Найти тему
Вечером у Натали

"«Иван да Марья» - проект будущего" (рассказ - часть 16)

- Раз уж оказалась среди нас, моя девочка, готовься. Сегодня вечером состоится твоё венчание!  -  шепчет Генриетта в самое ухо.
-  Это обряд такой, -  подсказывает Преслава. Они возвращались после экскурсии на свой этаж.
- Какой  ещё обряд? -   насторожилась Маша.  Всё в чём она нуждается - это глубокий качественный сон.
-   Извините, но сегодня мне  впечатлений достаточно. Обсудим это завтра...
-  Что ты!  Моя бабушка - чистокровная цыганка, кстати! - Генриетта делает паузу и гордо обводит взглядом  женский коллектив, - Бабушка говорила мне, если яблоко созрело сегодня, оно не может упасть завтра!
Отделаться от Генриетты не просто. Маше не встречались столь настырные люди. Но было и другое в этих угольно-чёрных, чуть лукавых глазах едва знакомой женщины.   И это "другое"  в итоге заставило  Машу подчиниться и в точности выполнить все несложные инструкции.
-   Не оборачиваться! Это главное правило  в любом обряде! 
Она  успела принять душ, подкрепилась сбалансированным энергетическим  коктейлем. После чего выключила свет и  уселась на полу, скрестив  ноги по-турецки в самом центре номера 21.
Обряд?  Что это такое? Это страшно или смешно?  Скорее всего, глупо и бессмысленно.
День - самый странный и бесконечный в её жизни плавно  перетекает  в не менее странный вечер. Бегло глянув на тонкие чёрточки цифр, удивилась - двадцать три часа пятьдесят пять минут. Не вечер - ночь!
Воздушная волна лизнула кожу.  Приоткрылась дверь.
Шлёпанье босых ступней.   Одна за другой в номер проскальзывают фигуры с  головой закутанные в белые простыни.  Одна, две, три.... Одиннадцать женщин. В маленькой комнате  делается душно. Каждая, участница обряда несёт маленький портативный фонарик.
" Им бы  вместо фонариков  свечи. Или нет. Лучше факелы! " - представляет Маша.
Женщины выстраиваются в круг. Берутся за руки.
- О-ммм. - не поют, скорее гудят.
На звуки откликается не ум, а тело. Мурашки рассыпаются по рукам и ногам.  Быть центром круга непривычно. Нечто дикое, первобытное во всём этом несуразном спектакле. 
Тусклое электричество вырезает из тьмы лица с нелепым макияжем. Нет  - красавицами их не назовёшь. Среди прочих выделяется широкое цыганское  лицо Генриетты.  Высокий лоб, и скулы, и крупный миндаль глаз,  грива непокорных кудрей.
Машу пробивает дрожь. Похожее чувство она испытала в детстве, когда однажды попала в старую церковь.
Путешествуя по Карелии,   они с матерью заехали в какое-то село. Стоял ноябрь и местами на траве уже лежали хлопья снега. Было очень тихо. Такой страшной тишины ей больше нигде не доводилось слышать.  Обычное пространство  пронизано каким то гулом, а там отсутствие звуков рождало обманчивое ощущение собственной глухоты.  Покосившийся деревянный храм показался невзрачным и  отчаянно одиноким. В  расположенном рядом  селе вроде бы никто уже не жил. Повосхищавшись остатками  древней архитектуры, мать и её подруга - тётя Капа пожелали осмотреть храм изнутри. Гид сказал, что это возможно.  Якобы, храм действующий.  Довольно быстро обнаружился и хозяин заведения. Он показался одиннадцатилетней Маша  невероятно старым и жалким. Маленький старикашка в длиннющем чёрном балахоне с  громадным крестом в районе живота и  жидко-белёсой, козлиной бородкой долго возился с ключами  и замками. Наконец, резные, почерневшие от времени двери открылись.
Следом за матерью и тётей Капой Маша боязливо шагнула в пахнущую сыростью темноту.  Помнила, как у неё от  того незнакомого острого запаха закружилась голова, так что, даже, пришлось ухватиться за  притолоку низкого дверного проёма. Когда же сознание утвердилось, а зрение сфокусировалось, чуть не вскрикнула от новой неожиданности.
Прямо перед ней стояла женщина с ребёнком на руках. То что они не живые, а нарисованные поняла не сразу, от того и страх и неловкость.  Луч тусклого ноябрьского дня, проникал в это мрачное место  откуда то сверху. Наверное, из-за этого и обозналась.
- Богородице-Матушка, Дева Пречистая, 17 век, -  скрипучим голосом проблеял старик. Он ещё много говорил нудно и непонятно. Мать с тётей Капой слушали, кивали.  Маша не слушала.  Когда тебе одиннадцать, мир впитываешь, а не изучаешь.
