Когда-то я любил читать обзоры разных моделей часов, пока не понял, что, в большинстве своем, они похожи друг на друга, как часы одной и той же партии, и я никогда не дождусь от них желанной объективности.
Все часовые обзоры можно разделить на профессиональные и личные. Профессиональные «знакомства с часами» предлагают часовые интернет-журналы, блоги, видеоблоги и прочие, – ресурсы, которые напрямую зависят от размещаемой в них рекламы, по большей части, тоже часовой. Эти обзоры похожи скорее на постановочное представление, презентацию, чем на реальный разбор преимуществ и недостатков обозреваемой модели. Общая оценка, как правило, происходит по схеме «За: все отлично. Против: ремешок не того цвета». Из подобных «обзоров» сложно понять, почему же такие замечательные во всем часы не увидишь на руке у каждого первого или второго встречного на улице в ясный и теплый день.
Личные обзоры новых часов не связаны рекламными обязательствами и денежными отношениями, но тоже не слишком объективны. Человек только что приобрел себе долгожданную игрушку, она ему нравится, он ей рад, и ему не терпится поделиться своей радостью с миром. В таких обзорах оценка еще яснее: «Какая же это классная вещь!».
Интересны личные обзоры, в который владелец оценивает свои часы спустя какое-то время, когда улегся первый восторг и часы ему уже поднадоели, быть может, он даже подумывает избавиться от них (тогда еще интересней). Такие обзоры – большая редкость, это и понятно, кто же станет тратить время на описание своих неновых и приевшихся часов!
Я решил написать именно такой обзор и оценить в нем часы, с которыми я прошел почти все фазы обладания – от любви до разочарования, но при этом не избавился от них и не пишу этот обзор из мести. Надеюсь, что он получился объективным, без умиления или неприязни.
Речь пойдет о часах, купленных мною какое-то время назад – SPB147, не самая последняя модель компании Seiko, хотя и числилась еще недавно среди новинок на официальном сайте.
Это была импульсивная покупка. Модель очень похожа на дорогие и даже весьма дорогие Seiko, которые мне очень нравятся, но купить эти часы по их цене у меня не поднимается рука. Я говорю о лимитках на тему модели 6217-8001 (62 MAS), первых дайверов Seiko, выпущенных в 1965 году.
Было три перевыпуска 62 MAS. Сначала реплика-лимитка 2017-го года (SLA017) с калибром 8L35 внутри за 4000$, и эта цена вызвала непонимание у широкой массы любителей бренда - за эти деньги в то время можно было купить оригинал 1960-х годов в отличном состоянии, тем не менее все часы серии были быстро раскуплены. Позже, в прошлом году вышли SLA037 и SLA043: первые с топовым на тот момент калибром 8L55 Hi-Beat, вторые - все с тем же 8L35. Несмотря на реакцию публики на стоимость первого переиздания, за SLA037 попросили уже 7000$, а за SLA043 «всего» 4500$. И так же, как и первая лимитка, обе серии были тотчас же раскуплены.
Форм-фактор 62 MAS оказался настолько удачным, что эти модели на вторичном рынке не только не упали в цене, но и заметно подорожали, став недоступными для многих ценителей бренда.
Но в середине юбилейного для этой исторической модели года (прошлого, 2020 г.) Seiko успели, на радость публике, сделать в ее формате и бюджетные варианты. Я имею в виду SPB143, SPB145, SPB147 и SPB149, которым назначили вполне приемлемую цену – от 1000$ до 1350$. Эти четыре модели не имитируют классическую 62 MAS, они сделаны в ее стиле, но при этом вполне самостоятельны. В 2017-ом году Seiko уже выпускали современные версии этой классической модели (SPB051 и SPB053 с калибром 6R15 и стоимостью около $1000), но из-за противоречивого дизайна циферблатов и особенно стрелок они слабо ассоциировались с 62 MAS 1965 года.
В новых же четырех SPB старый 62 MAS легко узнается. Тот же корпус «Skin Diver», формы часовых меток и стрелок повторяют классический дизайн самого первого дайвера Seiko. Заводная головка также расположена на трех часах, в отличие от большинства дайверов Seiko (головка на четырех часах – дайверская «фишка» бренда). Диаметр корпуса увеличен до 40,5 мм (с 38 мм у оригинала), пропорции при этом сохранены. Толщина 13,2 мм (14,3 мм у SLA17, SLA043 и 14,7 мм у SLA037).
К новому внешнему виду «по мотивам исторических дайверов» в этих моделях прибавился и новый механизм 6R35, улучшенная версия калибра 6R15. Лет десять назад у меня были Sumo с 6R15, которые удивляли меня своей точностью. Они спешили в день меньше, чем на секунду (а вот калибр следующего уровня, расхваленный 8L35, разочаровал, мой Marinemaster 1000 m на этом калибре убегал на 10-12 секунд за сутки). В прошлом году Seiko усовершенствовали 6R15, выпустив на его базе новый 6R35. Добавили один камень, обновили заводную пружину, облегчили ходовое колесо и колесо баланса и добились модного сейчас 70-часового запаса хода.
