Центр современного искусства YARAT в Баку подготовил масштабную персональную выставку Рашада Алакбарова «Ты сам и есть». В каком-то смысле она подобна детской игре в казаки-разбойники: отправляясь на поиски, не знаешь, где раскиданы подсказки и как зашифровано кодовое слово.
Выставка продлится до 30 декабря 2021 года.
Из хаоса конструкций, из путаницы прутьев, из смешения зеркальных и полупрозрачных пластин на стене рождается стройный геометрический сюжет. Возникает детская радость от того, что присутствуешь при чудодействии. Почерк художника из Баку Рашада Алакбарова узнаваем и уникален: вряд ли кто-то еще в наше время может похвастаться тем, что способен сотворить подобные конструкции без компьютерных эффектов.
Рашад Алакбаров – сын архитектора. С детства ему разрешали рисовать везде – на стенах, на обоях, на дверях. К 11 годам в доме накопилось множество настенных рисунков – можно было по слоям угадывать возраст художника. Когда отца спрашивали, зачем такое баловство, он гордо отвечал: «Это персональная выставка моего сына».
Алакбарова долгое время ассоциировали с его знаменитыми «теневыми конструкциями»: преломляя лучи света, абстрактные скульптуры отражаются на стенах в виде четких сюжетов и внятных посланий. Впервые художник предстал в иной роли шесть лет назад в Венеции, создав в рамках Биеннале тотальную инсталляцию для палаццо Барбаро. Новая экспозиция, сделанная для YARAT, в каком-то смысле продолжает тот маршрут, который художник наметил, блуждая по зыбким венецианским мостовым. Сам Рашад предпочитает называть инсталляцию «лабиринтом»: для него важна отсылка к древнему мифу о чудовищном Минотавре, победителе Тесее и спасительной нити Ариадны.
Художник отправляет посетителя в путешествие. Для этого надо принять условия игры и довериться автору – шагнуть в сконструированное пространство квеста. По «лабиринту» раскиданы слова-подсказки – это и есть та самая нить Ариадны, которую Алакбаров исподтишка подсовывает зрителю. Лабиринт подобен человеческой жизни – это путь самопознания. «Нам только кажется, что есть возможность выбирать жизненный маршрут. На самом деле в нас самих уже заложен выбор. Так что я всех зрителей заставляю пройти свой путь», – поясняет художник. Минотавр в лабиринте художника вырезан из пластов дерева. Тяжело опираясь на руки, этот мифический бык мучительно выплевывает синее с золотыми звездами полотно. Второе имя Минотавра – Астерион, что значит «звездное небо». Перед нами аллегория человека, извергающего самого себя.
Проходя через отсеки лабиринта, обнаруживаешь раскиданные фрагменты инсталляции: бумажные журавлики приколоты к стене; ненадежные ступени стремянки сложены из женских волос; снова оригами, но уже сваленные в кучу; естественные препятствия – кирпичный тупик, закрытая дверь с надписью. В путешествии по глубинам памяти и сознания неминуемо должно стать некомфортно – и в середине пути встречаешь отчаянную надпись SOS. Причудливая последовательность зеркал преломляет лучи так, что на стене высвечивается надпись «Я был здесь». «Это очень мужской жест и одновременно поступок художника: пришел, увидел, победил и оставил надпись на стене», – смеется Рашад.
В конце пути зритель упирается в железную лестницу, как будто случайно забытую в углу. Это обязательная часть маршрута, подъем нельзя миновать: оказавшись под потолком, зритель получает тот самый ключ-шифр, который открывает все двери. В ракурсе сверху стены лабиринта складываются в надпись «Спроси себя сам!» – ход, в котором узнается фирменный стиль Рашада Алакбарова, редкое умение сложить ясное высказывание из, казалось бы, случайных обломков. Но в этот момент обнаруживаешь и главный подвох – тот пресловутый эффект макгаффина, который художник обещал в начале пути. Все путешествие было нацелено на поиски главного месседжа, обнаружение которого, по сути, ничего не добавило и не изменило. Как говорил режиссер Альфред Хичкок, «макгаффин, в сущности, ничто, но все хотят им обладать».
«Спроси себя сам» – с макгаффином в кармане фрустрированный зритель покидает экспозицию. «В каком-то смысле лабиринт – это наш суфийский колодец, – поясняет Рашад. – Загляни в него, и увидишь самого себя. В этом смысл человеческой истории – заглянуть в себя поглубже».
Текст: Наталия Бабинцева
Фото: Yarat
Журнал "Баку"