Ребёнок смотрел куда-то вверх - на свет. В нём не было ничего примечательного. Зато взгляд Богородицы   показался совершенно не человеческим, и тогда то оно и возникло - то чувство. Как будто  ты вот-вот утонешь.
Нечто похожее было в лице цыганки, и в лицах других женщин, окруживших Машу в ту ночь.  Нечеловеческое.
Из складок своей белой мантии - простыни Генриетта извлекла небольшую карточку.  Вроде бы  фотографию. Но, вглядевшись внимательнее, Маша  ахнула. Надо же, та самая - Богородица с младенцем! Уменьшенная копия.  Икону цыганка  приложила к губам, потом протянула, стоящей справа от неё Преславе, которая  поступила точно также, то есть поцеловала и передала соседке.  Айгуль, та даже всхлипнула, когда подошла её очередь целовать.  Попадая из рук в руки, Богородица описала круг и вернулась  к Генриетте. 
-   Кого  венчаем, о сёстры мои? -  воскликнула  цыганка  чужим высоким голосом и направила фонарик  прямо  на Машино лицо.
Свет неприятно хлестнул глаза, она зажмурилась.
- Женщину земную венчаем,  Марию! Свой путь избирает она,  - откликаются утробные  женские голоса.
- И не будет дороги назад, не будет дороги назад,  -   выдыхает эхо.
- Тем же путём идёт и  сама Мать-Земля,  - продолжает цыганка и поднимает маленькую икону Богородицы,  - Так будь же благословенна ты - женщина, земная, живородящая и плод чрева твоего. Ты любила Мужчину. Ты решилась зачать. Ты носишь в себе ребёнка и родишь его, как тысячи тысяч таких же как ты -  простых женщин, что   рожали  из века в век. И не иссякла жизнь благословлённая земной любовью.
- Не иссякла жизнь, - вторят женские голоса.
Маше  то зябко, то жарко. И кажется, будто не в комнате тесной она, а на поляне лесной или вершине холма. И не одиннадцать женщин, а толпы народа глядят на неё.
- Нет вины твоей. о Женщина, что мир  несётся в вихре времён, и Солнце несётся, и  меняется всё, чему должно меняться  Пусть же прибудет с тобой  Благодать, что питает  дитя во чреве и косточку виноградную в  чёрной и тёплой земле. Венчаем тебя, сестра! Венчаем с Судьбой твоей, которую ты сама выбрала, изменить которую не сможешь...
- Венчаем! Венчаем! - подхватывают женщины и на Машину голову опускается что то колючее. - маленький венок из роз.
Вот и всё.
Обряд  завершён. Но все слишком возбуждены  и не торопятся расходиться.
-  Зачем нас тут держат? И что будет  с нами со всеми потом? -  задаёт Маша самый  больной вопрос.
Ей отвечает Генриетта. Странно, но в её внешности  уже нет  ничего необычного.
- Мы им нужны.  Учёные, видишь ли,   раскопали какой то  особый ээээ....  Запах не запах. Как его? Тьфу. Забыла.
- Феромон, - подсказывает Преслава.
- Точно! - обрадовалась  Генриетта. -  Вот на нём. На этом самом феромонте у них всё и держится.
- Что всё?
- Ну всё, -  полные руки цыганки  описывают круг, - всё ихнее хозяйство! 
Я тут уже  в третий раз и знаю. Поначалу никак у них не получалось детей в этих шарах выращивать. Гибли и всё тут.  И только один умник догадался - почему! Оказалось беременные женщины выделяют этот...  летучий гормон.
- Феромон, - поправляет Преслава.
- Ну да он самый.   Казалось бы, мелочь? Не увидишь его, не пощупаешь, а силища  в нём - у-у!    Собираются делать его искусственно в лабораториях. Но пока вроде не выходит у них.  Поэтому мы им нужны. По крайней мере, пока...  И надо сказать для нас тут все условия. Да - да. Питание на уровне и даже деньги начисляются. Конечно,  распространяться  об этом не принято. Политика, понимаешь! Но... Я  вот уже третьего  рожаю.

- Третий?  Не может быть!
- Может.
- Но как? А QR- код, социальный рейтинг и прочие меры?
- Они действуют  для тех, кто не свободен. А мы свободны.
- Как это?
-  А вот так. Хотим - и рожаем - ухмыляется цыганка, поглаживая округлость  пышного бёдра и  зевает, прикрывает рот широкой ладонью. Крепкая, сочная, большегрудая -  такая и семерых родит.
- Может мы и последние.., -  продолжает  она философствовать, лукаво поглядывая на молодую женщину, -  Последним, моя красавица, приходится не сладко, как и первым. И неизвестно ещё, кому трудней...

(Продолжение следует) - здесь!

Иллюстрация - "Петроградская мадонна" - художник Кузьма Петров-Водкин.

Начало истории - Тут!

2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть, 6 часть, 7 часть,

8 часть, 9 часть,10 часть, 11 часть, 12 часть, 13 часть, 14 часть, 15 часть

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!