SPB-шки не выглядят как более резкая копия 62 MAS, в отличии от SLA037. Они оригинальны и смотрятся современно. Общий стиль сохранился, но детали, которые всегда важны, заметно отличаются. Дизайн всех четырех SPB-шек не скопирован с исторической для Seiko модели, а лишь навеян ею. Для меня, это лучше, чем новодел или реплика.
Модели отличаются между собой циферблатами, ремешками-браслетами, cтатусом и стоимостью – SPB149 ($1350) выпускается ограниченной серией в 5500 шт., SPB145 ($1200) предназначены для продажи только в бутиках Seiko, но не лимитированы и, как SPB143 ($1200) и SBP147 ($1000), являются частью текущей линейки Prospex. Оговариваюсь, что это цены на момент моей покупки в 2020 году.
Я выбрал себе SPB147. Почему? Понравилось уместное сочетание золоченных стрелок, часовых меток и циферблата с бронзовым оттенком, а также отсутствие браслета (к браслетам Seiko я отношусь с неодобрением и подозрением. Они дешевы на вид и неудобны даже у GS за $12К). Зачем платить лишние деньги за ненужный браслет?
Корпус
При своих некрупных габаритах (40,5 мм диаметр, 47,6 длина, 13,2 мм высота), корпус не кажется маленьким, как это часто бывает у Seiko.
Сам тип корпуса «skin diver» изначально прост и аскетичен, добавленные боковые фаски смягчили острые грани и придали некоторую нелишнюю сложность его форме.
Толщина корпуса 12 мм, еще 1,2 мм прибавляет выпуклое стекло, так что часы выглядят на запястье тоньше, чем они есть на самом деле.
Ушки имеют сквозные отверстия для удобства замены ремешка. Заводная головка и не большая, и не маленькая – в самый раз, удобная в использовании, винтовая резьба трубки длинная, четыре полных витка, что правильно.
Головка не подписана. Сапфировое стекло оказалось не такое выпуклое, как у SLA037, но достаточное, чтобы его сферичность радовала глаз при любых углах обзора.
Безель, со вставкой из шлифованного металла (алюминий?) с золотистыми минутными метками, вращается, как и положено, в одну сторону с шагом в полминуты. Вращается четко, без малейшего люфта, что меня удивило. Всегда есть люфт, особенно обратный, а здесь его нет.
Механизм размещен в самой нижней части корпуса и поэтому часы имеют низкий центр тяжести. Для запястья, даже при сравнительно небольшом весе часов (111 грамм), это дает лишний комфорт.
Теперь о неприятном.
Корпус имеет фирменное сейковское покрытие DiaShild, которое придает ему темноватый «титановый» оттенок, при этом безель и заводная головка почему-то этого покрытия лишены и заметно светлее корпуса. Пряжка ремешка и широкий держатель тоже из светлой стали и не сочетаются с темноватым отливом корпуса.
Отделка корпуса тщательная, хотя и простая, но только там, где она находится на виду. Ушки с внутренней стороны обработаны грубо, но это можно увидеть, только сняв ремешок.
Светящаяся точка вставлена в безель грубовато и небрежно, и залита белой светомассой, в отличие от бежево-кремовой светомассы стрелок и часовых меток.
На задней крышке уместней была бы привычная штамповка надписей и цифр, а не лазерная гравировка.
Циферблат и стрелки
Кремовая светомасса прекрасно сочетается с золоченными прямоугольниками меток и с бронзовым, с переливом, циферблатом. Она нанесена заметно выпукло, что делает метки объемными. Надписи на циферблате меня всегда раздражают, но в этом случае они оказались золотистыми и слились с бронзовостью циферблата, даже неудачное лого Prospex едва заметно. Окошко даты на трех часах точно в размер противоположной метки на девять часов. Непонятно почему, но диск с цифрами даты белый, а не в цвет циферблата. Стрелки, которые далеко не на всех часах сочетаются с окружающей их средой, в этом случае идеальны и по размеру, и по форме. При том, что циферблат за счет своего покрытия «играет» на свету, он легко читаем в любых условиях. Я беспокоился по поводу люма: кремовая светомасса, получив заряд света под лампой, быстро гасла.
И беспокоился не зря – световая отдача у часов оказалась слабой, что совсем не в традициях Сейко. Super Luminova на циферблатах сеек конца 90-х годов даже сейчас светится заметно ярче и дольше, чем этот новомодный кремовый Lumibrite. Свеченик сине-зеленое и похоже на свечение моего Rolex Deep Sea, кстати, тоже недолговечное. Золоченные метки и стрелки, вопреки моим опасениям, не выделялись «цыганщиной» на стальном фоне корпуса, а наоборот придали спортивным часам строгость, «костюмность». Минутная стрелка, синхронизированная с секундной, точно попадает в минутные метки. Разочаровало неточное сведение часовой и минутной стрелки в положении «двенадцать часов» (плюс 2 минуты) - обычно у Seiko с этим нет проблем. Огрехи массового производства?
