Южная Америка в середине 19-го века- сплошной круговорот мятежей, переворотов и междоусобных войн. В этой мутной воде очень уверенно чувствовал себя британский капитал, ведь Англия так много сделала для независимости бывших испанских колоний! Теперь вместо правителей могучей Испании можно было иметь дело с парой десятков местных "президентов". Естественно, экономическое развитие континента значительно ухудшилось по сравнению с колониальными временами.
На фоне общей нищеты и разрухи, зависимости от иностранного капитала, лишь две страны выглядели благополучными и независимыми-Бразилия и Парагвай. Объединяло их отсутствие "сменяемости власти". В Парагвае железной рукой десятилетиями правила династия Лопесов, неизменно выбираемых в президенты довольным народом. В Бразилии же, единственной на континенте, вообще была монархия, да еще и империя. Политическая стабильность способствовала развитию экономики и повышению уровня жизни.
6-летний Дон Педро II стал бразильским императором в 1840 году после переворота. Пережив период регентства и став полноценным монархом, Дон Педро II смог укрепить страну, развивал ее в сторону всеобщего избирательного права и постепенной отмены рабства.
Столкновение интересов в территориальных спорах и интриги Великобритании привели в 60-х годах к многолетней и кровопролитной войне с Парагваем, где на стороне Бразильской империи выступили Аргентина и Уругвай. Парагвай был побежден и почти полностью уничтожен.
Одной из "слабостей" бразильских императоров был военный флот. При Педро II после Парагвайской войны бразильский флот имел в строю более 15 броненосцев- от канонерок до фрегатов. По многим показателям Бразильский флот был самым сильным в Новом свете.
Часть броненосцев была построена за рубежом, а часть в Бразилии. Особенностью флота был смешанный, речной и морской характер. Реки Южной Америки были полноводны и судоходны практически полностью.
После крайне разорительной Парагвайской войны, восстановив экономику и приведя в порядок финансы, бразильцы решили еще более усилить свой флот, пополнив его кораблями океанского класса.
В рамках новой судостроительной программы в 1874 году в Европе два больших океанских монитора были заказаны французской компании Forges-et-Chantiers .
Имена они получили в честь бразильских рек-«Солимоэс» и «Жавари». Строительство началось 2 января 1874 года под руководством капитана-лейтенанта и морского инженера Карлоса Браконно, а спуск на воду состоялся в январе 1875 года.
В проекте был полностью учтен опыт недавней Парагвайской войны. Корабль получил полностью железный корпус, двойное дно и пять водонепроницаемых переборок, новейшие паровые машины "компаунд", мощное бронирование (300 мм пояс на 246 мм тиковой подложке, 280мм башни (до 330 у амбразур)на такой же деревянной подложке, 51-76 мм броневая палуба).
По вооружению мониторы отличались, если «Жавари» нес четыре 234-мм/28 орудия , то «Солимоэс» 264-мм/ 28. Однако Конвэй утверждает об одинаковых 254 мм орудиях Уитворт.
«Солимоэс» первым вступил в строй 23 апреля 1875 года. А приемные испытания «Жавари» закончились скандалом. Глава бразильской комиссии лейтенант Жозе Гимараеш обнаружил множество недостатков, строители же доказывали, что это недостатки бразильского проекта. Гимараеш наотрез отказался принимать корабль. Но суд бразильцы проиграли, прислали нового командира и 15 мая 1878 года монитор покинул Брест. После прибытия в Рио его официально включили в состав флота.
Бразильский флот на тот момент имел 18 броненосцев и 52 других боевых корабля, правда в основном деревянных. Новые мониторы стали крупнейшими и самыми мощными боевыми кораблями Бразильской Армады. Многочисленные бразильские броненосцы прозвали "игрушками Дона Педро".
Но амбиции единственной американской империи шли дальше. В 1872 году в Англию прибыла делегация бразильского флота, заказавшая Эдварду Риду "самый мощный современный парусный броненосец". Рид создал проект 3600 тонного броненосного фрегата, добавив парусный рангоут к своим последним наработкам. Фрегат имел 254-305 мм бронепояс и четыре 305-мм дульнозарядных орудия в башенных установках. Правда погонный и ретирадный огонь броненосец вести не мог, сильно мешали паруса. Фрегат получил имя "Индепеденсия", но в состав бразильского флота так и не попал.
В 1878 году, находясь на грани войны с Россией, Британия выкупила броненосец для своего флота за баснословную сумму-600 тысяч ф.ст., еще 90 тысяч пошли на доработку под стандарты Королевского флота. В британском флоте он стал "Нептуном".
