Найти в Дзене
Милкины побасенки

Про блины

Александр Семёныч любил на завтрак покушать блины. Круглые, золотые, как солнышко, с коричневыми крапинками. Чтобы обязательно были ажурные, в дырочку. Со сметаной, в которой размешана щепотка песку. Или с мёдом, прозрачным, тягучим и таким сладким, что губы слипались между собой. Александр, тогда ещё Шурка, был совсем маленьким пацанёнком, но всё равно запомнил, как мать вставала рано утром, чтобы в русской печке напечь блинов. Она пекла сразу на двух сковородках, так блинов получалось в два раза больше. И ещё одна особенность готовки в русской печи - блины не надо переворачивать, они пекутся одновременно с двух сторон. Поэтому к пробуждению домашних у матери уже была готова целая горка блинов. Вспоминал мужчина, как просыпался утром от божественного запаха свежеиспечённых блинчиков. Как вскакивал с кровати и бежал босиком на кухню к матери, чтобы самым первым схватить горячий ещё блин, и перекидывая из руки в руку, обжигая пальцы и рот, откусывать и, почти не жуя, глотать кусочки з
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Александр Семёныч любил на завтрак покушать блины. Круглые, золотые, как солнышко, с коричневыми крапинками. Чтобы обязательно были ажурные, в дырочку. Со сметаной, в которой размешана щепотка песку. Или с мёдом, прозрачным, тягучим и таким сладким, что губы слипались между собой.

Александр, тогда ещё Шурка, был совсем маленьким пацанёнком, но всё равно запомнил, как мать вставала рано утром, чтобы в русской печке напечь блинов. Она пекла сразу на двух сковородках, так блинов получалось в два раза больше. И ещё одна особенность готовки в русской печи - блины не надо переворачивать, они пекутся одновременно с двух сторон. Поэтому к пробуждению домашних у матери уже была готова целая горка блинов.

Вспоминал мужчина, как просыпался утром от божественного запаха свежеиспечённых блинчиков. Как вскакивал с кровати и бежал босиком на кухню к матери, чтобы самым первым схватить горячий ещё блин, и перекидывая из руки в руку, обжигая пальцы и рот, откусывать и, почти не жуя, глотать кусочки золотистого чуда.

Как наедался до отвала и не мог встать из-за стола. Так и сидел, вдыхая блинный дух, и чуть не засыпая от сытости.

Целый день семья ела только блины. И ведь не надоедали! Со сметаной, с мёдом, с душистым вареньем, которое мать варила из спелой, румяной клубники.

Сейчас за эти блины Александр Семёныч продал бы душу. Всё у него было, всё, что хочется, но блинов из детства он не ел больше никогда.

Жена, Светлана Васильевна, так и не научилась искусству выпекания блинов. А ведь мать звала Свету, хотела научить печь, но жене было не до этого. Сейчас уже и матери нет в живых.

У Светланы блины получались разные: то непрожаренные, то подгорали. Ей не нравилось так долго стоять у плиты, чтобы напечь большую горку блинов. Максимум два десятка и она сбегала с кухни. Блины чувствовали, что Света печёт без души, без вдохновения, и наказывали её горелыми боками и сырой серединой.

А Александр Семёныч не терял надежды хоть где-то отведать "тех самых" блинов. И хоть на короткое время вернуться в детство. В их маленький домик на окраине деревни, с большой русской печью, занимающей добрую половину кухни. Туда, где ещё были живы мать и отец, а он был босоногим мальчонкой и ещё только мечтал, как вырастет и станет большим человеком.

Наверное, каждому из нас кажется, что раньше и деревья были большими, и блины были вкуснее, и вообще, жизнь была лучше.
Может, так оно и было.

Спасибо за внимание!

Делитесь своими воспоминаниями. Всем добра и благополучия!