Механизм
Пользователь, такой как я, может оценить невидимый снаружи механизм по стабильности его хода, безотказности и тому, как он реагирует на манипуляции с заводной головкой. Собственно, покрутить головку – самый первый тест. Движения назад или вперед передаются на стрелки без малейшего люфта. Позиции головки четко фиксируются. При пуске механизма нажатием головки из положения установки времени ни одна из стрелок не шелохнулась. Все это говорит о качественных деталях и их качественной сборке. Я люблю, чтобы минутная и секундная стрелки были синхронизированы. Этот процесс доводил меня до бешенства в том же Rolex Deep Sea, при нажатии головки его стрелки дергались и сдвигались. Здесь меня все радует.
Дата переводится точно в одно и тоже время – 00:01, так что с этой настройкой все в порядке.
Ход меня сильно расстроил. Часы «из коробки» убегали на 8-15 секунд в сутки, что не выходит за паспортные «от -15 до +25 секунд», но это не доставляет удовольствия, если вспомнить всего одну секунду моих Sumo с их старым механизмом 6R15.
После первого месяца постоянного ношения я проверил суточный ход в шести статичных позициях:
Циферблат сверху +27’’
Циферблат снизу +20’’
12 часов сверху +7’’
3 часа сверху +35''
3 часа сверху +9’’
3 часа снизу +18’’
на руке +14’’
Регулировка механизма, судя по разбросу суточного хода, мягко говоря, неважная. Увы, Seiko настраивает свои механизмы только для GS…
Реальный запас хода оказался на два с половиной часа больше обещанного - 72,5 часа и это на одной заводной пружине! Механизм очень тихий, ротора автоподзавода не слышно (и не чувствуется), «тик-так» можно расслышать, лишь изрядно напрягшись.
Ремешок
Ремешок, входящий в комплект, был разработан к выпуску этих моделей. Он почти прямой, едва сужается от 20 мм до 18 мм, с незатейливым узором. Хорошая массивная пряжка и стальной keeper.
Ремешок очень мягкий, как и все силиконовые ремешки Seiko последних лет. Пожалуй, слишком длинный, но Seiko не выпускает ремешки различных размеров, предпочитая универсальность. Судя по количеству пробитых отверстий для язычка пряжки, подойдет и ребенку, и тяжелоатлету.
В целом, ремешок качественный, но не очень удобный на худой руке из-за своей универсальной длины. Я сразу же после покупки часов заменил его на отрезной каучук на раскладной застежке от GP Sea Hawk 2.
Комплект
Для меня упаковка часов и документов к ним, и всякие дополнительные штучки – что, собственно, и составляет продажный комплект – никогда сильно не интересовали. Я приобретал слишком много часов на вторичном рынке безо всяких комплектов и привык не придавать им большого значения. Носишь часы, а не документы к ним. В случае продажи это сказывается на цене, но не слишком сильно, чтобы переживать по этому поводу. Но многих, я знаю, вопрос комплекта очень волнует.
Так вот, комплект к SPB147 идет совершенно убогий. Из бумаг счастливый владелец получает гарантийный буклетик с картой и книжечку-мануал к механизму. Все это складывается в небольшую простецкую коробку, в которой, кстати, мануал не помещается полностью и мнется.
Коробочка являет собой пародию на пафосную упаковку GS – в ней тоже присутствует какая-то папиросная бумага, в чью задачу входит защита тонкого картона этой копеечной коробочки. На коробке даже нет корявого значка Prospex! Почему нельзя было сделать для SPB такую стильную и простую упаковку как, например, у Marinemaster 600m SBDB009, остается только гадать.
Общее впечатление
Seiko SPB147 хорошо сидят на руке, выглядят они дороже своей цены, механизм имеют новый и не самый простой, но, к сожалению, должным образом не настроенный. Благодаря своему сбалансированному дизайну часы можно надеть и на пляж, и в офис.
И хотя конкурентов в этой ценовой категории сейчас очень и очень много, никто не предлагает за такие деньги часы с мануфактурным калибром.
Плюсы:
· Мануфактурный калибр
· Дизайн: современные часы с историческими корнями
· Трехдневный запас хода
Минусы:
· Комплект
· Неважно настроенный механизм
· Небрежность отделки и сборки
· Недостаточная отдача светомассы стрелок и меток
Послесловие
Я проносил SPB147 около полугода (с перерывами). Я откровенно разочарован точностью хода механизма 6R35, слабой световой отдачей меток циферблата и стрелок, и мне не нравится, что часы стоимостью в тысячу долларов обработаны местами явно кое-как.
Тем не менее, я от них не избавился. Они прекрасно сидят на моей руке, меня устраивает их размер, вес и дизайн. Я бы не стал рекомендовать эти часы кому-либо – слишком уж их плюсы уравновешены минусами. Так что, эти часы – мой личный выбор.