На вырученные деньги бразильцы практически сразу заказали тем же британцам целых два броненосца-"Риачуэло" и "Акидабан".
17 ноября 1889 года империя была свергнута, Бразилия была преобразована в федеративную республику с диктатурой армейских маршалов и властью олигархов-латифундистов. Дон Педро был выслан в Европу.
«Жавари» «Javary» Forges-et-Chantiers, Гавр— спущен на воду в 1874 г., в строю с 1875 г., погиб 22.11.1893 в гавани Рио - де - Жанейро
«Солимоэс» «Solimoes» Forges-et-Chantiers, Ла Сен— спущен на воду в январе 1875 г., вступил в строй 23.4.1875, погиб 19.5.1892 в кораблекрушении
Водоизмещение 3543-3699 т. Длина 73,2 м. Ширина 17,7 м. Осадка 3,4-3,7 м.
Двигатели-две двухцилиндровые машины двойного расширения, 2 винта, 2500 л.с. Скорость хода 11,2 узла. Запас угля 200 тонн.
Бронирование (железо): пояс — 305 мм, оконечности - 180 мм, башни — 280...305 мм, рубка — 102 мм, палуба 76 мм.
Вооружение: 4х254-мм, 4 митральезы.2х37-мм 2 фунтовых (только "Solimoes"). Экипаж 111 ("Javary") или 137 ("Solimoes") чел.
Мониторы имели водоизмещение в 3641 тонну. Корпус был изготовлен с двойным дном и шестью водонепроницаемыми отсеками. Над водой
оставалось около метра борта. Вентиляция двух отсеков шла через основания башен, а четырех-через иллюминаторы на палубе, закрепленные на резьбу. Корабли имели верхнюю штормовую палубу длиной 47 и шириной 5 метров с узкими площадками над башнями.
Силовая установка-двухвальная, с двухцилиндровыми паровыми машинами двойного расширения мощностью в 2500 л.с. Расчетная скорость-11 узлов. Штат экипажа по проекту 112 человек, позднее увеличен до 130.
Бронирован был весь корпус железными плитами толщиной 300 мм в надводной части и 70 см ниже ватерлинии. Изнутри корпус был обит тиковым деревом толщиной 250 мм на миделе и 180 мм в оконечностях. Броневая палуба 76 мм замыкала броневой пояс. Двухорудийные башни имели толщину стенок 280 мм, а боевая рубка 95 мм.
Артиллерия броненосца состояла из четырех стальных нарезных пушек Армстронг «Уитворт» калибром 10 дюймов (254 миллиметра) массой по 22 тонны каждая. Их снаряды весили 181 кг. Орудия были дульнозарядными с использованием черного пороха. Благодаря дульнозарядности были уменьшены размеры башен до 7,3 метра.
19 августа 1884 года адмирал Хоаким Раймундо де Ламар сформировал Практическую эскадру под командой Артура Сильвейру да Мотту, барона де Хасегуаи. Эскадра базировалась в заливе Гуанабара в Рио-де-Жанейро, в ее состав вошли броненосцы «RIACHUELO», «7 de SETIEMBRE», «SOLIMOES» и «JAVARY», крейсера «GUANABARA», «ALMIRANTE BARROSO», «TRAJANO» и «1 de MARZO», а также миноносцы «1», «2», «3», «4», «5», «ALPHA», «BETA» и «GAMMA».
В 1889 году, уже в конце империи, по настоянию бывшего многолетнего командира «Солимоэс» контр-адмирала Маркеса Гимарайша, монитор прошел ремонт и модернизацию в Европе, при этом он получил двойной руль, а также установку двух револьверных пушек «Гочкис» 37 мм и двух 1-дюймовых (25,4 мм) картечниц «Гатлинг». Командовавший броненосцем при возвращении в Рио капитан фрегата Мигель де Мелло Тамборим вскоре скончался. Последним командиром корабля стал капитан Дон Фернандо Ксавье де Кастро, герой битвы при Риачуэло.
27 марта 1892 года «Солимоэс» вместе с монитором «Байя» для совместных маневров отправился из бухты Гуанабара в порт Сантос. По дороге пришел приказ госсекретаря военно-морского флота отправиться к форту Корумба на реке Парагвай до боливийской границы в штате Мату-Гросу, где началось восстание анархистов против режима маршала Пейшоту. В наступившей непогоде движение корабля шло с большим трудом. Последний раз его видели 18 мая, с трудом противостоящим порывам ветра и шторму.
