Найти в Дзене
Дневник Стоноты

Запасной ребёнок

- Ну что, когда второго планируете? - спросила при встрече Юльку одна из родственниц, приходящейся ей седьмой водой на киселе, тётя Клава.
- Да в общем-то не планируем, - ответила Юлька.
- Как не планируете? Старшая у вас уже подросла, скоро в школу пойдёт, обязательно нужно второго ребёнка родить, - начала переубеждать родственница Юлю. - Полный комплект ведь нужен, что бы и мальчик, и девочка. Мамина помощница уже есть, теперь надо папину гордость родить. В конце концов, - решила бросить тётя Клава последний козырь для переубеждения, - вдруг со старшей что-то случится, а у вас, если что, будет второй ребёнок.
- А что если второй будет не мальчик, а опять девочка? - начала обороняться Юлька, - да и что может случиться с первым ребёнком, что нам вдруг понадобится срочно второй?
- Ну, например, вырастет, а замуж не выйдет и внуков вам не нарожает, что тогда делать будете? Ну или не дай бог, конечно, заболеет серьёзно, а у вас и нет больше никого, ну или с вами что случится, совсем ведь одна останется.
Юлька была ошарашена аргументами родственницы. По логике тёти Клавы, Юлька должна срочно родить запасного ребёнка, а то вдруг первый не оправдает надежд. Получается, что некоторые из тех, кто имеет двоих и более детей родили их про запас?

Нет, Юлька была не против второго младенчика, но в её памяти до сих пор были свежи воспоминания о её первой беременности и постродового периода. И хоть и прошло уже 7 лет, а то время она вспоминает с содроганием.

Всю беременность она проходила с угрозой прерывания беременности, а на последних сроках, к этому добавилось подозрение врача о том, что ребёнок перестал развиваться в утробе и вероятно родится с отклонениями. Врач так и сказала:

- Готовьтесь, мамочка, возможно, ребёнок будет дебилом.

Да, прямо так и сказала, без подготовки и каких-либо расшаркиваний перед Юлькой, грубо и прямо в лоб, всю правду, как она есть. А Юлька шла после этого приёма через парк на ватных ногах, звонила мужу и рыдала в трубку, что их малышка будет больной.

На деле же оказалось ничего серьёзного, просто это была особенность развития малышки, она была некрупной и родилась миниатюрной, но в пределах нормы. Но эти 2 месяца до родов Юлька жила в постоянном стрессе и страхе, что с малышом будет что-то не так, глотала горстями таблетки и молилась за здоровье дочки.

И вроде бы всё миновало, доченька родилась в срок, здоровенькой и спокойной, оставалось только радоваться, но как бы не так.

При выписке из роддома во время УЗИ врачи просмотрели у Юльки субинволюцию, и девушке пришлось возвращаться в стационар, но уже без малышки. Десять мучительных дней, две неприятнейшие манипуляции под общим наркозом, исколотые руки до синяков, потому что катетеры не подходили для маленьких Юлькиных вен, море слёз, отказ малышки от груди и как итог послеродовая депрессия у Юльки.

Но и это был не конец Юлиных злоключений. Поскольку малышка отказалась от груди, а Юлька была упёртой, она продолжала кормить дочку сцеженным молоком. Не будем вдаваться в подробности, чего ей это стоило, но до семи месяцев она честно продержалась. У Юли было очень жирное молоко, на котором маленькая начала набирать быстро вес, от чего каждый месяц на приёме у педиатра Юлю ругали врачи за то, что она перекармливает ребёнка. А она не перекармливала, она кормила, как учили в роддоме, ничего лишнего не делала. Год продолжались претензии врачей, а потом ежемесячные осмотры прекратились, Юлька успокоилась и её отпустило.

- Эх, посмотрели бы эти врачи сейчас на мою дочку, чтобы они тогда сказали, - улыбнулась Юлька своим мыслям.

Действительно, весь лишний вес сошёл у малышки к двум годам, а сейчас в 7 лет, кто-то говорит уже наоборот, что ребёнок слишком худой, но Юлька никого уже не слушает, умнее стала.

Сейчас у Юльки есть всё, о чём она мечтала: квартира, машина, путешествия, замечательные отношения с супругом, а главное, у неё есть подрощенный ребёнок, который с каждым годом становится все более самостоятельным, а у Юльки появляется чуть больше времени на свои интересы. Так почему она должна сейчас слушать какую-то тётю Клаву и бежать сломя голову рожать? Нет, Юлька ничего ей об этом не скажет. Пусть думает, как считает нужным.

- Эй, Юль, ты чего? - обеспокоенно потрясла тётя Клава Юльку за руку.
- М?
- Я говорю, ты чего, как в прострации какой-то находишься? Я тебе говорю-говорю, а ты будто отключилась. Ты совсем ничего не слышала, что я тебе говорила? Я говорю, рожать тебе надо второго, пока не поздно.
- Тёть Клав, конечно, я всё слышала. Мы подумаем над вашим предложением. Мне пора, до свидания, - и Юлька почти бегом двинулась в сторону остановки, лишь бы больше не слышать эти нравоучения.

Действительно, очень часто много посторонних людей суют нос не в своё дело. Почему они думают, что лучше всех всё знают? Кто даёт им право навязывать свою точку зрения? Почему в нашем обществе, если у тебя один ребёнок, то тебе надо срочно родить второго, а то ты "не как все", "какой-то не порядок получается", "не полный комплект" (далее подставьте свой вариант).

А что если тебе комфортно иметь одного ребёнка, ведь в свете последних событий, происходящих в стране, ребёнка надо воспитать, выучить и поставить на ноги. Одного ещё можно вытянуть, двоих уже вряд ли. Получается, как в анекдоте:

Коллаж автора
Коллаж автора

А стоит ли говорить о том, какая бойня разгорается между подросшими детьми за квадратные метры престарелых родителей? Как они грызутся не на жизнь, а на смерть. И после этого возникает вопрос: а стоит ли рожать второго или третьего?

Рожать или не рожать - это решение двоих человек: женщины и мужчины, и не стоит слушать всяких тёть Клав.

Что думаете? Согласны?

Может быть интересно:

#дети #семья #семья и дети #беременность и роды #материнство #семейные отношения #рассказы из жизни #истории родов #родственники #историиизжизни