифы. Например, царевну Европу любвеобильный глава пантеона #греческих богов Зевс соблазнил на Крите, на побережье Матала, и в результате царевна родила сына Миноса, ставшего царем Крита и давшего имя минойской цивилизации с ее #культурой и грандиозными дворцами. И Афродита, дочь Зевса, тоже родилась здесь – как вы помните, из пены морской. И Ариадна вручила на Крите Тесею тот самый волшебный клубок, который помог ему выбраться из лабиринта Минотавра...
Оказавшись на Крите, не предавайтесь лишь ленивому #пляжному отдыху, к которому, конечно, море, солнце и чудо-пляжи усиленно склоняют. Пляж – он и в Африке пляж, а вот история везде разная. Поэтому после утреннего заплыва – в путь. Обязательно побывайте в Кносском дворце (это реконструкция, конечно, однако о масштабе дворца, что когда-то был на этом месте, можно судить и по ней), в Гортине – развалинах древнейшего города, где на каменных плитах высечен свод древнегреческих законов, в Фестском дворце, где хранится загадочный диск с основами минойской письменности, до конца не расшифрованный до сих пор. Доберитесь до Диктейской пещеры – той самой, где, по преданию, богиня Рея родила Зевса, а мужу своему, Кроносу, пожиравшему своих детей, вместо сына отдала завернутый в пеленки камень. В течение почти двух тысячелетий в этой пещере поклонялись Зевсу, что доказали результаты проведенных здесь еще в XIX веке раскопок. Среди других пещер интересны Сфедони и Мелидонская. Но они, скорее, превратились в туристический аттракцион с красивой разноцветной подсветкой, хотя полюбоваться сталактитами и сталагмитами тоже приятно.
Если вы интересуетесь #историей религии, то сам бог велел вам посетить один из монастырей Крита – Аркади, Превели, Святой Троицы, Богородицы Сердечной (Керы Кардиотиссы), Панагия Палиани и другие. Почти в каждом есть чудотворные иконы, которые помогают тем, кто молится от всего сердца. На территории монастыря Панагия Палиани, например, находится особая икона Богородицы. Скрытая в ветвях миртового дерева, она открывается лишь праведникам. Считается, что молитва, вознесенная здесь, у подножия старого мирта, способна исцелить от бесплодия.
Приобщаясь к истории и пище духовной, нельзя забывать и о пище земной. Ведь не секрет, что после столь насыщенного путешествия аппетит разыгрывается нешуточный. Даем подсказку: на Крите надо непременно попробовать местный сыр гравиера, маринованное мясо и сезонный салат с горными травами, придающими ему совершенно особенный вкус. Бубуристи (жареные улитки) хороши как в дополнение к вину, так и к ракие, а кушанье под названием сфакиан турта (запеченная в тонко раскатанном тесте ягнятина с добавлением сыра фета) просто выше всяких похвал.
Эвия. Природная сокровищница
Здесь шумят хвойные леса, а пляжи закрыты от ветра могучими скалами. Эвия, она же Эвбея, – второй по величине #остров Греции, настоящее природное чудо. Каньоны, горы, водопады, равнины, гроты – все это разнообразие находится здесь. Тот, кто хочет вдоволь надышаться чистым воздухом, пронизанным ароматами моря и сосен, и насладиться водой целебных горячих источников, без всякого сомнения отправится именно сюда. На материк с острова можно попасть, если перейти по мостику через пролив Эврип. Мостов, собственно, два – старый и новый, подвесной. Пролив небольшой, всего 38 метров, но волны под ним бурлят нешуточные. Не сфотографировать такую красоту просто непростительно! Равно как и не зайти в таверну O Giannis, которая находится возле старого моста. Ее владельцы по совместительству рыбаки и повара, и посетителям предлагают блюда из свежайших морепродуктов. Подкрепились? Теперь в путь, в столицу острова, Халкиду, на встречу с историей.
