Что такое куриные яйцо
Это яйцо, которые несет кура, оно имеет плотную скорлупу беловатого, коричневого, бежевого или кремового цвета, средний вес одного яйца равен 55 граммам. Является тем продуктом который организмом усваивает на 98% и не оставляет продукты распада в кишечнике. Оно состоит из двух частей: желтка и белка, второй содержит в своем составе очень хорошего качества легко усваиваемый белок, большие доли жиров и минералов, а первый и главный компонент имеет самую большую концентрацию жира называется желтком – желтая и круглая непрозрачная серединка. Желток имеет самую большую концентрацию витаминов. Не стоит оставлять без внимания и скорлупу из-за огромного количества микроэлементов таких как фтор, фосфор, сера, цинк, медь, железо и 2 грамма кальция.
Интересные факты о куриных яйцах
- 1 курица-несушка способно сносить примерно 250 яиц в года, или 1 яйцо в сутки;
- Ежегодно в мире съедают 567 миллиардов куриных яиц в год;
- Холестерин содержащийся в яйцах не опасен благодаря лецитину;
- На поверхности скорлупы куриного яйца расположено 17000 маленьких пор, поэтому яйца не следует хранить в герметичной посуде;
- Для проверки свежести куриных яиц, их можно поместить в емкость с холодной водой, если они не всплыли это означает что яйцо свежее, слегка приподнятое тупым концом будет считаться как яйцо не первой свежести но еще годное к употреблению, а всплывшее на поверхность есть категорически не рекомендуется.
Химический состав продукта
- Калорийность — 143 кКал.
- Жиры — 9,51 г,
- Белки — 12,56 г,
- Углеводы — 0,72 г,
- Вода — 76,15 г,
- Зола — 1,06 г.
Польза яйца и побочные эффекты
Как уже отмечалось ранее куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 98%, их рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, страдающим от проблем с желудком, поджелудочной железой и кишечником, также данный продукт помогает бороться с негативным воздействием окружающий среды, оказывает положительный эффект на иммунитет и умственные способности.
Но кроме этого нужно учесть что яйца могут содержать сальмонеллу, это может привести к заболеванию сальмонелезом, также было проведено исследование специалистами школы Гарварда которое подтвердило, что употребление 7 и более яиц в неделю способно вызвать у мужчин увеличить риск преждевременной смерти на 23%. Это связано с повышенным содержанием холестерола который приводит к образованию бляшек в сосудах.
Кулинария
В интернете существует множество рецептов которые включают в себя куриные яйца, их можно есть как просто пожарив в сковородке так и приготовив из них какое-нибудь блюдо, и одно из блюд которое понравится есть на завтрак представлено в этой статье. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты: 7 штук яиц, 170 грамм помидоров, 90 грамм вареной колбасы, 15 грамм свежей петрушки, для жарки 30 миллилитров растительного масла, соль и черный молотый перец.
Процесс приготовления блюда
- Подготовить продукты;
- Помидоры и колбасу нарезать маленькими кубиками;
- Мелко нарезать петрушку, оставив пару штучек для сервировки;
- Разбить в миску яйца;
- Вбить миксером или венчиком яйца до однородности, добавить соль и перец по вкусу;
- Добавить колбасу, помидоры и петрушку к яйцам;
- Перемешать все компоненты чтобы они равномерно распределились;
- Разогреть в сковороде растительное масло и вылить в сковороду небольшое количество яичной смеси (1 половник). Жарить на умеренном огне 1-2 минуты пока яйца не «схватятся». Сковороду можно накрыть крышкой;
- Свернуть с помощью лопатки в получившийся блинчик рулетиком, оставив только небольшой край не завернутым;
- Сдвинуть яичный рулет к краю сковороды и при необходимости смазать освобожденную часть сковородки растительным маслом. Яичную смесь перемешать и вылить в сковороду такое же количество, как и для предыдущего блинчика. Дать яичной смеси растечься и соединиться с краем рулетика;
- Подождать 1-2 минуты чтобы смесь «схватилась»;
- Продолжать сворачивать рулет, проделать со всей яичной массой;
- Рулет перевернуть швом вниз, выключить огонь, накрыть крышкой сковородку и оставить на 3-4 минуты;
- Рулет почти готов, нарезать порционными кусочками и подать к столу;
Приятного аппетита!
Гусиные яйца: состав и калорийность. Польза гусиных яиц
Голубиные яйца: состав и калорийность. Польза голубиных яиц
Индюшиные яйца: польза и применение
Утиные яйца: польза, состав, калорийность. Что приготовить?
Страусиные яйца: польза, состав и калорийность. Что приготовить