Так ли полезен авокадо, как его малюют?

426 прочитали

Суперфуд родом из Штатов и Мексики

Авокадо — невероятно полезный фрукт (да, это именно фрукт) с уникальным составом. Его добавляют в салаты, супы, мясные блюда, коктейли и даже выпечку, а еще кладут на тосты. Вкусных рецептов и возможностей для употребления масса. Даже те, кто еще не открыл свою чакру любви к этому фрукту, смогут подойти к приготовлению блюд изобретательно.

Основная ценность авокадо в его полезных жирах. Употребление мякоти позволяет регулировать уровень холестерина, укрепить кости, усилить защитные функции организма. Кроме того, авокадо содержит антиоксиданты и даже повышает сексуальное влечение. Также его мякоть богата калием, витаминами К, С, В5, В6, Е и фолиевой кислотой.

Диетологи называют его суперфудом за высокую питательность. А популярность фрукта неуклонно растет — в ресторанах все больше блюд с авокадо, а в сети повсеместно рецепты и хвалебные оды в виде отзывов. Действительно ли оно так полезно или мы стали заложниками великового авокадового заговора? Все ответы в статье.

Вот так фрукт!

Мякоть плодов содержит жирное масло (до 40% в зависимости от сезона, местоположения, климата). Но, несмотря на это, авокадо способствует похудению — благодаря высокому содержанию клетчатки его добавляют в диетический рацион.

В базовой схеме диетологи относят авокадо к жирам. Его мякоть богата ненасыщенными жирными кислотами, которые позитивно влияют на организм. Но употреблять авокадо нужно дозированно, контролируя общее потребление жиров (поможет программа FatSecret).

Например, можно съесть ломтик (25 г) на предзавтрак или половинку фрукта на завтрак. В обед и ужин тоже можно добавить четвертинку. Суточная норма — 1 г на 1 кг веса человека — должна быть равномерно распределена между всеми приемами пищи.

Авокадовый рай для организма

Мякоть сочного авокадо ценят во всех кухнях мира за ее пользу и вкусовые характеристики. Ученые доказали, что авокадо, несмотря на высокое содержание жиров, способствует похудению, а также эффективно расщепляет холестерин в крови. Интересный факт — в Мексике он используется в качестве афродизиака.

Этот фрукт благоприятно воздействует на многие органы. Экзотический плод положительно влияет на концентрацию памяти, снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы. Такие эффекты обеспечивают полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав авокадо. Их дефицит может стать причиной атеросклероза.

Авокадо содержит калий, что нормализует работу сердца и водно-солевой обмен в клетках организма. А еще этот элемент повышает стрессоустойчивость. Мякоть авокадо рекомендована людям, страдающим от повышенного артериального давления. Польза фрукта замечена в улучшении кроветворения.

В составе авокадо есть медь, препятствующая анемии, железо и витамин В2, которые участвует в образовании крови. Важно отметить сбалансированность элементов, ведь тандем меди и железа благотворно усваивается организмом.

Научно доказана польза авокадо для пищеварительной системы. Употребление его мякоти помогает при запорах. Масло авокадо лечит пародонтоз, склеродермию, артрозы. Во Франции разработали препарат на основе этого масла, который применяют при экземах и декальцификации в старшем возрасте. В плодах авокадо содержится олеиновая кислота. Она препятствует образованию холестерина и расщепляет уже накопившиеся бляшки.

Авокадо богат калием (в мякоти авокадо этого элемента больше, чем в бананах), натрием, фосфором, марганцем, кальцием, магнием и другими минеральными веществами. Витаминами мякоть плода также не обделена: в ней достаточные концентрации витамина С, содержится группа витаминов В, а также провитамин А, витамины D и РР. А вот по количеству витамина Е авокадо просто рекордсмен: мало фруктов равных ему. Именно этот витамин продляет молодость, обеспечивает красоту и сияние кожи. В плодах авокадо есть биологически-активные вещества, важные для здоровья.

Как выбрать полезный и вкусный плод авокадо

Выбирая авокадо, стоит обращать внимание на его внешний вид. Плоды этого фрукта созревают крайне медленно. Твердые фрукты употреблять не нужно, они дозревают в течение двух дней при комнатной температуре и после этого готовы стать достойным дополнением к салату, гарниру и даже закускам.

Кожура хорошего авокадо чистая, без пятен и повреждений. Темных пятна свидетельствуют о том, что плод перезрел. Достаточно спелый фрукт от нажатия пальцем проминается, но при этом не рыхлый.

Спелые авокадо можно хранить в холодильнике не более 5 суток. По истечению этого периода плод темнеет, теряет аромат и больше не выглядит свежим. А вот неспелые плоды в холодильнике не хранят. При низких температурах они не дозреют и могут испортится.

Кулинарные тайны авокадо

Мякоть зрелых плодов авокадо используют в кулинарии. Ее добавляют в салаты, закуски и бутерброды. Готовое блюдо сбрызгивают лимонным соком, чтобы избежать потемнения и сохранить аппетитный вид. Популярное мексиканское блюдо из авокадо — закуска гуакамоле. Главный ее ингредиент — пюре из авокадо.

Сочная, маслянистая мякоть с нежным сливочно-ореховым вкусом придает нежные сладковатые нотки салатам и освежает привычные бутерброды. Чудесно сочетается с красной рыбой, дополняет креветки и придает разнообразия мясу птицы. Мякоть авокадо намазывают на кусочки хрустящих тостов. А вот сам авокадо лучше употреблять сырым. При тепловой обработке плоды начинают горчить из-за содержания тинина.

Чтобы очистить авокадо, нужно сделать надрез вокруг плода острым ножом так, чтобы нож дотрагивался до косточки. Затем его можно разделить на две половинки легким прокручиванием. Если фрукт спелый, это получится без труда. Чтобы отделить кожуру, необходимо на каждой половинке сделать легкий надрез сверху вниз и потянуть за кончик кожуры.

Рецепт легкого и вкусного салата с авокадо

Виртуозные кулинары постоянно экспериментируют с авокадо — с этим фруктом известно множество вкуснейших рецептов. От быстрых и простых блюд можно перейти к настоящим шедеврам уровня мишленовских ресторанов. И в каждом из случаев авокадо будет нежным и полезным ингредиентом.

Для приготовления вкуснейшего и очень легкого салата понадобятся:

  • 1/2 авокадо;
  • 1 помидор;
  • капелька оливкового масла;
  • соль на кончике ножа.

Нарезаем ингредиенты ровными кубиками, смешиваем с заправкой из масла и наслаждаемся витаминной бомбой.

Просто и очень вкусно! Приятного аппетита

Присоединяйтесь к нашему бесплатному вебинару ГОРМОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШЕЙ ТАРЕЛКЕ

Суперфуд родом из Штатов и Мексики Авокадо — невероятно полезный фрукт (да, это именно фрукт) с уникальным составом.