Найти тему

Эспелет - жгучий конфитюр из острого перца. Рецепт французской кухни для гурманов

Оглавление

Любители пикантных вкусов не останутся равнодушными после дегустации этого и жгучего, и сладкого соуса который к тому же еще и очень легок в приготовлении.

Начну с названия.

Эспелет (Espelette) это небольшой городок (коммуна) во Франции. Исторически сложилось, что именно в этом регионе на протяжении нескольких веков выращивают острый перец, климат там очень подходящий. Даже сорт острого перца есть "Эспелетский".

А где чего много выращивают, там и рецепты приготовления этого продукта, как правило, самые интересные.

Вот и я привезла этот рецепт 15 лет назад из поездки во Францию.

Рецепт жгучего конфитюра из перца "Эспелет"

Нам потребуется

  • сахар тростниковый (коричневый) – 150 гр;
  • сок лимона – 25 мл;
  • простая вода - 3 столовых ложки;
  • перец сладкий - 600 гр.
  • перец острый – 3 стручка
Важно – от качества перца зависит результат.
– возьмите хорошие красные, мясистые, толстостенные плоды сладкого перца, те что не менее 200 гр каждый весят;
– острый перец должен быть действительно острым, я бы даже сказала жгучим. Есть одно правило - чем мельче стручок острого перца тем он более жгучий.
  • корень имбиря - примерно 3 см., или 1 ч. ложку сушёного.

Процесс приготовления жгучего конфитюра

Сладкий и острый перец измельчить, можно блендером или на кухонном комбайне, но не в кашу. Должны получиться очень мелкие, но кусочки.

Имбирь натереть на терке, можно на крупной.

В кастрюлю с толстым дном всыпать тростниковый сахар, влить лимонный сок, добавить 3 столовых ложки воды.

Сначала на медленном огне довести до полного растворения сахара, а затем довести до кипения.

В кипящий сироп запустить измельченный перец и имбирь и помешивая уваривать в течение 30-40 минут.

Крышкой закрывать не нужно так как должна испариться лишняя влага.

  • Все! Быстрее готовьте к этому соусу утку, гуся, индейку или курицу и приятного аппетита. На самом деле с любым мясом отлично идет, просто я птицу очень люблю.

📌 Важное уточнение! Соус храниться в холодильнике, но не так чтобы очень долго.

У меня есть просьба – напишите ваше впечатление после снятия пробы, очень интересно понравится или нет. А еще Ваши "лайки" 👍 совсем не помешают 😊!