Найти тему
ПиПси

«Горький» или «Авантюрист»: достоверность и отличия типологии MBTI от соционики

Всегда интересно узнавать о себе новое – о характеристиках своей личности, о ее особенностях, о мотивах поведения… – о том, кто же мы такие, и каков наш потенциал.
Чтобы познакомиться со своим Я поближе, нередко люди прибегают к типологическим опросникам, наиболее популярными из которых сейчас можно назвать – соционику и типологический тест MBTI.

Несмотря на то, что оба теста основаны на юнгианском базисе 4-х дихотомий – Логика/Этика; Интуиция/Сенсорика; Иррациональность/Рациональность; Экстраверсия/Интроверсия – они имеют ряд выраженных отличий и нередко критикуются за «псевдонаучность».

Соционика считается на данный момент псевдонаучной концепцией типов личности и взаимоотношений между ними.
К MBTI (Myers–Briggs Type Indicator) – более лояльное отношение, но опросник также часто ставится под сомнение в вопросах валидности, надежности и достоверности.

Почему так происходит?
Чтобы разобраться в этом, рассмотрим подробнее специфику обеих типологий.

В чем разница соционика от MBTI?

-2

Если подробнее разбирать разницу между этими типологиями, учитывая то, что и у MBTI, и у соционики есть общие основы, можно выделить отличия, некоторые из которых демонстрируют минусы соционики:

  • Например, MBTI реализуется как self-report (на базе вышеупомянутых юнгианских дихотомий); человек по результату прохождения опросника может получить информацию о самоидентификации, то есть о том, кем он может быть, каков его потенциал, какая доминирующая функция, какая подчиненная и т.д. Данный процесс не требует от испытуемого углубленных знаний в этой области. А соционика ориентируется на диагностику больше из «вне-», чем из «само-», в отличие от MBTI , что усложняет процесс ее самостоятельного прохождения испытуемым и, соответственно, снижает эффективность при самодиагностике. Ведь испытуемый при прохождении опросника на определение соционического типа должен разбираться не только в самой соционической теории, знать особенности ее типологии, но и уметь рефлексировать, не опираясь на соц клише, уметь абстрагироваться от одобряемых шаблонов поведения, принимать себя. Соционика из-за указанной сложности самодиагностики показывает менее объективный результат. Отсюда и различия при оценке равномерности распределения типов среди людей посредством использования MBTI и соционического опросника.
  • Также MBTI направлена на более глубокое изучение психологических особенностей, чем соционика. Ведь MBTI заимствует знания еще и из психософии и темпористики, тогда как соционика, помимо юнгианской типологии, опирается на теорию информационного метаболизма (связь впечатлений человека {от внешнего} с его индивидуальностью). Психософия и темпористика не ограничиваются изучением только этой связи, они также направлены на изучение приоритетов человека (как в пространстве его соц жизни, так и в его отношении со временем) – это более подробные типологии, включающие 24 типа.
  • Еще один аспект отличия – у MBTI и соционики разный взгляд на самого испытуемого/того, кого типируют. Если в MBTI речь идет о самотипировании по сути (кем сам себя видит конкретный человек), то в соционике – об автономном типировании (как человек взаимодействует с окружающей действительностью). Это, конечно, не минус, а лишь специфика. Но эта специфика показывает нам, что типологии направлены на решение несколько разных вопросов, несмотря на (в чем-то) общий базис.

Типологии псевдонаучны или нет?

-3

Думаю, нормально, если рассматриваемые сегодня типологии могут дополнять друг друга (за счет общего юнгианского базиса). Недостатки не лишают их той или иной пользы.

Но при этом стоит отметить, что нередко критикуемая наравне с соционикой типология MBTI, все же, в большей степени подкреплена исследованиями, подтверждающими ее научную значимость при использовании в научных дисциплинах, как диагностической методики (например, исследования T. Carskadon).

Также MBTI имеет статус официальной психологической практики в США.

Соционика не имеет такого статуса. А ее популярность во многом объясняется «эффектом Барнума», согласно которому человек склонен считать правдой те описания своей личности, которые преподносятся ему, как созданные специально для него, но которые на самом деле обобщены в той степени, что их можно успешно применить и ко многим другим людям.