В то время, как не все в нашей стране пробовали даже креветки, я решила открыть для семьи нового морского гaдa: морской гребешок.
По поводу начала учебного года решила приготовить непривычный для нас деликатес:
Пишут, что это родственник устриц, а бывавший во Франции супруг на вопрос, что напоминают на вкус эти ракушки, не колеблясь ответил - сonли. Поэтому, думаю, что вам понятны мои опасения на счёт данного продукта.
В упаковке за 350 рублей нашлось 17 кругленьких, внешне похожих на вырезанные из филе куриной грудки "таблетки".
Почитав, как искушённые в морепродуктах повара готовят морские гребешки, взялась за дело.
Готовить всё по одному рецепту было опасно: муж может выкинуть в ведро неудачный эксперимент, и я решила испытать сразу два способа приготовления.
Тем более, что подготовка самих гребешков для подачи одинаковая, различаются только соусы.
Итак,
1. В сковороде надо растопить сливочное масло и обжарить в нем репчатый лук
2. Выложить к луку гребешки, посолить, и обжарить с каждой стороны по 1 минуте
Гребешки готовы.
Можно сервировать.
Гребешки с соусом терияки и кунжутом:
Просто поливаем сверху соусом из пакета, и посыпаем кунжутом.
Это правда очень вкусно, кисло-сладко-пикантный терияки оттеняет упруго-нежный гребешок, не мешая наслаждаться его деликатным вкусом.
Для второго блюда с соусом надо немного повозиться.
В сковороду, из которой вынули гребешки, но оставили в масле лук, надо добавить 10% сливки
Дать прогреться, и добавить один сырой куриный желток, сразу начав помешивать до загустения соуса. Посолить и добавить специи по вкусу.
Я не солила, а добавила немного сыра и размешала:
Поливаем гребешки получившимся соусом:
Я добавила соуса многовато, но я вообще обожаю сливочный соус, могу с ним съесть даже старый тапок.
Гребешки в сливочном соусе
Этот вариант не менее вкусный и я решила в следующий раз готовить по этому рецепту.
Единственный нюанс: чтобы получился полноценный ужин, а не дегустация, приготовлю картофельное пюре, и на него сверху выложу непосредственно гребешки.
А вы пробовали морские гребешки?
Считаете цену оправданной?