Катастрофа произошла в ночь на 19 мая, около 22-00, между островами Торреса и зачарованным островом. Единственная версия кораблекрушения, унесшего 125 жизней, известна со слов врача Хосе Корреа Магуэна, выжившего вместе с тремя моряками и пожарным. Пятеро спасшихся добрались до маяка Полонио за помощью. С их слов броненосец сел на мель в районе Полонио и командир приказал им отправиться за подмогой. Сразу после того, как они покинули корабль, на броненосце раздался сильный взрыв и через несколько минут «Солимоэс» затонул.
Однако смотритель маяка итальянец Педро Групильо отметил, что все пятеро одеты в лучшее, а также в пальто и имели с собой значительные деньги. При этом в "отправленной командиром" группе не оказалось ни одного офицера.
20 мая выжившие вместе со смотрителем маяка начали поиски на месте гибели броненосца. Позже к ним присоединились корабли уругвайского и бразильского флотов.
Корпус, находившийся на глубине 18 метров, тогда найти не смогли. Корабль после взрыва перевернулся и затонул из-за большого веса башен с артиллерией. Плоское днище не удалось ничем зацепить. Нашли только лодку с обрезанным тросом (на ней спаслись выжившие) и несколько тел членов экипажа без признаков воздействия взрыва.
25 мая в Рио был объявлен восьмидневный траур и сбор средств семьям погибших. Найденные жертвы крушения были торжественно похоронены в Монтевидео. 3 июня пароход береговой службы «GUARANÍ» обнаружил на пляже Кастильос лодку без весел еще с пятью телами внутри, а пароход «HENRIQUE BARROSO» поднял с моря еще 13 тел, захороненных на местном кладбище.
Пятерых выживших 8 июня доставили в Рио и около месяца допрашивали их, пытаясь восстановить картину крушения монитора.
20 февраля 1994 года, через 102 года после крушения, при проведении подводной съемки с помощью гидролокатора бокового обзора в районе Кабо-Полонио, был обнаружен перевернувшийся монитор «Солимоэс».
По выводам современника монитора капитан-лейтенанта Коллатино Маркес де Соуза, броненосец стал жертвой тяжелых погодных условий региона, налетев в густом тумане на один из скрытых подводных рифов в условиях шторма, а также магнитного воздействия местных гор на тысячи тонн корабельного железа.
1892 год вообще стал щедрым на катастрофы в этом районе. За 51 день здесь погибло 5 судов- после монитора жертвами стихии стали датское судно "KAREN" 21 мая у берегов Гарсона, английский пароход "DOLORES" 22 мая в бухте Кастильос, потом еще одно бразильское судно 30 июня в Кабо-Полонио и, наконец, катастрофа с аргентинским эсминцем "РОСАЛЕС" 9 июля в 200 милях к востоку от Кабо-Полонио.
Систершип ненадолго пережил «Солимоэс». В начавшейся в 1893 году в Бразилии с восстания военно-морского флота против диктатуры маршала Пейшоту (Revolta da Armada) гражданской войне, монитор «Жавари», как и большинство кораблей, встал на сторону восставших. В Бразилии конфликт армии, которая поддерживала диктатора, и оппозиционным флотом был наиболее острым.
6 сентября 1893 года командующий флотом адмирал Кастодио де-Мелло объявил президента изменником конституции и поднял восстание. В Рио-де-Жанейро его поддержали современный броненосец «Аквидабан» , старый монитор «Жавари» , монитор «Алагоас» , крейсера «Република» и «Тамандаре» , 3 больших и 4 малых миноносца. На стороне маршала Пейшоту осталась армия, береговые батареи и несколько небольших кораблей.
В ночь на 12 октября береговые батареи обстреляли на выходе из гавани пароход с повстанцами, которые понесли большие потери. В отместку крейсер «Република» таранил и потопил пароход с правительственными войсками, при этом погибло до 500 человек.
22 ноября восставшие вывели «Жавари» на обстрел фортов Рио-де-Жанейро, однако от собственной стрельбы монитор стал разваливаться на ходу без единого попадания от противника. Мятежный корабль стрелял и тонул, стрелял и тонул, последний залп он дал за минуту до того, как скрылся под водой. По мере затопления, команда постепенно покидала тонущий броненосец.
Восстание флота было в итоге подавлено, когда Пейшоту, за счет государственной казны закупил за границей еще один флот, более 15 вымпелов. Истощенный полугодовым противостоянием, де-Мелло от генерального сражения уклонился, повстанцы, бросив оставшиеся корабли, бежали в Аргентину и Португалию.
В итоге значительная часть кораблей погибла в ходе восстания, Пейшоту ушел в отставку, но развитие бразильского флота было остановлено на десяток лет.
систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Флот 21-го века.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам