Всем доброго дня!
Почему после завтрака клонит в сон?
Этот вопрос поступил от одной из наших марафонок и я решила посвятить этому вопросу статью.
Надо сказать, что причин того, что после приёма пищи хочется спать, не одна и даже не две, а несколько, но СЕГОДНЯ я рассмотрю только ОДНУ причину. Остальные, я думаю, тоже необходимо раскрыть, но это позднее: для одной статьи это слишком много информации.
Итак, вообще-то, у названной проблемы клонения ко сну после завтрака, именно после завтра, есть, конечно, объяснение и заключается оно в следующем.
Начнем по порядку.
- Вы проснулись выспавшимися, отдохнувшими, ощущаете невероятный подъём и прилив сил. Я в таком случае говорю, что я готова горы ворочать.
- Вы плотно завтракаете и готовы отправляться вершить дела: большие и маленькие.
- Но вскоре после завтрака вы начинаете чувствовать себя всё менее и менее энергичным. В итоге всё заканчивается тем, что вас просто начинает «накрывать» сон.
- Бывает у вас такое? Оказывается, этому состоянию есть вполне научное объяснение.
Виной всему – орексин. Вот оно опять новое понятие, дорогие мои.
- В нашем мозге есть отдел, который называется гипоталамус.
- В нём, помимо всего прочего, вырабатывается вещество под названием орексин.
- Именно это вещество, а конкретнее, нейропептид, влияет на наше возбуждение, бодрствование и на наш аппетит.
- Орексин не в одиночку командует этими нашими состояниями, а находится под управлением гормона лептина, гормона насыщения.
- Правильная работа орексина - это отличный тонус организма, это бодрость, живость, любопытство к жизни и удовольствие от каждого жизненного момента, это когда хочется сказать, что ЖИЗНЬ ХОРОША И ЖИТЬ ХОРОШО. Немного не скромно, но я считаю, что у меня с орексином всё в порядке: я просто наслаждаюсь всем, что вижу, слышу, как живу.
Основная роль орексина заключается в ОБЪЕДИНЕНИИ влияния метаболических процессов, которые протекают в нашем организме,
и циркадных ритмов на то, должен ли организм спать или быть активным.
Давайте напомню вам, что такое циркадные ритмы.
- Циркадные ритмы - это наши внутренние биологические часы, это заложено в нас от рождения, нас такими создала природа.
- Циркадная работа ритмов проявляется в смене состояний сна и бодрствования, колебаниях температуры тела в течение дня и ночи, а это не постоянная константа, уровня кровяного давления, которое тоже не постоянно в течение суток, изменениях концентраций тех или иных гормонов в крови и многих других физиологических процессов в нашем организме.
Итак, вновь вернемся к орексину и повторим о его главной функции: он объединяет метаболические процессы с нашими циркадными ритмами и определяет должен ли организм спать или быть активным. То есть днем мы активны и мы бодрствуем, а ночью – мы отдыхаем. Всё просто, правда?
Мы знаем, что на метаболические процессы очень влияет качество питания.
- Клетки, которые вырабатывают орексин, угнетаются лептином, которого часто называют гормоном насыщения, но стимулируются грелином, гормоном, отвечающим за наш аппетит и голод, на эти процессы оказывает влияние ( и немалое) и низкий уровень глюкозы в крови.
- Повышение уровня глюкозы приводит к снижению эффективности работы рецепторов орексина.
- А что у нас повышает уровень глюкозы? Углеводы.
Таким образом, плотный приём пищи с большим количеством углеводов (особенно простых), а это повышение уровня глюкозы в крови, приводит к подавлению активности орексина, а мы помним, что именно он у нас отвечает за бодрость и активность, а так как орексин подавлен, это в свою очередь и провоцирует появление тяги ко сну.
Что со всем этим делать?
Если после трапезы вам хочется поспать, то вы должны обратить внимание на следующие моменты в вашем питании:
1.Распределяйте углеводы равномерно по нескольким приёмам пищи в течение дня. Нельзя допускать, чтобы в приёме пищи преобладала углеводная пища.
2. В каждом приёме пищи должны быть и белки, и жиры, и углеводы.
3.Отдавайте предпочтение источникам углеводов с низким гликемическим индексом (ГИ), это позволит контролировать уровень сахара в крови.
4. если после завтрака вас клонит ко сну, а вы ведь только-только проснулись и сил ещё много, то вам стоит во время завтрака упор сделать на белковую еду, а углеводную свести к минимуму.
5 И последнее: снижайте вес, худейте. Чем больше у вас жира, тем больше у вас лептина. А чем больше лептина, тем сильнее ингибируются, то есть подавляются, орексиновые нейроны.
- Что такое лептин? Это гормон, который вырабатывается жировыми клетками.
- Лептин, воздействуя на гипоталамус, передает в мозг информацию, что запаса жира достаточно, а значит, что пищи достаточно и можно начать сжигать калории. И если уровень лептина в норме, то он предохраняет человека от переедания или анорексии.
- Итак, именно жировые клетки вырабатывают лептин, и чем они, жировые клетки, объемнее, тем больше гормона лептина вырабатывается.
- Лептин попадает в кровоток, и через него "сообщает" гипотоламусу информацию о насыщении.
- Люди, у которых уровень лептина повышен, имеют ту или иную степень ожирения.
- Как это происходит? Дело в том, что люди с лишним весом имеют большой объем жировой ткани, которая вырабатывает огромное количество лептина. Теоретически лептин вообще-то должен полностью блокировать аппетит, правда?
- Но однако этого не происходит и мы получаем ситуацию, когда огромное количество лептина, циркулирующего в крови, никак не воздействуют на гипоталамус. И вот именно такое состояние называют лептиновой резистентностью.
- В этом состоянии мозг обнаруживает лишь небольшое количество лептина из того объема, что циркулирует по крови и поэтому чувство насыщения не приходит.
- Более того, мозг не только заставляет больше есть, но и посылает всем тканям, системам и органам нашего организма сигнал об экономии энергии: он считает, что запаса жировой ткани для безопасного существования недостаточно. Вот такой парадокс, дорогие мои.
Но об этом отдельный разговор, сегодня мы говорим о том, как избежать сонливости после завтрака.
Ответ уже прозвучал и он прост: если у вас есть лишний вес, то у вас есть нелады с лептином и стоит свести к минимуму углеводы во время завтрака.
Вот так всё просто и, одновременно, сложно. Понимая, КАКИЕ процессы протекают в организме, вы осознанно подходите к своему похудению и, значит, меньше совершаете ошибок, которые тормозят снижение веса.
На этом я откланиваюсь. Желаю всем здоровья.
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963
- Напоминаю, что мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями.
- При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
- Берегите своё здоровье!
С уважением, Татьяна!