У нас начался сбор нового урожая яблок, поэтому сегодня печём любимый пирог с яблоками - шарлотку!
Ингредиенты:
3 средних яйца,
1 1/2 мультистакана муки,
1 чайная ложка разрыхлителя,
1/2 мультистакан сахара (как любите, я делаю с половиной мультистакана)
1 пакетик ванильного сахара
2 средних яблока (лучше брать яблоки твердых сортов, с лёгкой кислинкой)
Порядок приготовления:
Яблоки моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем на кусочки или пластинки. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели.
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром погружным миксером до получения пышной объёмной массы (масса должна увеличиться в объёме и побелеть)
Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем к яичный смеси, быстро перемешиваем миксером, чтобы масса сильно не опала.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, можно обсыпать мукой, я приклеить кружочек пергамента чтобы лучше отходил.
Выкладываем 1\3 теста, затем 1\2 яблок, потом еще 1\3 теста и 1\2 яблок, сверху оставшееся тесто и аккуратно разравнивать. Если любите сочетание яблок и корицы, можно присылать яблоки, перед тем, как выкладывать тесто.
Выпекаем в мультиварке в режиме "Выпечка" 60 минут. После сигнала оставим на подогреве на 10 минут. Затем открываем крышку и оставляем так ещё на 10 минут. Через 10 минут вынимаем шарлотку из мультиварки при помощи емкости для варки на пару и остужаем на этой же решётке.
Переложить на тарелку для подачи, присыпать сахарной пудрой.
Подавать с горячим чаем ☕
Приятного аппетита! 😋
Чаша моей мультиварки диаметром 18 см (маленькая)
Для большой мультиварки (на 5 литров) лучше делать на 5 яиц, количество остальных ингредиентов нужно увеличить пропорционально.
По этому рецепту можно печь шарлотку и в духовке, но мне нравиться именно в мультиварке, получается очень пышный и нежный пирог, просто великолепно!