Моя мама пошла в первый класс 1 сентября 1970 года. У нее сохранилась фотография с линейки и много теплых воспоминаний. Этими воспоминаниями я хочу поделиться в этой статье. Это будет как окно в прошлое, которое интересно сравнить с настоящим.
На этом старом фото моя мама - это девочка-блондинка с белым бантиком. Она в светлой кофте, черной юбке с передником, колготках в сеточку и белых туфельках. Букет у нее самый красивый. Он не покупной, сорвали цветы со своего огорода. Такие букеты раньше были почти у всех.
Мама вспоминает, что к школе была готова. Она знала все буквы, складывала слоги, писала, считала. В математике она была не сильна, а вот чистописание и русский язык любила. Подготавливала ее мама (то есть моя бабушка). В то время к школе можно было не готовиться. В школе учили писать и читать. Но у моей мамы была старшая сестра-школьница, и очень уж ей хотелось не отставать от нее.
Бабушка отвела дочку на торжественную линейку в первый класс и сразу же побежала на работу. Бабушка на фото тоже есть: она с пучком на голове и смотрит вниз.
А улыбающийся мальчишка в пальто - мамин одноклассник и большой озорник. Звали его Васей, маму посадили с ним за одну парту в тот день. И Вася начал дергать девчонок за косички. Маму не дергал - у нее никогда не было кос. И позже всегда стриглась коротко. Не из-за Васи, а просто так хотелось. Сосед по парте всегда старался привлечь к себе внимание, был главным хулиганом, сидеть с ним за одной партой скромной тихой девочке было непросто.
Мама вспоминает тот торжественный день 1 сентября с радостью. Это она еще не знала, что ее ждёт в ближайшие 10 лет. В 70-80 годы в школе учились 10 лет, а не 11, как сейчас. Учиться ей нравилось.
Первый урок после линейки - урок Мира. На нем рассказывали детям о гражданственности, о народах, о том, как важно сохранять мир. Именно в этот день когда-то, 1 сентября 1939 года, началась Вторая мировая война.
После урока Мира было ещё два урока. Один из них - чистописание. Многие сейчас жалеют, что чистописание убрали из школьной программы. Оно развивало мелкую моторику, учило писать красиво и аккуратно. Почерк первоклассников того времени был на порядок лучше.
Конечно, неровные и неаккуратные буквы в тетрадках у учеников были и тогда. Мама вспоминает, что писали пером и перьевыми ручками, используя чернила и промокашки. А пером писать было непросто. Шариковые ручки начали активно использовать в 80-х. Интересный факт: в школах СССР ученикам шариковыми ручками писать долго не разрешали, хотя весь мир ими давно и успешно пользовался.
Из предметов, исчезнувших из современной школьной программы, мама вспоминает ещё Черчение и НВП. Это из старших классов. Черчение вводилось вместо рисования. Маме очень нравился этот предмет. Она всегда любила и рисовать, и чертить, аккуратно отмеряя отрезки по линейке. А особенной любовью у всех пользовался такой предмет, как НВП (начальная военная подготовка). Мама всё ещё помнит, как она быстрее всех в классе собирала автомат, как надевала противогаз, как училась перевязывать раны.
Прошло уже много лет, а мама до сих пор называет по именам всех своих одноклассников на фото, всех учителей и перечисляет все школьные предметы с особой теплотой и любовью.
Если кто-то из моих читателей учился в эти годы, напишите об этом в комментариях. Может быть, вы вспомните своё 1 сентября в первом классе или любимый предмет, которого сейчас уже не существует.
Лайк и подписка приветствуются.
Вам может быть интересно: