Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Почему после завтрака хочется спать? Лептиновая резистентность. Марафон "Дамы, давайте худеть вместе..."

Всем доброго дня!

Почему после завтрака клонит в сон?

Этот вопрос поступил от одной из наших марафонок и я решила посвятить этому вопросу статью.

Надо сказать, что причин того, что после приёма пищи хочется спать, не одна и даже не две, а несколько, но СЕГОДНЯ я рассмотрю только ОДНУ причину. Остальные, я думаю, тоже необходимо раскрыть, но это позднее: для одной статьи это слишком много информации.

Итак, вообще-то, у названной проблемы клонения ко сну после завтрака, именно после завтра, есть, конечно, объяснение и заключается оно в следующем.

Начнем по порядку.

  • Вы проснулись выспавшимися, отдохнувшими, ощущаете невероятный подъём и прилив сил. Я в таком случае говорю, что я готова горы ворочать.
  • Вы плотно завтракаете и готовы отправляться вершить дела: большие и маленькие.
  • Но вскоре после завтрака вы начинаете чувствовать себя всё менее и менее энергичным. В итоге всё заканчивается тем, что вас просто начинает «накрывать» сон.
  • Бывает у вас такое? Оказывается, этому состоянию есть вполне научное объяснение.

Виной всему – орексин. Вот оно опять новое понятие, дорогие мои.

  • В нашем мозге есть отдел, который называется гипоталамус.
  • В нём, помимо всего прочего, вырабатывается вещество под названием орексин.
  • Именно это вещество, а конкретнее, нейропептид, влияет на наше возбуждение, бодрствование и на наш аппетит.
  • Орексин не в одиночку командует этими нашими состояниями, а находится под управлением гормона лептина, гормона насыщения.
  • Правильная работа орексина - это отличный тонус организма, это бодрость, живость, любопытство к жизни и удовольствие от каждого жизненного момента, это когда хочется сказать, что ЖИЗНЬ ХОРОША И ЖИТЬ ХОРОШО. Немного не скромно, но я считаю, что у меня с орексином всё в порядке: я просто наслаждаюсь всем, что вижу, слышу, как живу.

Основная роль орексина заключается в ОБЪЕДИНЕНИИ влияния метаболических процессов, которые протекают в нашем организме,
и циркадных ритмов на то, должен ли организм спать или быть активным.

Давайте напомню вам, что такое циркадные ритмы.

  • Циркадные ритмы - это наши внутренние биологические часы, это заложено в нас от рождения, нас такими создала природа.
  • Циркадная работа ритмов проявляется в смене состояний сна и бодрствования, колебаниях температуры тела в течение дня и ночи, а это не постоянная константа, уровня кровяного давления, которое тоже не постоянно в течение суток, изменениях концентраций тех или иных гормонов в крови и многих других физиологических процессов в нашем организме.

Итак, вновь вернемся к орексину и повторим о его главной функции: он объединяет метаболические процессы с нашими циркадными ритмами и определяет должен ли организм спать или быть активным. То есть днем мы активны и мы бодрствуем, а ночью – мы отдыхаем. Всё просто, правда?

Мы знаем, что на метаболические процессы очень влияет качество питания.

  • Клетки, которые вырабатывают орексин, угнетаются лептином, которого часто называют гормоном насыщения, но стимулируются грелином, гормоном, отвечающим за наш аппетит и голод, на эти процессы оказывает влияние ( и немалое) и низкий уровень глюкозы в крови.
  • Повышение уровня глюкозы приводит к снижению эффективности работы рецепторов орексина.
  • А что у нас повышает уровень глюкозы? Углеводы.
Таким образом, плотный приём пищи с большим количеством углеводов (особенно простых), а это повышение уровня глюкозы в крови, приводит к подавлению активности орексина, а мы помним, что именно он у нас отвечает за бодрость и активность, а так как орексин подавлен, это в свою очередь и провоцирует появление тяги ко сну.

Что со всем этим делать?

Если после трапезы вам хочется поспать, то вы должны обратить внимание на следующие моменты в вашем питании:

1.Распределяйте углеводы равномерно по нескольким приёмам пищи в течение дня. Нельзя допускать, чтобы в приёме пищи преобладала углеводная пища.

2. В каждом приёме пищи должны быть и белки, и жиры, и углеводы.

3.Отдавайте предпочтение источникам углеводов с низким гликемическим индексом (ГИ), это позволит контролировать уровень сахара в крови.

4. если после завтрака вас клонит ко сну, а вы ведь только-только проснулись и сил ещё много, то вам стоит во время завтрака упор сделать на белковую еду, а углеводную свести к минимуму.

5 И последнее: снижайте вес, худейте. Чем больше у вас жира, тем больше у вас лептина. А чем больше лептина, тем сильнее ингибируются, то есть подавляются, орексиновые нейроны.

  • Что такое лептин? Это гормон, который вырабатывается жировыми клетками.
  • Лептин, воздействуя на гипоталамус, передает в мозг информацию, что запаса жира достаточно, а значит, что пищи достаточно и можно начать сжигать калории. И если уровень лептина в норме, то он предохраняет человека от переедания или анорексии.
  • Итак, именно жировые клетки вырабатывают лептин, и чем они, жировые клетки, объемнее, тем больше гормона лептина вырабатывается.
  • Лептин попадает в кровоток, и через него "сообщает" гипотоламусу информацию о насыщении.
  • Люди, у которых уровень лептина повышен, имеют ту или иную степень ожирения.
  • Как это происходит? Дело в том, что люди с лишним весом имеют большой объем жировой ткани, которая вырабатывает огромное количество лептина. Теоретически лептин вообще-то должен полностью блокировать аппетит, правда?
  • Но однако этого не происходит и мы получаем ситуацию, когда огромное количество лептина, циркулирующего в крови, никак не воздействуют на гипоталамус. И вот именно такое состояние называют лептиновой резистентностью.
  • В этом состоянии мозг обнаруживает лишь небольшое количество лептина из того объема, что циркулирует по крови и поэтому чувство насыщения не приходит.
  • Более того, мозг не только заставляет больше есть, но и посылает всем тканям, системам и органам нашего организма сигнал об экономии энергии: он считает, что запаса жировой ткани для безопасного существования недостаточно. Вот такой парадокс, дорогие мои.

Но об этом отдельный разговор, сегодня мы говорим о том, как избежать сонливости после завтрака.

Ответ уже прозвучал и он прост: если у вас есть лишний вес, то у вас есть нелады с лептином и стоит свести к минимуму углеводы во время завтрака.

Вот так всё просто и, одновременно, сложно. Понимая, КАКИЕ процессы протекают в организме, вы осознанно подходите к своему похудению и, значит, меньше совершаете ошибок, которые тормозят снижение веса.

На этом я откланиваюсь. Желаю всем здоровья.

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963
  • Напоминаю, что мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями.
  • При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
  • Берегите своё здоровье!

С уважением, Татьяна!

Еда
6,93 млн интересуются