Найти в Дзене
#мспживи

Вот такой вот "Борец"

Компания с символичным название "БОРЕЦ" представила уточненную декларацию по налогу на прибыль, в которой заявила налог к уменьшению в размере 328.4 млн.руб. и подала в ИФНС заявление о зачете излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по НДС.

Срок платежа по НДС был 25 октября, а решение о зачете было принято 29 числа того же месяца. Ну и за 4 дня набежала пеня, которую инспекция не преминула выставить компании.

Компания не согласилась с позицией фискального органа и пошел защищать свои права в суд. Все три московские инстанции поддержали позицию ФНС. А Верховный Суд решил иначе.

ФНС и суды исходили из того, что пени были начислены правомерно за период, когда установленный законом срок на уплату налога истек, но решение о зачете переплаты, образовавшейся по другому налогу, еще не было принято.

Сроки проведения камералки и вынесения решения были соблюдены, поэтому по идее вопросов к инспекции не должно быть.

Но Верховный Суд напомнил инспекции о статье 57 Конституции в части обязанности каждого по уплате законно установленных налогов, а пеня является одним из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и выступает мерой государственного принуждения.

Юридически значимым обстоятельством, имеющем значение для оценки правомерности начисления пени, является не только момент фактического поступления суммы налога в бюджет, но также своевременность действий компании.

Обращаясь с заявлением о зачете, компания может сама выбрать наиболее удобный способ уплаты налога.

Выбор конкретного момента совершения зачета переплаты зависит от усмотрения должностных лиц налогового органа и является преимущественно вопросом налогового администрирования, находящимся вне контроля компании.

Налоговый кодекс предоставляет должностным лицам налоговых органов значительные сроки на совершение юридически значимых действий, но это право не должно противопоставляться правам и законным интересам налогоплательщиков.

Компания заблаговременно заявила о своем намерении использовать право зачета одного налога на другой.

Потерь государственного бюджета не было: когда пришел срок уплаты НДС, в бюджете лежала переплата по налогу на прибыль.

Принятие решения налогового органа о зачете, точнее – дата этого решения - вызвано организационными вопросами налогового администрирования, а не действиями компании.

Начисление пени в обстоятельствах дела противоречит правовой природе данной меры государственного принуждения как средства обеспечения исполнения налоговой обязанности.

В итоге действия ФНС были признаны незаконными, суд обязал инспекцию устранить допущенные нарушения прав и законных интересов компании.

🖇 Для любителей почитать первоисточник: определение ВС РФ № 305-ЭС20-2879 от 23.11.2020 по делу № А40-86746/2019

#мспсудится