Найти тему
Записки бешеного графомана

Каким было диетическое питание в армии?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Одно время по медицинским показаниям меня перевели на диетпитание. Давали манную кашу с маслом на второе, какие-то овощи на пару приготовленные и т. п. А я уже перешёл на буфет и в столовой, по сути, только пил чай и компот. Пайку отдавал соседям по столу, сидели вчетвером.

И вот однажды к каше дали ещё стакан молока. Я говорю: «Парни, забирайте кашу, а молоко я сам выпью!» Так они обиделись: «Отдал кашу, отдавай и молоко!» Молоко я всё-таки выпил сам к их шумному неодобрению. РВВАИУ, 1970-1980-е.

**

В части, где я работала, кормили хорошо, держали свиней, теплицы с зеленью. Командир по приказу на 1,5 месяца организовал диетический стол для солдат с заболеванием ЖКТ, готовили вольнонаёмные женщины из офицерской столовой для солдат, там были и булочки, всё диетическое из того же солдатского пайка.

В солдатской столовой готовили повара из солдат, также перловку, иногда кашу гречневую, мясо из бульона на суп, масло давали по норме, сколько положено, пробу там снимал санинструктор. В буфете для вольнонаёмных (у нас был завод) можно было купить сладости.

**

На завтрак: молоко, сок, творог, сметана, сыр, колбаса копчёная, 2 яйца, чай, кофе, шоколад. В день полётов сыр, колбаса копчёная, 2 яйца, кофе в стартовый завтрак на аэродроме. Второе на выбор, с двойным гарниром. В обед салат, фрукты свежие. Кардинальное отличие от курсантской нормы. Было чему удивиться. Зимой лётная норма минус из рациона шоколад, сок, одно яйцо.

**

В стройбате (Североморск 1978-1980) в командировках никаких команд не было. Залетает в казарму боец и орёт: "Электрики, на рубон!" и толпа несётся в столовую. А в некоторых местах и в столовую не ходили, питались продуктами из магазина.

**

Была ещё перед входом в столовую команда: "Дверные, вперёд!" Двое из первого взвода должны были открыть двери в столовую и держать их, пока не зайдёт вся рота. Но, как правило, они только открывали двери и потом заходили со своим взводом.

**

Многие командиры обеспечивали свои части продуктами. У нас ездили в колхоз, на уборку картофеля, капусты, свёклы и морковки. В итоге - на зиму часть обеспечена овощами.

**

Петропавловск-Камчатский, 1970-1972 год, арт. дивизион, 75 участок. Утром белый хлеб, 30 грамм масло, кофе сладкий, каша с мясом. Обед - первое, второе, компот или кисель. Ужин - картофель и жареная рыба, встречалась и красная. Летом в лагерях похуже: картошка, капуста, лук, морковь сушёные, рыба в консервах, кета в собственном соку надоела, просили бычков в томате. Салаты были, теплица во дворе части была, как и свинарник.

Читайте также: История о званиях на флоте

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.