Здравствуйте, уважаемые читатели! Пятидесятилетний юбилей я отпраздновала скромно – в кругу семьи, но дочь с зятем сделали мне шикарный подарок. За столом они объявили, что берут меня и сватью (маму зятя, а у неё годом раньше тоже был юбилей) с собой в Италию. И я, воодушевившись предстоящей поездкой, принялась осваивать азы красивого и звучного итальянского языка.
Учила, естественно, не основательно, а поверхностно, по самоучителю. «Владение английским - это хорошо, но, кто его знает, а вдруг и итальянский пригодится», - подумала я. И не ошиблась!
Конечно, я не выучила все 1500 наиболее употребительных итальянских слов, предлагаемых в разговорнике, но мини-самоучитель «Я еду в Италию» помог мне усвоить самые необходимые фразы для общения.
В эту, поистине сказочную страну, мы отправились впятером – дочь, зять, сваха, сын и я. Мы со сватьей поехали бесплатно, то есть на деньги детей.
По дороге я задурила всем голову своим итальянским – отрабатывала разговорные структуры. Счастливая, я не знала меры и практиковала некоторые фразы прямо в транспорте, хотя порой не к месту, чем смущала своих родственников.
Они шикали на меня: «Мама, потише». А зять, тем не менее, научился у меня самым расхожим выражениям и пользовался ими, в отличие от тёщи, без комплексов – и в ресторанах, и в отелях.
Мы путешествовали по городам Италии на экскурсионном автобусе с русскоязычным гидом, останавливаясь в каждом очередном городе в новом отеле. В результате нам пришлось много общаться с итальянцами в разных отелях, разных ресторанах и разных городах.
И никто из итальянцев не прибегал к английскому языку. «No inglese!» - «Но инглезе!». «Никакого английского!» - это был их ответ на мою попытку обратиться к ним по-английски. Зато они с удовольствием произносили фразы по-русски: «Спасибо, спокойной ночи, доброе утро» и другие.
Вообще итальянцы оказались гостеприимными и общительными людьми. Было приятно с ними общаться на русском, элементарном итальянском и иногда всё же на английском. К русским этот народ относится с симпатией и добродушием.
Три дня мы провели в Риме. Когда мы на автобусе совершали экскурсию по столице, я, сентиментальная провинциалка, плакала от счастья, что вдруг оказалась в Риме, и мне довелось увидеть великие римские святыни и храмы эпохи Ренессанса, познакомиться с вековыми традициями этой красивой, просто сказочной страны.
Мы ходили по улицам, заглядывали на глубину 10 метров, чтобы увидеть улочки древнего Рима. Удивительно, что современность и античность уживаются в этом городе рядом. Римляне с уважением относятся к своим святыням и берегут даже обломки и развалины, потому что это – их история. И они гордятся ею. Есть чему поучиться нам у этого народа.
Про путешествия по городам Италии можно писать бесконечно. Город Пиза с "падающей" Пизанской башней - это тихий провинциальный университетский город, который славится своими художественными и архитектурными сокровищами.
Флоренция - город на реке Арно, древний и очень, очень красивый. Просто великолепный! В год нашего визита он был признан самым красивым городом мира.
Но больше всего в душу мне запала Венеция с площадью Святого Марка (Piazza San Marco) и Большим Каналом. Бесчисленное количество людей и голубей – атрибут этой площади.
Большой канал. Мы здесь тоже есть.
А в конце нашего путешествия был непродолжительный отдых на Тирренском море в городе Неттуно, что в 55 км к югу от Рима.
О поездке можно писать и писать. Особенно об экскурсии в Ватикан и республику Сан Марино. Но и так я задержала ваше внимание, дорогие читатели. Спасибо)) Всего вам доброго и до новых встреч на моём канале!