Я родилась в 80-х, и мама вела дневник развития с самого моего рождения. Я нашла его в шкафу ещё в старших классах, полистала и бросила. Позже я вернулась к нему тогда, когда стала мамой сама. Мне стало интересно сравнить: как развивалась я, и как развивается мой сын; как справлялась моя мама без памперсов, блендера и прочих благ настоящего времени с тем, как справляюсь я.
Дневник мамы представлял собой тетрадь листов в 60 с серенькой непримечательной обложкой. (А мне казалось,что такие тетрадки появились гораздо позже). На фото видно, что листы в тетрадке разные. Каких-то листов нет, а какие-то вставлены дополнительно. Мама вклеивала туда фотографии и просто картинки, мои первые рисунки, рисовала рисунки сама (она раньше занималась в художественной школе). В дневнике есть самодельная закладка, представляющая собой красную тесёмочку. Возможно, она перечитывала и возвращалась к каким-то важным местам в дневнике. Она сама признавалась, что закладку вклеила позже, когда у нее родился второй ребенок, и она постоянно сравнивала его развитие с развитием своего первого ребенка (то есть меня).
Все страницы я не фотографировала, потому что они личные. Но одну с общим перечнем моих достижений за первый год жизни, я покажу.
Первый же пункт меня удивил. Прикорм в 2,5 месяца геркулесовой кашей. Мама писала,что варила жиденькую кашку на молоке пополам с водой и кормила меня через бутылочку два раза в день: утром и перед ночным сном.
Современным мамам такое, видимо, читать дико. Как оказалось, и не только современным. Я уже писала недавно статью "Бабушкины советы - старьё и чушь. Как я учусь уважать и слушать, когда бабушка читает лекции о воспитании моих детей", в которой рассказывала о том, как сложно адекватно реагировать на допотопные советы бабушек. Первый же комментарий был такой:
Следующий пункт - манная каша и творог в 3 месяца. Я продолжаю удивляться. Манную кашу современная наука считает вредной для детей.
По поводу овощей и фруктов мама писала, что начала вводить их в прикорм гораздо позже, после 6 месяцев. Овощи варила и перетирала через ситечко, мяла толкушкой. Блендера тогда не было, пюре в баночках в магазинах тоже не было. Мама пишет:
Только-только появились фруктовые пюре. В городе их продавали в одном месте, на улице К., ездили туда и долго стояли в очереди, чтобы получить эти баночки.
Памперсов не было. У меня было целых 40 ползунков и колготки.
Шила сама из марли подгузники. Они протекали. Сорока ползунков не хватало, стирали каждый день, иногда до 2х часов ночи. Сушили на леске в кухне, вся кухня была увешана пеленками и ползунками. Запах стоял там жуткий. После каках ползунки кипятили в большой кастрюле на плите в той же кухне. В такой стирке проходили все дни.
Когда уезжали в отпуск на поезде, к марлевым подгузникам пришивали клеёнку. Протекало на колготки чуть меньше, но всё равно протекало.
Не представляю даже, как сильно уставали наши мамы. Мы с памперсами и прочими современными благами устаём, а им было хуже во много раз.
Последняя запись мамы в этом дневнике была возмущенная. Не давали детский садик. Мне стукнуло 1,5 года.
В саду поставили условие. Если придёте, проциклюете полы в саду, тогда запишем ребенка.
Надо было сделать большую работу, и мы отказались. Пришлось устроиться уборщицей на 2 часа. В 6 утра уходила, пока дочка ещё спала. В 8 часов приходила уже с работы.
Заставь сейчас современных родителей циклевать полы в саду!
Иногда такие записи полезно прочитать современным мамам, чтобы они не ныли от усталости от своего малыша. Ведь он у нас накормлен баночным пюре и раствормой кашей, одет в памперс и в сухие штанишки.
Берегите своих мам и бабушек!
Ставьте им 👍 "лайк".
Мамы из 80х и ранее, напишите в комментариях, как у вас обстояли дела с грудничками - так же или по-другому.