В первый день (или ночь?) как мы приехали в Териберку, мужская половина лагеря отправилась на разведку к водопаду в поисках альтернативной морю стоянки. До точки в тот вечер им так и не удалось добраться: как сказали местные, из тундры в поселок забрел медведь, разорвал пару собак, и пока туда не стоит ехать. В магазин ребята также не попали - полярный день не гарантия круглосуточной работы сферы услуг. К счастью или сожалению, Териберка это Россия. А Россия - это страна, в которой возможно купить алкоголь в любое время суток. Ровно в той же квартире, где продавался алкоголь, они нашли и капитана корабля, на котором мы успешно походили на следующий вечер и увидели кита.
Каково это жить в таком отдаленном от благ цивилизации месте? Куда в любой момент может забрести медведь, в море кувыркаются нерпы, дразнят спинкой касатки, летом не наступает ночь, зимой - день, а на основном пляже до сих пор стоят заброшки, напоминая о недавнем бурном и многолюдном прошлом? Население Териберки с 60-х снизилось с 5 до 1 тысячи.
Очень часто путешественники после посещения Териберки пишут о чем-то красивом рядом с печальным, о застывшем тут времени - как показателе разрухи 90-х и нашей бестолковой страны, где сейчас ее большая территория нужна лишь для веса во внешней политике.
⠀
Мне же показалось, что местные очень рады такой уединенности, где нет "ни полиции, ни короновируса". Зато есть простор, рыба и поражающая каждого приезжего красота севера.
Показалось, будто там все немного медленнее, спокойнее и проще. Во взгляде читалось умиротворение и обыкновенное человеческое счастье работать и жить рядом со своими друзьями и родными без лишних рефлексий, бесполезных оглядок на советское прошлое и бессмысленных надежд на какое-то светлое будущее.
⠀
Водопад мы все же посмотрели. Его, солидарно реалиям настоящего мира, образует ручей, стремительно рвущийся сквозь каньон из родного уютного озера в большое и неизвестное Баренцево море и Северный Ледовитый океан😉