Халкида расположена на месте древнего поселения Авлида, того самого, где должны были принести в жертву дочь царя Агамемнона Ифигению. Об этом повествует пьеса древнегреческого драматурга Еврипида. Но сегодня мы не о старинной драматургии, а просто о старине. Прогуливаясь по центру Халкиды, обязательно зайдите в Археологический #музей. Здесь хранится множество артефактов, найденных во время раскопок. А в нескольких километрах от города находится археологический комплекс Манника, где ученые обнаружили следы поселений, датируемых 29–23 веками до н. э. Очень живописные развалины! Более «свежие» древности сохранились в историческом квартале Кастро. Здесь радуют глаз здания разных времен и эпох, в основном в венецианском и турецком стиле. И в крепости XVII века Карабаба тоже побывайте. Когда-то ее построили для защиты залива. Старинные бастионы сохранились и любоваться с них панорамой города – это ни с чем не сравнимое удовольствие.
Если говорить об интересных храмах города, то один из самых любопытных – храм Св. Прасковьи. Это один из первых христианских памятников на территории Греции, построенный на месте святилища Артемиды. Многие события истории пережил храм. Его перестраивали в мечеть во время войны с Турцией, использовали в качестве казармы и военного склада, но справедливость потом восторжествовала. Восстановленный храм освятили в честь святой Прасковьи, которая считается покровительницей и защитницей Халкиды.
Лесбос. Остров любви и поэзии
Остров Лесбос – третий по величине среди островов Греции. Его название знают все благодаря тому, что именно здесь родилась древнегреческая поэтесса Сапфо (около 630 г. до н. э.), воспевшая «альтернативную» любовь к представительницам своего пола и бросившаяся со скалы в море из-за неразделенной страсти.
Лесбос славится уникальными сосновыми борами, оливковыми рощами и лечебными источниками. Курорт здесь был еще во времена римского правления. И позже, через века, в 1462 году захватившие его турки оценили прелесть этого места, назвав его Эгейским садом. Впрочем, «сад» часто будоражили землетрясения, а потому многие памятники разных эпох были разрушены. И мало что осталось от них, кроме легенд. Ну а вполне реально то, что с восточного берега вечером можно рассмотреть воспетую Гомером Трою...
Местные жители называют свой остров Митилини, и это название носят главный город и порт Лесбоса. Город Митилини находится между двух холмов, на одном из которых расположился Генуэзский #замок. Последняя крупная реконструкция замка (кстати, самого большого во всем Средиземноморье) проходила в конце XVII века, и с тех пор он пребывает практически в неизменном состоянии. В его стенах располагается археологический музей, где можно увидеть #артефакты, найденные во время раскопок.
Сам городок Митилини очень приятный. В нем современные дома вполне гармонично соседствуют с домами XIX века, церквями византийского периода и зелеными ухоженными скверами. Прогулка по его улочкам будет только в удовольствие, равно как и #путешествие вглубь острова. Можно отправиться к минеральным источникам, которые находятся прямиком у кратера вулкана, скрытого под водой. Можно съездить в деревеньку, где родилась Сапфо и где сохранился знаменитый римский водопровод, построенный более 3000 лет назад. Или заехать в район Сигри, где находится удивительный окаменевший лес. Ему, по подсчетам ученых, около 20 миллионов лет. Когда-то Лесбос был полностью покрыт лесом, однако после мощного извержения вулкана и крупного землетрясения потоки пирокластического вещества и пепла покрыли весь район, где теперь расположен природный феномен. Дальнейшее влияние природных факторов вызвало замену органических веществ деревьев неорганическими, и в результате не только стволы, но также корни, фрукты, листья, защищенные вулканическими породами, удивительно хорошо сохранились. Если вас заинтересовали подробности, то узнать о них можно в Музее естественной истории окаменевшего леса, расположенного здесь же.
Помимо лесов, туристов порадуют и более людные, прогретые солнцем местечки. На острове отличные пляжи – песчаные и галечные. Полный релакс обеспечен...