В нашей личной и профессиональной жизни происходят переломные моменты. Они могут вызывать у нас ощущение неприкаянности и дезориентации. Но в то же время у них огромный потенциал. Дар переходного периода — возможность рефлексировать, расти и меняться. Если мы вступим в профессиональные и личные изменения с правильным настроем, они могут принести огромную пользу. Вот как можно преодолеть переходный период, меньше тревожась и яснее видя происходящее.
Не думайте, просто будьте
В переходные периоды наш мозг по умолчанию переключается в режим выживания. Мы пытаемся убежать от ощущаемых нами тревоги и страха или бороться с вызывающими их мыслями, собирая информацию и решая проблемы. Очевидно, в этом мало смысла в периоды глобальной турбулентности, когда решения проблем нам неподвластны.
Для начала откажитесь от избыточного обдумывания происходящего. Мы не найдем ответы на наши вопросы о том, что будет, но получим более глубокое понимание себя и способность направлять наши мысли в сторону большего покоя, сопротивляемости и сосредоточенности.
Думайте наружу, а не внутрь
Из-за тревожного настроя люди могут мыслить и вести себя более эгоцентрично. Если человек ощущает нарастающее напряжение, возникающая вслед за этим тревога искажает его мировосприятие так, что он видит только себя и свои печали. Чтобы помочь нам пережить кризис или переходный период, наш разум отвергает или игнорирует те самые вещи, которые позволили бы нам чувствовать себя заземленными и связанными с другими людьми. Сломать этот паттерн совсем просто — достаточно проявить сочувствие к окружающим, например, позвонить человеку, оказавшемуся в трудной ситуации. Проведенное в 2016 году исследование показало, что, сделав кому-то подарок, мы становимся счастливее, чем когда преподносим тот же подарок себе. С этой точки зрения, забота о других — мудрая форма заботы о себе, особенно во время кризиса.
Перепрограммирование мышления посредством самопознания
Мы можем, в некотором роде, перепрограммировать свои врожденные реакции. Начать лучше всего с понимания того, как работает ваше мышление. Например, знаете ли вы ответы на эти вопросы?
- Какие части дня дают вам самые высокие уровни сосредоточенности, энергии и продуктивности?
- Когда ваше мышление уклоняется в сторону беспокойства и стресса? Что служит для вас триггерами?
- Как сон влияет на ваше настроение, вашу реакцию на трудности?
- Когда вы чувствуете себя бодрее и выносливее — в одиночестве или в окружении людей?
- Знаете ли вы, правильные ли решения вы принимаете в соответствии с вашим стилем личности?
Лучше узнав себя, вы можете перейти к действиям. Например, понимание уникального паттерна изменения вашей способности сосредотачиваться в течение дня может помочь вам планировать свой день соответствующим образом. Вы можете заранее выделить для важных действий и встреч те часы, когда вам проще всего сосредоточиться, а те часы, когда вам труднее это сделать, — под более пассивные задачи. Точно так же, когда вы обнаружите, что повышает или понижает ваш уровень стойкости, вам будет проще внедрить практики, способствующие повышению стойкости, например, начать как следует высыпаться или наладить взаимопонимание с окружающими.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Расмуса Хогарда и Жаклин Картер в HBR Россия «На пороге неизвестности: как перестать беспокоиться о том, что будет дальше». Другие материалы о том, как преодолевать кризисные времена, вы всегда можете найти на нашем сайте.