Советские дети были очень политизированы. Они всегда знали, что происходит в мире, хотели принимать участие в борьбе в мир во всем мире, хотя и с удовольствием играли в «войнушку». В фильме середины 60-х «Дети Дон Кихота», младший сын главного героя все время мечтает спасти «негров в Африке», с целью чего даже сбегает из дома.
К началу 80-х ситуация в общем-то не изменилась. В своем дошкольном детстве я тоже играла с детьми в войну в лесопарке. Почему то под лозунг «Трус, трус белорус, на войну собрался»… А вот внешняя и внутренняя политика постигалась детьми на разных уровнях.
Боль за других
В 1983 году шестилетний Костик из соседней квартиры сообщил мне нечто важное: он написал послание, но это очень секретная бумажка. Я долго упрашивала показать, что там, и все-таки добилась. «Рейган, прекрати войну» - было написано там Я тогда не очень разбиралась в теме, но впечатлилась.
В начальной школе на нас уже обвалился поток информации. Во-первых, родители. В виде общественной нагрузки на них было возложено проведение уроков политинформации. И они проводили. А в нашей классной библиотеке хранилась книжечка с разъяснением все терминов: апартеид, расизм, империализм, и так далее. Определения у меня отскакивали прямо от языка. Как-то в качестве дополнительного задания мы с мамой делали самодельную книжку (на обложке была запечатлена Катя Лычева), где разместили различные вырезки из газет и журналов- апартеид в ЮАР, лагери беженцев палестинцев и злые израильтяне (именно они якобы подкидывали палестинским детям куклы-взрывчатки), ку-клус-клан в Америке (о, как пугали эти белые хламиды и капюшоны), какие-то проблемы в Никарагуа. А еще проводились школьные ярмарки с целью пожертвований в фонд мира или голодающим детям. При домах пионеров действовали и КИДЫ, которые занимались, помимо дружественной переписки с ребятами из других республик и стран социалистического блока, и сбором подписей под воззваниями о правах американских индейцев и так далее.
Те же, кто был постарше, еще помнят, как в школах проводились сборы вещей для посылок голодающим детям Никарагуа, или «скинемся по рублю» на голодающих детей Африки. Или ходили по домам, чтобы собрать подписи в защиту Луиса Корвалана, жертвы режима Пиночета.
Страх за себя
А побояться было чего. Вот, например, смерть Брежнева. Моя двоюродная сестра училась тогда уже в школе. По ее рассказам, ощущения были, что теперь начнется война или что-то еще в этом роде. Выйдя из школы, она сказала своей маме «как же мы-теперь жить-то будем?». На что тетя ответила «Да как-нибудь проживем!».
А еще ожидание новой войны. Как-то я сильно отвлеклась на уроке по политинформации, который проводил папа одного из одноклассников, и вдруг зазвучала фраза «и тогда не исключена третья мировая война». Сердце мое затрепетало, и весь день я ходила подавленной.
Ну и, конечно же, ядерный компонент. В 1983 году в советский кинопрокат вышел знаменитый японский мультик «Босоногий Ген» (на афише кинотеатра возле моего дама остряки дописывали к имени букву «А»), а мультфильм оказался не то, что не смешным, а очень страшным.
Дальше — больше. В разгар холодной войны Рейган в своем радиообращении к соотечественникам заявил, что бомбардировка начнется через 5 минут. И началось. Вспоминая 85-86 годы, могу сказать, что я и некоторые мои одноклассники пребывали в тревожных чувствах: у районного лесопарка строилось бомбоубежище, в школе мы учились пользоваться противогазами, нам объясняли как вести себя в случае ядерной атаки (а мне казалось, что уже никак). «Боже мой, —размышляла я, — ну хорошо, мы с бабушкой добежим до бомбоубежища, а мама-то как? Она же будет в центре, на работе!» А тут еще этот фильм производства США «На следующий день». В этой ленте бомбу на США сбросил как раз СССР. Страшные подробности ядерной атаки, ядерная зима и в конце голос «Приём, есть кто-нибудь? Хоть кто-то?». И тишина. На другой день после просмотра мы с одноклассниками пришли под глубоким впечатлением. А девочка Лена сказала, что видела со своего балкона странные солнечные лучи, которые были «не такими», и не знак ли это?
Впрочем, некоторые дети страны подходили к этому более творчески. Ко Всемирному фестивалю молодежи в 1985 году вышла книга «Про мир и дом, где мы живем» где было представлено стихотворение рязанского школьника, начинавшееся со строк: - Мистер Рейган, вы скажите:/Для чего войны хотите?/Может, нужен вам весь мир/И любимый мой зефир?
Далее автор предлагал Рейгану кубик-рубик и другие свои игрушки, книжки и прочее, « Только мир не троньте наш!»
Потом и это прошло. И я рада, что нашим детям уже не досталось подобных страхов и волнений. У них уже другие.